Мой первый рассказ


КНИГА "В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ". ЭПИЛОГ.
ИЗ ГЛАВЫ ШЕСТОЙ "СОННОЕ ЦАРСТВО"

2
МОЙ ПЕРВЫЙ РАССКАЗ

Этот рассказ был опубликован в 1988-году. Это мой дебютный рассказ, но поначалу я предполагал не править. Не вносить никакой корректуры спустя тридцать лет, считая, что вопиющие дебютные изъяны в данном случае не главное, а главное то, что как на ладони видны "опоры" судьбы.То есть, имеется полная ясность, с чем я столкнулся здесь, за этой новой поворотной жизненной чертой, видны также истоки того, что послужило основой дальнейшего.

Однако, как говорится, не выдержала душа поэта. Обломилось, резануло настолько, что уже очень скоро начал править. Впрочем, в первой части, когда шла выписка характеров, корректура оказалась сравнительно незначительной, но вот начиная с середины... В сравнении с оригиналом последующая часть изменилась кардинально вплоть до неузнаваемости, и в результате у нас на руках есть то что есть.

Этот рассказ не мог появиться в советском государственном издании еще несколькими годами ранее. И здесь также опоры судьбы, опоры особые, чьи корни за Гранью. Как бы сложилось хотя бы десятком лет ранее, когда было "нельзя" и нельзя категорически? Трудно ответить, однако в глобальных вопросах случайностей нет, и я оказался в нужное время, когда на календарном листке замаячил излом. Был год 1988-ой, и "по России мчалась тройка!"... Но здесь я прерву многоточием, переиначу фольклорный язвительный стих, ведь "перестройка, гласность, и новое мышление" также стремилась на параллельном ходу, и уже многое, многое было "можно".

И потому мой рассказ был опубликован. Этот рассказ ныне в новой редакции, однако название осталось прежним:

ЧУДАК ВАСЬКА
Рассказ





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 14.09.2017 Владимир Колковский

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1