Бегство в прошлое


Бегство в прошлое

- Удачи вам, парни! И помните – на вас надеется вся Земля!
Президент пожал руки каждому из троих хрононавтов, профессор махнул ассистентам рукой, и машина времени исчезла в туманной дымке, скользнув в далёкое прошлое.
Трое разведчиков были первыми, кто отправлялся в глубокий рейд. Ранее испытатели болтались не больше чем в паре столетий, но теперь их отправили сразу на пять миллионов лет назад, в плиоцен. И для спешки были причины.
Дело в том, что Земля умирала. Люди выжали из неё всё, что могли, превратив планету в загаженную пустыню. Жить здесь было более невозможно, а космос не оправдал надежд на расселение человечества. Возможно, за пределами Солнечной системы и были пригодные для жизни планеты, но пока они были недостижимы. Перемещенье во времени оказалось доступней и проще.
Планетарный совет принял решение переселить человечество в прошлое, в такие условия, когда его внезапное появление ещё не могло повлиять на его же историю, а природа уже приближалась к привычному для людей состоянию. Плиоцен выбрали потому, что от него до времени появления первых цивилизаций новосёлы наверняка сумеют освоить далёкий космос и следы их пребывания в прошлом Земли обратятся в прах.
Перемещение осуществилось почти что мгновенно. Вот только сейчас в дымке растаял бетонный плацдарм – и уже сквозь неё проступают иные картины. Разведчики встали с сидений – и замерли в изумлении.
За стеклом хронокапсулы стоял отряд из десятка солдат с наведёнными на них автоматами.
- Нас что, не туда занесло?! – выдохнул командир.
- Нет, всё правильно, пять миллионов лет… - отозвался штурман.
- Тогда что это за уроды!
От группы солдат между тем отделился, видимо, офицер, и сделал знак вновь прибывшим покинуть капсулу.
- Может, рванём назад? – занервничал штурман.
- Не успеем, - покачал головою пилот. – Концентратор не перезаряжен. Пока восстановится, они из нас сделают решето.
- Выходим, - пробормотал командир. – Ничего другого не остаётся.
Офицер козырнул разведчикам и представился:
- Джон Смит, майор службы хронобезопасности. Прошу следовать за мной.
И, улыбнувшись, добавил:
- Рад приветствовать вас в плиоцене…

Идти оказалось недалеко. Уже через пару минут отряд прибыл в обширный зал, посреди которого за круглым столом сидела группа солидных людей – часть в незнакомых мундирах, часть в явно гражданской одежде, а кто-то и в белых лабораторных халатах. При появлении разведчиков все встали и проводили их к креслам аплодисментами. Обстановка была явно дружественной, хотя ситуация оставалась совершенно неясной.
Слово взял крупный седой мужчина.
- Друзья мои, - обратился он к вновь прибывшим. – Я должен рассеять ваши недоумения. Насколько я понимаю, вы – разведчики погибающего человечества, отправленные на поиски обетованных земель? Так вот, должен сказать, что это место – вернее, эта эпоха – занята. Мы явились сюда по той же причине и точно таким же образом. Мы были первыми, и скоро, гораздо раньше появления первых цивилизаций, надеемся покинуть землю и поселиться в другой солнечной системе. Эта проблема почти решена. Но человечество после нас вновь придёт к катастрофе – и снова будет спасаться во времени, только плиоцен уже занят нами…
- Неужели мы здесь все не поместимся? – вздохнул командир.
- Это вызовет ту же самую катастрофу, от которой бежали и мы, и вы. Так что вам придётся выбирать из более ранних эпох…
- Хорошо, прибавим ещё пяток миллионов лет!
- Простите, я не совсем чётко вам объяснил. Вы не первая после нас группа переселенцев. История повторяется с настойчивой регулярностью…
- Вы хотите сказать, и там занято?!
Мужчина скорбно покивал седой головой.
- Ну что же, отправимся дальше! – немного занервничал командир. – Десять миллионов? Пятьдесят? Сто?! Что, всё так плохо?! Неужели нам достанется меловой период?!
- Увы, - печально произнёс представитель цивилизации плиоцена. – Там как раз обитает самая безалаберная из групп. Вы думаете, кто погубил динозавров?

Когда командира привели в чувство, симпатичная медсестра, поднимая его с кушетки, мило прощебетала:
- Ой, да не переживайте вы так! Плюньте на мезозойскую эру. Каменноугольный период – очень приличное место, там такие леса шикарные! А представьте, что после вас кому-то придётся вообще селиться в докембрии, на голой земле?..





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 14.09.2017 Николай Мальцев

Метки: перемещение во времени, экологическая катастрофа,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1