немного волшебник, или о Пушкине (дуэль) по пьесе Эльдара Ахадова


немного волшебник, или о Пушкине (дуэль) по пьесе Эльдара Ахадова
Александру Петровичу Аникину

На самом деле пьеса о Пушкинской дуэли есть, и это "Вызов" Эльдара Ахадова. Я искренне желаю автору, чтобы её поставили ну может и в пушкинской библиотеке. Рассказ чистой воды фантазия, тем не менее, лично мне он показался интересным.
Я просто немного волшебник. :))) 


Андрей посмотрел на часы. Было около шести вечера, и ему было пора уходить на репетицию. Мезансцена в зале затягивалась до нельзя. В какой-то момент молодому режиссёру казалось, что дело вообще провально. Это был трогательный перфоманс на тему Пушкинской дуэли. Ставили пьесу известного писателя про Пушкина. Правда, ставить в театре было не совсем то (ещё рано для начинающего драматурга), но поэтому выбрали модный клуб, в котором происходило действо. В клубе уже всё было давно готово к премьере. Но тем не менее, не всё. Пьесу разыгрывали студенты и члены известной творческой организации города. Они уже были все опытными артистами. Неожиданно, к Андрею подошёл человек, игравший самого поэта, его звали Никита. Никита попросил прокоментировать строчки пьесы о том, что Пушкин был убит на дуэли из-за оскорбления отца Дантеса, Геккерна. Студенты не совсем понимали, о чём речь. Дуэль должна была начаться как и было по документам, остальное всё, включая "призрака" (Александр) и музыкальную составляющую (поддержать проект пришли оперные певцы) в итоге лопнуло. Начинал ничего не понимать и призрак. В итоге до Андрея дошло, что его школьных знаний не хватает. И решено было идти в библиотеку, чтобы понять, что именно спрашивал Никита. Моросил мелкий дождь. Но Андрей решил подождать Оксану, его девушку на улице. Чтобы понять как одиноко без человека, которого любишь, нужно просто посмотреть чаще на наружную рекламу города. Неоновые огни, выпускающие светло-фиолетовый электрический свет. Изобретение Жана Клода, французского Эдисона, навевает всегда на мысли о душевном холоде и тоске. Неожиданно, Андрей посмотрел на свет и подумал об Оксане. Он подумал, что она не одна, и решил представить, что он этому человеку непременно бы набил морду. Потом поворот мысли перешёл к нему по поводу пьесы Автора про Дуэль. Ведь всё-таки наглец Дантес пытался ухаживать за двумя сёстрами Гончаровыми! Присвситнул Никита. Ну, ничего что он был женихом Екатерины, он был же ещё и ухажёром Натали. Естественно, первой реакцией Пушкина, законного мужа красавицы, было – набить Дантесу морду. Просто по молодости, когда он был подростком, и бегал на фильмы Кинга, даже не полагая, что это, возможно, определит его теперешнюю профессию, Андрей не сознавал, что тогда, в XIXвеке даже косой взгляд на замужнюю женщину мог вызвать причиной дуэли. Как странно, по молодости Пушкин даже предположил, что Командор Моцарта был мужем Донны Анны, а когда оказался сам в ситуации Командора… он повёл себя ну… как Генрих в «Летучей мыши». Изменила? Гадина! Оксана подошла с опозданием.
- Пробки, - улыбнулась девушка, и тут же поймала на себе рассерженный взгляд Андрея.
- Где была? – Режиссёр уставился на свою избраницу,
читая в её взгляде то, что послужило бы поводом обвинить её в измение. Правда, перед глазами побежали почему-то кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». То место, которое…
(- Зин скажи честно, где ты была сейчас?
- На репетиции.
- Никакого режиссёра Якина у нас нет)….
….Вспомнив эти кадры Андрей обнял Оксану и повёл в кафе (усилился дождь). = рядом с любимым человеком и неоновый свет кажется тёплым =.
Пьесу поставили на ура. Вопросы с поэтом, то есть Никитой разрешили: он просто с вечера перепил много кофе и не выспался. Сам Никита остался доволен своей работой, и больше не рассуждал – причём здесь, по мнению автора, отец Дантеса? В общем-то, это главное, что ему, автору, так показалось. Впрочем, не важно. Цветы. Аплодисменты. Кофе после премьеры.
Автор остался доволен. Во сне ему приснился Пушкин, и поблагодарил за сделанное добро людям.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 21
© 14.09.2017 Ольга Сергеевна Сысуева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Рудольф Сергеев       14.09.2017   16:06:59
Отзыв:   положительный
Смутно. И стилистика "Хромает". Но интересно
*
PS. Личный "донжуанский" список Пушкина. К некоторым особам галочку он поставить еще не успел. Но другим повезло.


Ольга Сергеевна Сысуева       14.09.2017   16:25:02

Рудольф, спасибо за список! Видела. На самом деле он считал себя Дон Гуаном. Да про список в курсе. По-моему у него там значились все красавицы своего времени, сейчас бы наверное это были бы все актрисы - театра и кино. Да знаю, спасибо за отзыв и интерес и рада если чуть-чуть интересно,










1