Татьяна..



Тело не простило мне предательства..
После описанных ниже событий оно весьма изобретательно и регулярно мстило за то, что я не остановил руку медика-радиолога с капсулой яда.. Глупое тело не могло знать - для того, чтобы убить в себе атакующую смерть я должен был проглотить радиактивную отраву.. А метастазы, как объяснил мне врач, должны были схватить эту губительную для них наживку..
Вот такая вырисовывалась ловля моей смерти на их живца.. 

Проблема заключалась в том, что эта капсула была крайне опасной.. Я мог умереть от лучевой болезни, как сотни тысяч японцев после атомных ударов американцев по Хиросиме и Нагасаки.. Но если бы я отказался проглотить эту миниатюрую "атомную бомбу" – умер бы наверняка..
Такой вот мне предложила судьба  выбор.. А точнее сказать - выбора у меня не было..

                                                                                                               *********

Я пил минералку.. Литр за литром, бутылку за бутылкой.. Так алкаш пьёт настойку боярышника, чтобы забыться от жизни.. Только я пил, пытаясь победить смерть.. А минералку , уважаемый читатель, мне велено было пить, чтобы радиактивный "киллер", исполнивший приговор, покинул "место преступления" с некой жидкостью известным путём..

В памяти осталась очередь., словно в прежние времена за молоком или хлебом.. Очередной человек называл себя и из-за свинцовой защиты появлялась рука в плотной перчатке с ничем не примечательной с виду капсулкой в растворимой оболочке. Пациент капсулу брал и тут же, на глазах у врача, отправлял в рот, запивая поданной водой..

В моей палате был душ, куда настоятельно порекомендовали ходить как можно чаще , чтобы с потом смывать с кожных покровов невидимого убийцу.. Как я понял со слов медиков на инструктаже перед процедурой.."нужна максимально полная эвакуация проглоченной дряни в кратчайшие сроки всеми способами"..
А выводящие системы у человека в основном, простите, имеют отношение к клозету..
И только кожные покровы мы ласкаем мочалочкой в бане..
Ни парилки, ни бани здесь не было..
Вот только бани с веничком тебе в твоём незавидном положении не хватало, сиронизировал я сам себе..Хотя.. Если с симпатичной массажисткой - продолжал дерзить судьбе я.. Ка-Вэ-эНовцы и на смерном одре ногой дрыгнут.. Представил себе эту фигуру речи и решил не шутить.. Котлы со смолой и так переполнены, небось, шутниками, пытавшимися подергать создателя за бороду..
Короче, без интимных подробностей - я делал всё, что сказали, поскольку решил сопротивляться смерти..
Из принципа, из вредности, из-за желания жить.. Не знаю..

Светало.. От вчерашней хандры, налетавшей, как правило свободными от процедур вечерами, не осталось и воспоминаний.. Номер в областном радиологическом центре для моих скорбных процедур выделили чистенький, с большими окнами и свинцовыми экранами на колесиках, чтобы медперсонал не облучался от меня, когда приносил харчи. В окна палаты заглядывало осеннее солнышко.. При иных обстоятельствах приятно было бы поглазеть со второго этажа на зеленый парк, раскинувшийся под окнами..

За оградой по городской улице кто-то ехал в красивых чистых автобусах по семейным делам, кто-то на свидание.. А передо мной стояла задача - выжить.. Зачем - я пока не думал.. Но знал, что этот областной онкоцентр – точка, которая разделила мою жизнь на до и после..

Выходить из палат пациентам было запрещено. Я слышал сквозь дверь палаты, как по коридору катили каталки.. И по неспешности персонала догадывался куда и кого везли в последний путь.. И понимание, что ты - следующий не добавляло оптимизма..

К счастью в ногу со временем, а может с расценками за пребывание на коммерческой основе, в номере был внутренний телефон. Он был моим спасением. И когда налетал депресняк  я звонил коллеге по несчастью.. С Татьяной, так звали соседку, я познакомился у здешнего врача на инструктаже перед процедурой. Она ждала радиологии после операции, как и я, в палате по соседству.

Обитательница соседней с моей палаты была по характеру оптимисткой, а по профессии медик.. Она знала о своей болезни решительно всё.. Поэтому, в отличие от меня при подготовке к сеансу йодовую диету держала, но не так строго, как я. Татьяне, пользуясь языком современного бомонда, не фартило.. С её слов, пользуясь врачебной солидарностью, она упросила хирурга-онколога в Питере не удалять орган, оккупированный опухолью, целиком, а оставить непораженную часть. Как выяснилось, нас с ней оперировал один хирург в Питере, который безрезультатно пытался разубедить её, обращая внимание на опасность возвращения метастаз. Татьяна настояла на своём, о чем тнпнрь сильно жалела. Беда не заставила себя долго ждать и за истекший год в отличие от меня Татьяна уже дважды побывала на том самом знакомом мне операционном столе.. Теперь мы приехали, чтобы после после хирургии добить врага с помощью радиологии..

Сорокалетняя Татьяна, несмотря на пережитое, выглядела вполне симпатично.. В меру высокая, с хорошей фигурой..И голос у неё был приятный, с лёгкой хрипотцой, как впрочем у многих из нас, перенесших такую операцию.. Разговоры меня успокаивали, да и Татьяна, судя по интонации, была рада скрасить одиночество по телефону..

Говорили о разном. Главным образом, конечно, о болезни и о том, как "дошли до жизни такой". Между тем путь сюда у каждого был свой.. При оформлении я видел в приёмном отделении женщин с глазами, в которых была такая боль, что не описать словами.. Много месяцев спустя, чтобы отпустило увиденное, я описал те ощущения в стихах "Отмолила ты меня".. Но неизмеримо больней было видеть здесь детей.. Кто-то из них уже понимал, что происходит, кто-то нет.. Если вы, читатель, готовы окунуться в эпицентр страданий, найдите по сноске внизу мою работу "Аты-баты.." 
/Память удивительная вещь - старается увести от тяжелых воспоминаний../

Тем временем  реабилитирующие процедуры закончились  и суперкомпьютер, присланный из Германии для всяческих добрых дел, распечатал на принтере мой приговор – дескать мучился ты, сердешный,  не напрасно, метастазы уничтожены на корню, живи и радуйся.. Можете представить ощущения, которые я испытывал в кабинете врача, напутствующего меня на прощание.
В соответствии с местной процедурой я сдал на утилизацию всё, в чём проходил здесь экзекуцию - спортивный костюм, тапочки и исподнее.. Наведённая радиация – это не шутки, учите матчасть, как говорится.
.
Когда я получал выписной эпикриз, мне сказали, что как раз уезжает и моя землячка из Питера, Татьяна.. Отлично, вдвоём веселее возвращаться, мудро решил я.. Через час мы с ней уже были на уютном вокзале города N* и брали билеты на Питер..

За окном, нёсшего нас в Питер вагона, мелькали редкие огни ночных полустанков, с шумом проносились встречные поезда.. Но нам было не до них.. Вырвавшись из лап смерти, мы, родившиеся только что заново, целовались с Татьяной в ночном купе..
Вагон слегка потряхивало на стыках.. Недопитое, в чуть подрагивающих на столе стаканах, красное вино оскорблённо наблюдало за странными пассажирами, променявшими его букет на объятия .. А у меня от её жарких поцелуев, как в юности, сносило голову.. Словно последний раз, - мелькнула шальная мысль в голове и я провалился в рай..

                                                                                                  **********
Счастливый, я не заметил тогда потаённую боль в её глазах.. Если б я мог знать приговор врачей Татьяне, о котором она мне так и не сказала..
Через полгода её телефон в Питере перестал отвечать..
Я набирал номер снова и снова..
А ещё через месяц тусклым женским голосом трубка телефона ответила, что Татьяны больше нет..

----------------------------------------------------------------------------------
Аты-баты
 https://www.chitalnya.ru/work/1167011/








Рейтинг работы: 39
Количество отзывов: 10
Количество просмотров: 51
© 16.09.2017 Alex Wolf

Метки: рак, радиактивный йод, смерть, любовь, вечность, поезд, татьяна, горе, страдания,
Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 9, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов


Луиза Зеленина       18.09.2017   17:37:19
Отзыв:   положительный
Спасибо, Alex Wolf , за рассказ - искренний, светлый и немножко грустный. После прочтения осталась щемящая боль и ... нежность. Правы мудрецы - надо ценить и любить каждый день на земле.
Alex Wolf       18.09.2017   19:05:51

Спасибо, Луиза
Madame d~ Ash(Светлана Астрикова)       16.09.2017   08:51:56
Отзыв:   положительный
Спасибо ВАм за рассказ, мужественный и светлый. Теплый.
Alex Wolf       16.09.2017   13:27:37

Спасибо, Светлана..
Ваше мнение много значит для меня..
С уважением
Людмила Ураева       16.09.2017   05:07:52
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ. Рецепты от смерти есть и они известны. Об этом просто мало говорят, особенно в средствах массовой информации.
Alex Wolf       16.09.2017   05:16:29

Да, наверное есть.. Но по-большому счету каждому отписан создателем свой срок.. Поэтому одному помогает простой механизм лечения.. А другой даже в супер современных израильских клиниках умирает..
Людмила Ураева       16.09.2017   05:27:56

Первоначальный срок отмерен. Человек может износить свой организм быстро, если перегружать его.Те же витамины к добру не приводят.
Это я про еду. Есть ещё внешняя составляющая - бывает, что человеку навели смерть, и тогда средство одно - благотворительность. Помогать со своих непосредственно рук - хотя бы кормить собак, голубей и нищих. Особенно помогает при всех жизненных невзгодах уход за местом последнего упокоения, особенно незнакомым - соседям наших близких. Помощь другим людям, когда это даже неразумно для самого человека, казалось бы - отдать последнюю рубаху, дарует новый день рождения и новые дни. Там своя бухгалтерия - что-то отнимает у нас, что-то прибавляет.
Alex Wolf       16.09.2017   05:37:42

Согласен с вами - есть что-то "..неподвластное нашим мудрецам.."
Это же мне говорил знакомый хирург из ВМА - военно-полевая хирургия.. Говорил делаем одинаково, подготовка одинаково к операции.. А результат иногда непредсказуем..
Людмила Ураева       16.09.2017   05:57:22

Есть ещё волшебные слова, они животворят. Особенно слова - дорогая, дорогой, люблю. Так надо разговаривать с близкими людьми и со своим дорогим и любимым организмом. Эммануил Кант все болезни лечил самовнушением.
Alex Wolf       16.09.2017   13:26:20

Эх, нам бы ещё мудрость великого Канта..
С улыбкой..










1