Глава 2. Исход из Нортренда


…Овеваемый северным ветром,у подножия Ледяной Короны стоял Иллидан Обновленный. Теперь ни одна черта его облика не напоминала о его свирепости-исчезли два изогнутых рога цвета черного обсидиана,ранее венчавшие его голову подобно царственной диадеме.Ветер не развевал складок его гигантских кожистых крыльев,которые в свое время делали его так похожим на натрезима из рядов Легиона. Снег уже не испарялся от огня,который оставлял Иллидан при ходьбе,как это было раньше,когда за ним оставалась цепочка козьих,как у сатиров, огненных следов. Вместо этого Иллидан вновь обрел тонкие, человекообразные ступни,которых был лишен с тех самых пор,как вобрал в себя мощь одного из самых сильных артефактов Пылающего Легиона-легендарного черепа Гул`Дана-одного из первых и могущественнейших орков-чернокнижников Дренора и Азерота. И наконец он снова обрел возможность видеть этот мир во всей его красоте,ибо он был лишен зрения со времен Первой Войны Древних. Разумеется, он был наделен зрением магическим,но это не могло заменить зрения настоящего,дарованного каждому природой от рождения и до смерти.
…Итак,Иллидан вернулся к жизни.Вернулся оттуда,откуда,даже с помощью самых сильных магических ритуалов Азерота,Дренора и Пылающего Легиона вместе взятых, сможет вернутся не каждый -из мира абсолютного Хаоса и великой Круговерти Пустоты, а такие возвращения никогда не проходят без последствий. То же случилось и в случае нашего Ночного Эльфа-вернувшись из Великого Ничто, Иллидан полностью уничтожил все демоническое,что было в его душе. Вместо этого она заполнилась Светом и Благодатью. Он понимал,что должен сделать,чтобы очистить свое имя и честь от всех тех неблагозвучных титулов,которыми он был наречен у своих соплеменников-эльфов. Но,пожалуй,из всех нелестных прозвищ и оскорблений сильнее всего его язвило только одно-Иллидан Предатель-именно так его называли его собратья вместо положенного почетного обращения Иллидан Свирепый. И для того,чтобы смыть эту позорную клевету,он должен был убить своего бывшего повелителя, которому сто лет назад, будучи наполовину демоном, поклялся в вечной верности-эредарского Колдуна Кил`Джедана. Но для того,чтобы выполнить эту великую миссию,он должен был сначала покинуть континент,ставший его могилой на целое столетие- холодный,суровый Нортренд. И он пошел прочь от Ледяного Трона-единственного места в Азероте,которое могло лицезреть его первый и единственный в жизни позор. Всем великим делам Иллидана помешал его брат-ученик эльфийского полубога Кенария,самый могущественный из друидов Азерота Фарион Свирепый. Неизвестно,что движило Фарионом в те времена-простое непонимание и ложное истолкование мотивов поступков брата,или,быть может,куда более корыстное желание присвоить себе всю славу,уважение своего народа и власть над ним. Но в конце концов это привело к тому,что со времен Первой Войны Древних против Пылающего Легиона замысел Иллидана по истреблению демонов был истолкован Ночными Эльфами как предательство Иллиданом своего народа,корень которого многие зрели тогда и зреют сейчас в одержимости жаждой магии,которой на тот момент страдал Свирепый….
Все это было уже в прошлом. Изменившись, Иллидан жаждал лишь одного –восстановить справедливость, открыть своим собратьям глаза на правду-ту правду, из-за которой он безвинно провел 10 тысяч лет в подземном заточении. Его путь лежал туда, откуда его с позором изгнал родной брат -в родные леса Ашенваля. Ветер заметал его следы, не позволяя нарушить вековой покой этих ледяных земель. Иллидан прошел уже много миль пути ,оставив далеко позади Ледяной Трон, несмотря на то, что время едва перевалило за полдень-все же любой Ночной Эльф гораздо быстрее и выносливее даже лучших представителей человеческой расы, а Иллидан был одним из лучших среди своего народа. Внезапно появившаяся за очередным поворотом стоянка ледяных троллей заставила нашего героя резко затормозить. В иной раз он с легкостью промчался бы мимо подобно порыву ветра,но сейчас перед ним предстала целая толпа троллей,каждый из которых был вооружен парой весьма увесистых метательных топоров. Самый крупный(и, судя по всему, самый сильный)из них преградил Иллидану путь и проговорил ,с трудом ворочая языком:
-Пусть лиловокожий урод убирается с этой земли! Эта земля принадлежит великому Зул`Кирашу! -при этих словах тролль стукнул себя в грудь и угрожающе направил острие топора на эльфа.
-Ты свое отражение давно видел, орангутанг отмороженный?- с угрозой в голосе поинтересовался Иллидан, поудобнее перехватывая свои клинки .-Я могу вырвать твои клыки из пасти и воткнуть их тебе в голову ,сделав твоими рогами. Прочь с дороги!
-Хээ!! Бей его,ребяты! Джебо-тай!-взвыл один из окружавших Зул`Кираша троллей и со всего размаха запустил в Иллидана один из своих топоров. Однако Иллидан,еще будучи слепцом во время своего заточения в подземной темнице,не зря тренировался обращению со своими клинками-полумесяцами,а теперь,имея зрение,этот трюк получился у него даже быстрее чем раньше. За долю секунды до того как топор вонзился бы ему в горло,он ловко увернулся,описав на снегу полукруг и подставив под лезвие один из своих клинков. «Эхеллин,сенева!»-по привычке мысленно шепнул Иллидан,активируя руну,в которую попал топор. В следующую секунду топор,попав под действие рунной магии,развернулся в воздухе и со всей мыслимой скоростью врезался в череп своего владельца,застряв аккурат под челкой синеватых тролличьих волос. Дерзкий верзила зашатался и рухнул навзничь с высунутым из пасти языком. Остальные тролли,включая громилу Зул`Кираша несколько мгновений молча смотрели на труп соплеменника с выпученными глазами. Спустя еще секунду до их мозгов, наконец ,дошел смысл произошедшего. С диким воем они кинулись на Свирепого,потрясая топорами и издавая присущие только троллям боевые кличи:
-Джебо-тай! Дазгун-до!- вопил скакавший впереди своих прихлебателей Зул`Кираш. Многие голоса вторили своему предводителю ,но слышались и вполне прозаичные вопли вроде «Умри!», «Буду бить!» или «Остынь!». Некоторые тролли пытались закидать Иллидана топорами ,те же ,что были поумнее, сделали соответствующие выводы из выступления своего почившего соплеменника-верзилы и вступили в ближний бой. Окруженный троллями со всех сторон, Иллидан, казалось, был обречен на поражение. С истинно змеиной ловкостью он виртуозно уклонялся от сыпавшегося на него града ударов, так что топоры его противников либо переламывались,ударяясь друг о друга лезвиями, либо просто со свистом рассекали воздух в том месте, где секунду назад находился наш путник. В свою очередь Иллидан начал с бешеной скоростью описывать круг за кругом, вращаясь на одном месте. Два рунных клинка Аззинота в его ловких руках слились в единое кольцо из металла, блестящее на солнце как золото, и смертоносное, как драконье пламя. Каждый описанный этим кольцом круг оставлял на телах окружавших Иллидана троллей глубокие кровоточащие раны. Вскоре некоторые тролли, хрипя, повалились на снег, заливая его своей кровью и размахивая топорами в предсмертной агонии. Казалось, это должно было вразумить Зул`Кираша и тех из его воинов ,которые выжили ,избрав тактику дальнего боя. Но, увидев, сколько трупов оставил на поле боя один лиловокожий чужак, они ,напротив ,только еще больше разъярились. На клич своего вождя из хижин выбежали шаманы племени и принялись осыпать нашего героя градом ледяных шаров из своих магических посохов. Внезапность этой атаки так поразила Иллидана, что первый залп значительно замедлил его движение, нанеся приличный урон. Но в следующий миг в нем проснулась ярость, пламенем выжженных равнин Дренора прокатившаяся по его телу. Мороз,казалось, перестал существовать для него, клинки осветились призрачно-желтым, как пламя ,сиянием, разлив это призрачное тепло по его изможденному в битве телу. С безумным воплем «АААААРРРГГГХАААААА!!» Иллидан растворился в воздухе. Через несколько секунд Зул`Кираш увидел перед своим лицом горящие яростью глаза нашего героя, а горло тролля ощутило на себе холодное, как лед Нортренда, прикосновение металла -один из клинков Иллидана уперся ему прямо в кадык.
-Что тебе нужно, чужак?- испуганно прохрипел Зул`Кираш, нервно сглатывая слюну.
-Мне от тебя -ничего.- ответил ему Иллидан, вперив в тролля пронизывающий, испепеляющий взгляд, от которого по телу Зул`Кираша прокатилась волна ужаса, а ноги тролля начали медленно подгибаться в коленях.- Только запомни: я НЕНАВИЖУ когда в ход поединка на клинках вмешивается магия. И ты поплатишься за эту подлую уловку, ничтожество.
С этими словами Иллидан поднес второй из своих клинков,первый он крепко сжимал у горла противника,к клыкам тролля, двумя серпами торчащими из его пасти и коротким, резким ударом отрубил их. Кости упали к его ногам, а Зул`Кираш завопил от боли, сплевывая на снег сгустки кровавой слюны. Стоявшие поодаль тролли, наученные горьким опытом, не стремились помочь своему вождю и испуганно таращили глаза на пришельца. Иллидан тем временем поднял отрубленные клыки Зул`Кираша и приставил их к голове тролля. Поняв, к чему идет дело, тролль-задира начал униженно лопотать окровавленным ртом, умоляя о пощаде. Иллидан посмотрел на искаженное гримасой ужаса лицо громилы и произнес:
-Если бы ты дал мне спокойно пройти своей дорогой, ты был бы до сих пор жив, тролль. Но, твои дерзость и самоуверенность оказали тебе медвежью услугу и ты получил то, что заслужил.
Сказав это , Иллидан принялся спокойно и методично вбивать клыки своего недавнего врага в его голову ударами одного из своих лезвий. Стоянку троллей огласили полные боли и ужаса вопли Зул`Кираша. Он извивался в предсмертных конвульсиях подобно змее, орошая снег вокруг себя собственной кровью и скуля, как побитая собака. Закончив, Иллидан придирчиво осмотрел свою работу: теперь клыки тролля, ранее торчавшие из его пасти подобно двум серпам, украшали его голову, подобно рогам горной серны.
-Я мог бы оставить тебя таким, чтобы ты жил и помнил, к чему может привести дерзость. Но я избавлю тебя от унижения быть таким до конца твоих дней. Да и кроме того, увиденное твоими соплеменниками итак послужит им хорошим уроком на будущее.- произнес Свирепый и одним взмахом своего клинка отрубил троллю голову, перерезав ему горло. Изуродованная голова Зул`Кираша, описав в воздухе солидную дугу, приземлилась перед входом в хижину вождя. Оставшиеся в живых воины и шаманы племени стояли как статуи, молча уставившись на чужака остекленевшими от страха глазами. Иллидан уже намеревался всех их перебить, но старый тролль, обвешанный костяными амулетами, через морду которого проходил огромный шрам, к горлу которого Иллидан приставил клинок, внезапно прохрипел:
-Чужак, ты покарал Зул`Кираша за его дерзость, хватит! Он был еще молод и слишком горяч для этих суровых земель, за что и поплатился жизнью. Оставь нам жизнь, и мы проведем тебя к выходу их Нортренда. Каждый из нас будет служить тебе верой и правдой и в том порукой тебе мое слово, слово Кхайджина.
Иллидан задумался. С одной стороны нужно было бы просто отправить всех этих троллей к праотцам и не забивать себе голову угрызениями совести, тем более что тролли первыми напали на него без какой бы то ни было причины. Но с другой, кто знает, сколько лет он пролежал в снежной могиле и что изменилось в Нортренде за это время? Да и эти клыкастые отморозки так напуганы его расправой с их вождем, что не посмеют ослушаться его приказов. А союзники, пусть даже вынужденные – как раз то, что нужно для его планов.
-Ну что ж, тролль, тебе удалось заинтересовать меня твоим предложением.- наконец изрек он.- И я принимаю его. Смотри же, не разочаруй моих ожиданий!.- С этими словами он отступил от собеседника, убрав клинок от горла старого шамана. Толпа выживших троллей посмотрела на него с неким подобием признания в глазах- видимо, Кхайджин действительно являлся в племени одной из центральных фигур, наряду с ныне покойным вождем Зул`Кирашем. На следующий день отдохнувший и исцеленный от ран, полученных во вчерашнем бою, Иллидан продолжил свой путь, сопровождаемый остатками встреченного им племени троллей во главе с Кхайджином. Тернист и долог был их путь. Множество испытаний и лишений выпало на их долю. Чего только стоила им встреча с отрядом паучьей армии Неруба, посланным на разведку своим повелителем из глубин подземелий Нортренда. К чести нашего героя нужно сказать, что в этой битве он дрался уже гораздо уверенней, чем во вчерашней стычке с троллями- все таки сто лет, проведенные в глубоком забвении под снегами ледяной вершины Азерота могли пошатнуть его мастерство фехтовальщика гораздо сильнее. Благодаря целительскому мастерству Кхайджина и других знахарей из всего отряда погибло всего 10 троллей-берсерков, что, учитывая численность противника, можно было считать очень малыми потерями, ведь слуги короля пауков могли не просто разрывать плоть жертв своими жвалами или закидывать врагов черепообразными сгустками темной энергии, как это делали маги Неруба и его Тенетники, но и призывать на поле боя стаи летучих мышей и еще более мерзопакостных мелких, но от этого не менее опасных прислужников.
Подобных битв было еще много, но все испытания рано или поздно кончаются. Так случилось и с нашим странником и его спутниками. В тот день обычно хмурое небо Нортренда было на удивление безоблачным и ясным, что было истолковано шаманами Кхайджина, да и самим Иллиданом, как добрый знак. В приподнятом настроении отряд нашего героя преодолевал милю за милей, ожидая в скором времени увидеть море, отделявшее край вечной зимы от сердца Азерота- Лордерона и Ашенваля. Наконец, когда солнце начало клониться к закату, на горизонте блеснула сине-стальным блеском полоса прибоя, с ревом разбивавшегося о ледяные клыки прибрежных скал. Увиденное вдали подстегнуло спутников Иллидана, и ,выбиваясь из последних сил, они заспешили к берегу. Спустя еще два часа утомительного перехода наши странники достигли цели, и, хватая ртами холодный, просоленный насквозь морской воздух, стояли в нескольких метрах от ревущих волн прибоя. Через несколько минут Кхайджин, шатаясь от усталости и вцепившись в свой старый посох мертвой хваткой, медленно подошел к Иллидану и сказал:
-Вот берега Твердой Воды, незнакомец. Мы выполнили наше обещание. Здесь кончается край Нетающих Снегов.
Иллидан посмотрел троллю в глаза и произнес:
-Старый ведун, насколько я помню, ты и твое племя поклялись мне в вечной верности, верно? Открою тебе причину моего появления в вашей жизни: я вернулся в этот мир, умерев в великой битве у Ледяной Короны. И моя цель -найти и убить великого демона -эредара Кил`Джедана. Для этого мне нужно было выбраться из Нортренда в Ашенваль, чтобы уладить там еще одно важное дело. А для этого мне нужна армия и возможность каким-то образом покинуть Нортренд.
В этот момент в небе внезапно сверкнула изумрудно-зеленая молния и ударила прямо в волны прибоя в метре от говорящих. В месте удара появилась огромная каплевидная воронка нежно-зеленого цвета ,в центре которой Иллидан увидел огненно-красные кроны деревьев осеннего Лордерона. Тролли,включая Кхайджина, замерли на месте,не в силах вымолвить ни слова,а Иллидан продолжал говорить и с каждым словом голос его креп и становился увереннее, чем раньше:
-Увиденное вами сейчас служит подтверждением сказанных мною слов и свидетельствует о чистоте и искренности моих намерений. Но без армии я не смогу добиться той цели, о которой рассказал вам. Ну так что, Кхайджин? Каково будет твое слово? Присоединишься ли ты со своим племенем к моему очистительному походу или предпочтешь остаться на родине, что для тебя и твоих воинов наверняка будет безопаснее?
Повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь рёвом прибоя и тяжелым дыханием уставших от перехода троллей. Наконец старый шаман, опершись на посох, начал говорить:
-То, что ты поведал нам, заставляет задуматься о многом, незнакомец. Но мы не можем оставить наши земли без правителя, поскольку враждебные нам племена только и ждут того момента, чтобы отнять у нас нашу родину. Впрочем, есть один способ помочь тебе.
С этими словами Кхайджин подошел к одному из берсерков - сухопарому синекожему троллю с отбитым наполовину правым клыком, и, обращаясь к нему, произнес:
-Брат Аман, я принял решение. Я соберу сильнейших шаманов нашего племени и отправлюсь вместе с лиловокожим Танцором Полумесяца. Я не знаю, вернемся ли мы когда-нибудь в наши родные земли, но духи Вечных Снегов говорят мне, что этот незнакомец говорит правду, и я чувствую, что в одиночку он не справится с той задачей, которую возложил на себя. Но нашему племени нужен будет лидер, способный повести его за собой и сохранить его до моего возвращения. Я давно присматривался к тебе, брат, и понял, что ты когда-нибудь сможешь послужить процветанию племени. И вот этот миг наступил. Передаю тебе власть над нашим племенем и объявляю тебя новым вождем. Отныне ты- вождь Зул`Аман, брат. Сохрани племя и не повтори ошибки Зул`Кираша. Да хранят тебя ледяные ветра Вечных Снегов.
-С великой благодарностью принимаю я твою волю, старейшина. Это-честь для меня, и, ручаюсь своей жизнью, что твое поручение будет исполнено.- ответил Аман, склонившись перед Кхайджином в поклоне. Остальные тролли бурно приветствовали появление нового вождя, стуча рукоятками топоров друг о друга. Лучшие шаманы отряда уже спешили к Кхайджину, и вскоре, окруженный ими со всех сторон, старейшина троллей произнес, обращаясь к Иллидану:
-Как видишь, лиловокожий незнакомец, я принял свое решение. Веди нас за собой и мощь Северной Стужи будет помогать тебе.
Иллидан улыбнулся, и, поблагодарив тролля, шагнул в портал. Вслед за ним отправились шаманы, возглавляемые Кхайджином. И как только последний из них шагнул внутрь портала, в небе Нортренда вновь сверкнула изумрудная молния, ударившись в портал. Он начал с шипением закрываться и через несколько секунд на побережье Нортренда не осталось никого, кроме отряда ледяных троллей, возглавляемых своим новым вождем- берсерком Зул`Аманом.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 15.09.2017 Лорд Хуан-Ди

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1