Побег


Ден родился в конце восьмидесятых, недалеко от Москвы, в обычной семье, отец постоянно перебивался разными видами "бизнеса", которые не давали ему особого дохода, а просто помогали держаться на плаву, в их доме периодически появлялись, то огромные коробки с CD дисками, которые нужно было распродать, то строительные материалы, марки, монеты, картины, все, что угодно, отец всегда верил, что купил очень дешево и в скором времени продаст втридорога, но в основном, весь этот «перспективный» товар, так и оставался в их однушке, мешая пройти или заполняя все свободное пространство в шкафах и на стенах. Мама же просто работала на разных работах, меняя их раз в пару лет и редко получала больше пары прожиточных минимумов, но при этом они не голодали, жили так, как большинство окружающих людей и мальчик никогда не чувствовал себя обделенным, в 90е, редко кто-то мог похвастаться богатой жизнью и все его сверстники, так-же с удовольствием натирали хлеб солью, мазали его спредом, ели лапшу быстрого приготовления, смотрели пузатые телевизоры и ходили в странной, неизвестно откуда появившейся одежде.
В семь лет, как и все дети, он начал свое обучение, в ничем не примечательной, общеобразовательной школе, небольшое, трехэтажное здание, встречало серостью кирпича, расшатанными деревянными рамами, вечными сквозняками, наполовину сломанными партами, стульями и прочим инвентарем, оставшимся со времен, когда большая часть четвероклассников, 22 апреля, получали красные галстуки. В школе, на уроке Английского, Ден впервые увидел картинки Америки, люди на них были веселые, хорошо одеты, ездили на красивых машинах, и вообще выглядели крайне счастливым. Тогда парень был шокирован тем, что так бывает, информация о том, что не все места в мире, такие же серые и тусклые, как те в которых он в основном находился, тогда он сказал себе, что, став взрослым, обязательно побывает в удивительных городах с высокими стеклянными башнями, подпирающими небеса, где все залито солнцем, не 10 дней в году, а постоянно, будет гулять по песчаным пляжам, любуясь бесконечным океаном. Естественно это было лишь детской мечтой, со временем охладевшей, но оставшейся где-то в глубинах сознания.
Время шло, парень рос как и каждый, чье взросление происходило, вместе с новой страной, такой-же неопытной и несуразной, как миллионы подростков, узнававших окружающий мир, через призму спивающихся людей, сильных морозов, наркоманов загибавшихся прямо на улице, повального дефицита, видеокассет и взрослых людей, которые мало чему могли научить новое поколение, ведь они пришли к ним, совсем из другой страны и так-же как дети, не могли понять, что происходит и как им существовать в новой политической парадигме, зачем нужна им свобода слова, зарубежные товары, денег на которые все-равно не хватало, и прочие блага нового порядка.
Уже в пятом классе Ден стал увлекаться сочинительством, он постоянно придумывал в своей голове истории, которые были куда более увлекательны, чем окружающий мир. Новые и новые персонажи рождались в его голове, проживали свою жизнь и не найдя выхода, просто стирались из памяти, позже он начал записывать это на бумагу, перечитывать, подбирать слова так, чтобы картинка в голове того, кто прочтет его истории, была максимально яркой и передавала образы рождавшееся в его голове именно такими, какими их задумал автор. И в те моменты, когда, прочитав свою история в сотый раз, вновь и вновь поменяв слова местами, он уже ничего не мог исправить, Денис испытывал чувство, которое вполне можно было назвать счастьем. Со временем, это увлечение, померкло, его заместили концерты в полуподвальных клубах, дешевый алкоголь в алюминиевых банках смешанный с энергетиком и прочие развлечения прогрессивной молодежи самого начала двадцать первого века. Тем не менее, когда пришла пора выбирать, чем заняться после окончания среднего образования, выпускник принял решения поступить на факультет журналистики, хоть и в далеко не самый престижный вуз. Учился плохо, постоянно балансируя на тонкой грани отчисления, совмещая учебный процесс с пьянками, ночными клубами и свиданиями, число которых с одной и той-же девушкой, редко равнялось, чему-то отличному от единицы.
Однажды, где-то на середине первого курса, страдая от сильнейшего похмелья, в попытках заглушить пост алкогольные страхи, Ден создал свой блог и стал писать туда, все, что пришло ему в голову, а позже стал добавлять туда какие-то свои рассказы, заметки, рассуждение на тему политики, религии, окружающего его мира и его восприятия всего, с чем так или иначе приходилось соприкасаться, он не ставил себе цели найти читателей, а просто использовал это как своеобразную индульгенцию, все, что назревало в его не всегда адекватном сознании, он изливал на страницы своего интернет дневника, не сильно заботясь о том, что подумает тот, кто каким-то образом попадет на страницы его личного омута памяти. В нем было все, радости любви, горечь юнца, разочаровавшегося в своей первой любви, рефлексии о своем предназначении, вере, открытая критика власти, и государства, в котором он существовал, к девятнадцати годам, парень уже четко уверился в своем отношении к месту обитания и почти любое проявление России, встречал резко отрицательно, о чем совершенно не стеснялся писать и сообщать всем, кто удосужиться прочесть. Как-то совершенно не заметно к моменту окончания высшего образования, его блог насчитывал несколько тысяч читателей, он с удивлением отмечал, что его мысли, чувства, находят отклик в умах людей, у нового поколения был новый голос, а точнее целый хор голосов и со временем, сам того не осознавая, он стал хоть совсем тихим и тонким, но все-же одним из голосов, этого хора. По мере того, как его творчество, набирало небольшие обороты, к нему все чаще возвращалась детская мечта, в грезах, он видел, как покидает Россию, живет где-то на берегу океана, спокойно ведет свой блог, пишет рассказы, а возможно даже настоящую серьезную книгу.
Но пока он лишь несколько раз выступал на сомнительных литературных вечерах, за что чаще получал сытый желудок и помутненное сознание, чем деньги, а так-же продавал рекламу в своем блоге, но это приносило сущие копейки и переезд в Америку на эти деньги, осуществить точно было нельзя.
После института, Денис устроился в небольшую газету, изредка писал статьи, о событиях, которые в его понимание могли быть интересно, либо очень тупым, либо очень ограниченным людям, благо вокруг таких было большинство. Работа журналиста не приносила ему не денег, не морального удовлетворения, а вызывала лишь отвращение и скуку, временами переходящую в настоящую депрессию, зато личное творчество, медленно, но верно развивалось, читателей было все больше, пару изданий даже купили его рассказы, хоть и за совсем небольшие суммы.
И в момент, когда доход от его писательского хобби, практически сравнялся с доходом в его газетенке, заплесневевшей также сильно, как и мозги людей ее читающих, он решил бросить работу и полностью посвятить себя творчеству и его монетизации, послав нахуй редактора, не дожидаясь расчёта, вернулся в свою съемную комнату, выпил и углубился в написания небольшой повести, в ней он страстно желал отразить все, что гнило, пульсировало и пожирало людей, в самом большем государстве на планете. Три бессонные ночи, литры энергетиков, кофе, пачка таблеток, сотня сигарет и вот он уже перечитывал чистовой вариант, своего самого длинного произведения, ради этого, писатель даже напечатал его и закончив чтение, почувствовал, что создал что-то особенное, пусть не великое, но точно имеющее права на жизнь. На сотне страниц было отражено все то, что бельмом маячило на его глазу, с детства текло по венам не давай быть счастливым и дышать полной грудью, там были алкаши валяющееся в вестибюлях метро источая гнилостные запахи, ветераны афгана, ползающие в вагонах на своих обрубках в поиске денег на очередную таблетку, надеясь найти в ней укрытие от пережитых кошмаров, выпускницы школ продающие свои тела, и врущие своим нищим старикам, о счастливой жизни в столице, но основное место, квинтэссенцией повести, был некоторый анализ вертикали российской власти, размышления о правах и свободах, пенсиях и зарплатах, свободе слова, извращенном понятии о демократии и прочие вопросы , ответы на которые найти не представлялось возможным, попытки отыскать истину, справедливость, простые аналогии со странами, имеющих в своем распоряжении куда меньше ресурсов, территорий, возможностей, но при этом дающих своим гражданам достойный уровень жизни, «Когда-же, мы начнем жить а не выживать? получать, а не только отдавать? Как скоро гнойник власти, паразитирующей на нашей родине, не сможет больше вмещать в себя то, что украдено, распилено, и поделено между парой процентов населения и взорвётся?». Именно такой фразой закончилось его рассуждение, немедленно выложенное в интернет, а после, автор лег и впервые за долгое время уснул, крепко и надолго.
Проснувшись, спустя практически сутки, ему показалось, что ничего этого не было, никакой повести и трехдневного запойного творчества. Но заглянув на свою страницу, писатель впал в настоящий шок, за сутки, у новинки, прочтений было больше чем у всех его произведений вместе взятых, и они росли в геометрической прогрессии, люди делились, обсуждали, спорили, Денис почувствовал, что смог пробудить общественный резонанс, нашел отклик в сотни тысяч умов, всего за сутки, от одного произведения, он получил больше отдачи, чем за нескольких лет вялого творческого пути, настоящий огонь разгорелся в его душе, успех был практически осязаем, нужно было лишь время, и за успехом придут деньги, и он наконец-то сможет начать «жить, а не выживать», сможет дать миру что-то большее, чем простоять всю жизнь на заводе у станка, оставив там здоровье и надежды на счастливую жизнь, отличную от миллиона шестеренок, проживающих бесконечный день сурка, до тех пор, пока их тела не предадут земле, возможно его мысли помогут, станут мыслями кого-то еще, спасут, излечат, изменят жизни, пусть даже десяток, но это было слаще и ценнее, чем стабильный оклад, бессмысленная жизнь, и незамеченная никем, кроме родственников смерть.
Спустя пару месяцев, его уже пригласили на пару интернет шоу, дав там интервью, охотно отвечая на вопросы о политике, религии, своей жизни и предназначении, он получил не самые огромные суммы, но тем не менее они были сопоставимы с несколькими месяцами работы журналистом, пишущего статьи об очередном фестивале меда или берущего интервью у бабки, которая смогла вырастить самую большую тыкву у себя на балконе. Одно издательство даже предложило двадцать тысяч долларов и процент от продаж за право издать сборник его рассказов, естественно, важно было лишь одно произведение, феномен, взорвавший интернет, за два месяца люди прочитавшие его, исчислялись миллионами и это был далеко не предел. Но продавать права он не спешил, чувствуя, что за этим предложением, последуют другие, куда более выгодные. Но естественно, все не могло быть таким безоблачным, и однажды, возвращаюсь с очередной литературной тусовки, смакуя ощущения от дорогого алкоголя и внезапной славы, он заметил поравнявшуюся с ним тонированную машину, из котрой вышло двое внушительных людей и открыв дверь произнесли «Денис Анатольевич, с вами хотят поговорить», не успев понять, что именно происходит, он уже оказался в за тонированном немецком автомобиле, между двумя крепкими ребятами, которые как раз и поспособствовали, тому, чтобы он оказался там, где оказался. Напротив, сидел человек, ничем не примечательный, но его костюм, явно стоил десяток средних Московских зарплат, он пристально посмотрел на ничего не понимающего Дениса, улыбнулся и произнес.
- Денис Анатольевич, я тут на досуге прочитал ваше произведение, крайне занимательно должен заметить
- Кто вы? И чего от меня хотите? Произнес Денис, стараясь сохранить самообладание и не показывать страха, сковавшего все его нутро.
- Думаю вы и сами понимаете, из каких я структур, и должен сказать, что не все мои коллеги, находят ваше творчество, таким-же занимательным, как я, многие считают его вредным для умов простых людей, возможно даже опасным.
- п-п-просто скажите, что вам нужно. Ответил пленник, пытаясь унять, дрожащий голос.
- Все просто, вы должны написать опровержение, признать свою повесть чистейшим бредом, попыткой прославиться за счет клеветы в адрес властей и нашей с вами любимой родины, а после удалить свое произведение, и уж точно вы никак не должны допустить, чтобы оно попало в печать, мы же оба не хотим, чтобы с вами что-то случилось, не так-ли? Время, как вы сами написали сейчас опасное, как там? Чиновник достал распечатку «Люди неугодные властям просто пропадают, становятся удобрением, на котором еще сильнее разрастается плющ, обвивающий горло нашей родины» Ах, ваш слог мне конечно по душе, но все-же, подумай те, стоит ли становиться удобрением, ради мимолетной писательской славы?
Спустя секунду, претендент на писательскую славу уже валялся в луже на обочине, а автомобиль, окатив его водой, стремительно умчался куда-то в даль, наверное, на свидание с кем-то, также неугодным властям, как и он сам.
Как в тумане добравшись до дома, с трудом открыв дверь, Ден сел на пол, даже не включая света, ноги не слушались его, страх сжимал сердце железной хваткой, мысли путались и из сознания выплывали лишь картины того, как его закапывают в лесу, режут как свинью в собственном подъезде или просто сбрасывают с моста. Спустя несколько часов, писатель, хоть немного успокоился, поразмыслил и понял, что отказаться от того, к чему так долго шел он не готов, и сейчас, самое время, чтобы осуществить свою детскую мечту, ему нужно было бежать, бежать туда, где не раскинулись сети российской власти, в страну где действительно еще существует свобода слова, он порвет русский паспорт, расскажет все, что с ним произошло, находясь за океаном, получит политическое убежище и сможет жить на доходы от своего творчества, на берегу океана, о котором так долго мечтал.
Решение было принято, адреналин забурлил, нужно было действовать, у него был загран паспорт и американская виза, которую он сделал в надежде на путешествие, оставалось лишь найти деньги на билеты и первое время, продать права на повесть, было единственным выходом, но как? ведь за ним наверняка следят и как только он пойдет к издателю, в его голове появиться аккуратная дырочка, через которую плавно вытечет вся жизнь. А может он преувеличивает и слежки нет, они же уверены, что он безумно напуган и сделает все так, как ему сказали.
Три дня понадобилось на то, чтобы уладить дела с издательством, он скрывался как мог, никакого такси, только метро, выходил из вагона, резко входил обратно, пересаживался с ветки на ветку, паранойя сводила с ума, в каждом он видел угрозу, каждого подозревал, практически не спал, бредил картинками своей смерти от рук отморозков, нанятых кем-то сверху. Издатель понял, что дело срочное и мигом сбавил цену, 20 тысяч превратились в 15, а процент вовсе уменьшился вдвое, но на кону была жизнь и выбирать не приходилось.
И вот, через четыре дня, после своей неофициальной встречи с властями, ден стоял в аэропорту, он купил билет за 30 минут до начала регистрации, не взял с собой ничего, кроме документов и денег. Страх почти полностью застилал глаза, разум подводил, он видел, как его хватают прямо в аэропорту и больше никто и никогда не слышат о подающем надежды писателе, но вот он уже поднимался по трапу, минута и он сидел на своем месте, все еще не веря, что смог сбежать, но самолет взлетел и приземлился там, где демократия не была пустым звуком. И лишь покинув аэропорт города Лос-Анджелес, после того как снял номер в отеле, выпив двести грамм американского бурбона, новоявленный беженец окончательно смог поверить в то, что выскочил из сжимавшихся вокруг него челюстей власти получив лишь пару царапин.
Прожив в Америке пару лет, он уже неплохо устроился, его рассказ о произошедшем, написанный сначала на русском, а потом продублированный на английский, дала американским властям повод раздуть целую историю про безумный режим русских, который преследует и уничтожает каждого, кто хоть немного с ним не согласен, правительство штата, вручило ему американский паспорт, все это освещала пресса, телевиденье и интернет сми. После всего этого он наконец-то почувствовал себя в безопасности, убедив себя в том, что кремль не пойдет на его убийство, после того, как весь мир узнал, о том, что такая попытка уже была, он стал публичной персоной и был уверен в своей неприкасаемости.
Спустя три года после бегства. Русский эмигрант поехал в соседний штат, на презентацию своей новой книги, переведенной на английский и еще 5 языков мира. По пути молоденькая красотка, сопровождавшая его в этом путешествие, захотела остановиться у придорожного кафе, чтобы перекусить и немного размять ноги, остановившись он отправил ее заказывать обед, а сам закурил, наблюдая, как ее упругое тело, одетое в шорты, которые были скорее условностью, чем предметом одежды, удаляется в сторону кафе, вспомнил, как этой ночью трижды заставил ее сотрясаться от оргазма, улыбнулся, все еще не в состояние поверить, что его съемная комната с тараканами и облезлыми обоями, сменилась дорогими машинами, роскошными девушками и жильем в стране, которая были именно такой, какой он видел ее в детских грезах.
От мыслей его отвлек какой-то парень, по-русски попросивший прикурить, Денис не придал этому значения, так как был слишком занят своими размышлениями, протянул зажигалку в сторону, даже не глядя на собеседника, а спустя миг, как будто из далека, услышал глухой звук удара и почувствовал на губах солоноватый привкус крови, а после темнота, глубокая черная бездна.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 15.09.2017 Никита Смирнов

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1