ОТДУШИНА


КНИГА "В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ". Эпилог.
ИЗ ГЛАВЫ ШЕСТОЙ "СОННОЕ ЦАРСТВО".

3
ОТДУШИНА

Таков мой дебютный рассказ в теперешней редакции. В этом рассказе Василий начал писать. Ранее я не раз упоминал о некоем своем новом творческом начинании, и вот теперь не нужно быть особо проницательным, чтобы догадаться, о чем идет речь Почему я к этому пришел? Скажу откровенно, что поначалу это была всего лишь отдушина и только. Но прозябать далее в этом затхлом мирке на "возвышенных" перспективах в виде должности начальника подобной лаборатории лет этак через пятнадцать мне было более невмоготу. И вот здесь открывалось нечто единственно мало-мальски приемлемое в моем тогдашнем положении.

Мне оставалось отработать еще год по распределению, однако и дальнейшее было весьма туманно. Квартиру мне хоть и выделили, но в строящемся жилищном кооперативе, и стройка эта могла затянуться на несколько лет. Прописка имелась в заводском общежитии, и при увольнении терялась автоматически, отсутствие же прописки в советские времена означало и полное отсутствие шансов устроиться на работу. Таким образом, я был привязан к "Интегратору", а значит на долгие годы был обречен на духоту, на удавку, на ежедневную пытку, пускай и не в смертельной петле.

Зато в данном случае никакие бюрократические штампы не имели никакого значения. Здесь вообще мне был не нужен никто! Мне нужны были только чистый лист бумаги, шариковая авторучка, и жажда творить. И мне вдруг представилось исключительно важным рассказать всему миру, какой катаклизм испытал. Ведь и вправду трендели от самого детства ударные сказки, мол, ты нужен, ты нужен с задором, дерзай! - а прямо с порога встречает с лежалой ухмылкой тебя пофиговщина, которой абы дотянуть до гудка... Мне представилось исключительно важным поведать об этом сейчас, именно в данный момент времени по ходу коренной перестройки великой державы Советский Союз.

Таким образом, было видно с чего начать. А значит можно было сходу браться за дело, и это был еще один бесценный плюс. И я приступил.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 15.09.2017 Владимир Колковский

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1