Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Так жить нельзя


Так жить нельзя
 

Июль далек. Июнь юлил,
Не балуя лучом.
Из края в край шагал дебил
И думал ни о чем.

Его манил лихой вояж
В Париж или Лондон.
Его прельщал такой пейзаж -
Биг Бен, Пит Пен и он...

Он был бы рад объехать мир -
Степенно, не спеша.
Да не отпустит бригадир,
И денег - ни гроша.

Господь внимал его речам,
Щадя чужой каприз,
И русый волос по ночам
Трепал гавайский бриз.

Но сеял дождь и ветер выл,
И, вяло матерясь,
"Так жить нельзя", - бубнил дебил,
Вымешивая грязь.

Далекий лес едва рябил,
Внизу чернел овраг.
"Так жить нельзя", - сказал дебил,
Сказал - и сделал шаг.

Страну потряс такой финал,
И, слышим на Руси,
"Так жить нельзя", - Боннэр стенал,
Косясь на Би-Би-Си.

И снова, музою забыт,
Без меры и конца
"Так жить нельзя", - строчил пиит
На трупе жеребца.

На трон залез вчерашний паж,
Другим оставив стон.
"Так жить нельзя", - смекнул торгаш
И съехал за кордон.

Куда ни кинь, один конец -
Не смерть, так остракизм.
"Так жить нельзя", - изрек мудрец
И - впал в алкоголизм.

Мутился ум и тлела плоть,
Когда, набравшись сил,
"Так жить нельзя", - вздохнул Господь,
И ангел вострубил.

Финал бы не был столь уныл,
Когда б не помнить, как
"Так жить нельзя", - решил дебил
И шмякнулся в овраг...


mp3 - " Я - заказанный город" стихи - Денис Коротаев, муз. и исп. - Николай Прилепский





Рейтинг работы: 470
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 952
© 08.08.2010 Денис Коротаев
Свидетельство о публикации: izba-2010-206431

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


      16.11.2010   08:26:19
Отзыв:   положительный
Хлестко, ничего себе - драйв!
федор фоменко       09.08.2010   04:51:35
Отзыв:   положительный
Помню, ты всегда бил наотмашь, если чувствовал фальш.
Виктор Владимиров       08.08.2010   07:27:03
Отзыв:   положительный
Хлестко. И по делу.
ZJAMA       08.08.2010   06:43:54
Отзыв:   положительный
Да, есть ирония, ум и драйв!
Николай Шульгин       08.08.2010   03:51:24
Отзыв:   положительный
Интересный факт. Информация для размышления.

В начале 90-х годов Станислав Говорухин познакомился с Александром Солженицыным, дважды был у него в Вермонте. Александр Исаевич, по его словам, просветил его по многим вопросам, в частности – по вопросам русской истории. Режиссер снял фильм «Александр Солженицын» – объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

Из аннотации к фильму (скопировано из Интернета)

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=122980

Страна: СССР
Режиссер: Станислав Говорухин
Жанр: Документальный
Год выпуска: 1990
Перевод: Не требуется
В ролях: Реальные люди-животные
Описание: Так жить нельзя — фильм обо всем сразу. Об отвратительной, грубой и одновременно беспомощной милиции. О бардаке, беспробудном пьянстве, грязи, нищете, лжи, бюрократизме, развале, разврате, падении нравов, коррупции и далее по тексту...
Доп. информация: Первая часть трилогии, куда также входят фильмы "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция".


И еще одна цитата:

«Никто не припомнит сегодняшнего юбиляра улыбающимся - к лицу Станислава Говорухина словно прикипела скорбь о людских несовершенствах. Она ему идет и делает значительным.
И его кино размышляет об этих несовершенствах, находя их в любой политической системе, любом строе, любой стране. "Так жить нельзя" - это об СССР. "Великая криминальная революция" - это о постсоветской России. "Не хлебом единым" - это об ужасах коммунизма. "Ворошиловский стрелок" - это об ужасах капитализма.
А начиналось все с юношеского романтизма: Робинзон Крузо, Том Сойер, капитан Грант. Но уже "Десять негритят" были предвестием: не уцелеет никто. А потом как приговор: "Так жить нельзя". Помню саркастический смех в зале, когда Говорухин встык монтировал кадр могучего американского копа, символа защищенности, с хилым советским милиционером в колом стоящей форме, которому и себя самого не защитить от беззакония. Это был высший класс публицистики.
Ужасам хотелось противопоставить идеал. Говорухин его нашел в "России, которую мы потеряли" - в мифе о процветающей Руси 1913 года. Получалось, что все это, могучее и полное сил, было подкошено интригами группы большевиков, повернувшей историю великой страны на путь гибели. К этому мифу Говорухин больше не возвращался - вероятно, разочаровался и в нем: не разделяет монархических пристрастий и считает себя демократом. Идеал рухнул…»
(«Российская газета»)
http://www.rg.ru/2006/03/29/govoruhin.html


Денис прав, сто крат прав!



Страну потряс такой финал,
И, слышим на Руси,
"Так жить нельзя", - Боннэр стенал,
Косясь на Би-Би-Си.
Виолетта Викторовна Баша       08.08.2010   03:38:43
Отзыв:   положительный
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

(Статья С. Говорухина).



ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА


В 90-м году я снял фильм "Так жить нельзя". С тех пор вот уже 19 лет на встречах со зрителем, с избирателями мне задают один и тот же вопрос:

- Вот вы сказали: так жить нельзя. А так, как мы живем сейчас, - можно?

Мало что изменилось в стране, а во многом - стало хуже. Нравы упали, воровство и бандитизм перехлестнули мыслимые пределы, половина населения богатейшей страны живет впроголодь. Значит, вся моя публицистика, все мои стенания, заклинания, попытки обратить внимание власть имущих на язвы общества оказались бессмысленными.


"Зачем же читать такую пустую книжку?" - резонно спросит читатель. Да, книжка эта представляет теперь интерес только для историков. По сути, все эти статьи разных лет, фильмы, выступления в парламенте и есть новейшая история России - грустная повесть о том, как мы низко пали, держа над головой высокое знамя возрождения.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Так жить нельзя. 2009 год

Заканчиваю книгу в момент, когда моя страна переживает глубочайшее потрясение.

Кризис.

Мировой финансовый кризис.

Встречаю на днях артиста Леню Ярмольника, он только что вернулся из Штатов.

- Как там кризис, Леня?

- Ну... - хитро прищурился. - Изменения есть...

- Какие?

- Бензин подешевел. Цены опустились. Недвижимость упала...

Я и сам побывал недавно в двух-трех странах. Нигде никаких следов кризиса. Ощущение даже - что стало лучше. По крайней мере, в быту. Нет убитых горем людей, вокруг жизнерадостные улыбки. Ну, один немец-миллиардер бросился от огорчения под поезд. Тоже мне Анна Каренина.

То есть за рубежами нашей родины Мистер Кризис ударил в основном по очень богатым.

Надо заметить, что и у нас, в России, олигархи тоже "пострадали". Но они потеряли виртуальные деньги - подешевели их активы. Личные же деньги на счетах банков, вся их невообразимая недвижимость осталась при них. Огорчаться не будем, с голода они не умрут.

В остальном же на постсоветском пространстве все равно наоборот. Цены взлетели. Покупательская способность зарплат и пенсий упала в полтора-два раза. Люди с достатком стали бедными, бедные превратились в нищих.

Зато банкиры сказочно разбогатели.

Страна замерла в ожидании еще более ужасного.

В центре столицы ржавеют уродливые коробки недостроенных небоскребов. Строительство жилья почти прекратилось. Заводы останавливаются, целые города переходят на голодный паек блокадного Ленинграда.

Наблюдается всплеск преступности. Такова логика преступного мира: если высокопоставленные жулики наглеют, низовая преступность принимает ответные жесткие меры. Добавим сюда судьбу миллионов мигрантов. Их уволили, не дав даже денег на обратную дорогу. Что же им остается делать, как не воровать?

Тяжелейшие времена наступили для русской культуры и искусства. "Мосфильм" опустел, словно внутри него взорвалась нейтронная бомба. Все культурные проекты закрываются, по телеканалам крутят старые фильмы и американскую дешевку.

Все разговоры о том, что социальные программы не будут сокращены, оказались пустой болтовней. Культура и есть главный социальный проект.

Не странно ли? Россия меньше всего завязана в мировую экономику и в мировую финансовую систему, но именно по ней, по России, кризис ударил с удесятеренной силой. Вроде бы и антикризисные меры принимались такие же, как на Западе. Там сначала помогли выстоять своим банкам. Давай и мы так. Обезьянья логика! Забыли, что там и банки другие, и банкиры в основной своей массе честные люди, и наказания к нарушителям финансовой дисциплины строгие, даже безжалостные и, главное, - неотвратимые.

Вот и получилось что получилось. Миллиарды долларов, брошенных на помощь банкам, были украдены (банкиры не торопились помогать предприятиям, занимались финансовыми спекуляциями). В результате деньги ушли в зарубежные банки - укреплять экономику Запада.

Закавыка, следовательно, в другом. В нравственном состоянии общества. В стране воров властвуют иные нравственные нормы, чуждые разуму честного человека, враждебные ему.

Кто часто бывает за границей, знает: к русским отношение особое. Лакейски-угодливое и вместе с тем презрительное.

Лакейское - поскольку знают, что богатые.

Презрительное - поскольку знают, что украли. И не просто украли, а обокрали свой собственный народ.

Как стыдно!

А мы еще позволяем презрительно отзываться о брежневском государстве. Да оно хоть ракеты построило, которые до сих пор стоят на вооружении (других-то нет!), построило десятки тысяч самолетов, на которых мы до сих пор летаем, спустило со стапелей тысячи кораблей, подводных лодок, пассажирских судов. (Большинство из них проданы за рубеж по цене металлолома.) Про заводы, электростанции, атомные станции, фабрики и дворцы культуры уж и не говорю - и так понятно.

А Новая Россия что сделала на дармовые нефтедоллары?

Вместо жилья для народа построили банки и офисы.

Вместо дорог - мраморные палаты для жуликов.

Вместо детских садов и библиотек налицо яхты, личные самолеты, дворцы во всех концах света, футбольные клубы и частные "эрмитажи".

Деньги, которые должны были пойти на образование, культуру, на повышение благосостояния народа, были пропиты на презентациях, инаугурациях, юбилеях и банкетах; образно говоря, они ушли на дорогое шампанское, которым обливают блядей в Куршевеле.

Все годы Советской власти мы пытались хоть в чем-то обогнать Америку. Наконец свершилось. Появились миллионы безработных, число их растет.


СТАЛИСЛАВ ГОВОРУХИН
















1