Осенние "наблюдалки"


   Иду по осеннему хмурому Киеву. Небо надо мной, как будто кто-то заасфальтировал. Ощущение, что солнце не преодолеет эту каменную преграду никогда. И у каждого пробегающего мимо озабоченное лицо без тени улыбки. Самая зависима величина — настроение, начинает сжиматься, выскальзывает и падает под ноги пробегающим прохожим. Надо же как-то извернуться и умудриться его поднять прямо с асфальта цвета сегодняшнего неба! И вот повод сразу же подворачивается: нахожу полянку с одуванчиками, самыми настоящими, пушистыми. Наклоняюсь, фотографирую на телефон и одновременно своё потерянное настроение нахожу. Иду дальше — цветут каштаны. Уже поржавевшие, измученные, усеянные ёжиками, но не сдающиеся, они вдруг зажгли свечки во второй раз в сентябре, и листья выпустили свеженькие, салатовые, словно у них открылось второе дыхание. Останавливаюсь и фотографирую. Вдруг осознаю, что моя любимая сказка «Двенадцать месяцев» писалась с жизни. Вот Май зашёл в гости к Сентябрю, чтобы нас утешить и уверить в том, что Весна обязательно к нам вернётся. Рядом груша, усеянная спелым плодами решает обратить на себя внимание и бросает грушку прямо под ноги. А тут орех-шутник швыряет в меня своим плодом, который приземляется (или «приголовляется»?) мне прямо на макушку. Хорошо, что мелкий, не больно и шишки не будет. «Сейчас я тебя!» Щёлкаю орешек, и в рот — вкуснятина. С ветки за мной наблюдает расстроенная ворона, каркает недовольно. Мне становится как-то неудобно перед ней, ведь я, того не желая, отняла у неё еду. Я, к примеру, люблю ворон. А вот как-то гуляла в парке и наблюдала такую картину: сидит дедушка, кормит голубей, а ворон так злобно отгоняет. Я, конечно же, не смогла пройти мимо, спрашиваю:
   - А какая разница?
   Он отвечает:
   - Не люблю ворон!
   - А за что?
   - Просто так!
   Я раньше думала, что просто так можно только любить. А, оказывается, и ненавидеть можно просто так! У каждого своя реальность.
Мама никогда не выкидывает остатки пищи, всё собирает в кулёчек и тащит в парк. Особенно зимой. Недавно у неё завелась подружка. Мама обрадовалась, но постепенно в ней разочаровывается. Подружка категорически отказывается выносить птичкам корм, да ещё так красочно описывает маме, как она полбатона выбросила вчера в мусоропровод. Ей просто лень возиться. Мама потихоньку её перевоспитывает, со скрипом, но получается. Недавно приходит и хвастает:
   - Юлька сегодня целый пакет пшена с жучками вынесла и птицам отдала!
   Пока мысли мои беспорядочно гуляют, проглядывает всесильное солнышко. Как же я люблю солнце и ненавижу жару, обожаю летний дождик и терпеть не могу ноябрьский затяжной дождь, вводящий в депрессию, не люблю холод, но жду снега и мороза. Какие же мы люди всё-таки зависимые! Наверное, надо начинать обливать себя ледяной водой, бросить пить коньячок и лопать булки, если невмоготу, и во всём, что ни происходит находить для себя радость и провидение





Рейтинг работы: 6
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 49
© 14.09.2017 Елена Стёпина

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1