Вспышка на солнце.


Вспышка на солнце.
Байка о стоической борьбе дяди Вити с силами природы, записанная с его слов.

Стояла чисто грибная погода. Чуть приглушённое облаками солнце давало приятный, не раздражающий глаза свет. Слегка накрапывающий дождик успокаивал нервную систему, настраивая течение мыслей на философский лад. Ощущения были сродни тем, что испытывает ребёнок в утробе матери: комфорт, покой и защищённость. В простонародье такую погоду описывают ставшей уже коронной фразой: «природа шепчет: займи, но выпей!» И как бы не любил дядя Витя грибы, река шептала сильнее. Перекатываясь на плёсе через камни, она напоминала ему холодное, только что откупоренное шампанское. К тому же совсем недавно (и трёх месяцев ещё не прошло) у него родился внук, а посему мысль о шампанском с утра грела душу намного сильнее, чем сковородка жаренных с картошечкой грибов. Но так как шампанского в деревню давно уже не завозили, а пиво кончилось ещё вчера, с собой в лодку пришлось взять немного водки (сколько это немного, история умалчивает), чисто для медицинских целей (горло защитить от простуды). Да, пить водку до завтрака это вам не шампанское, но дядя Витя был мужиком крепким и собрав волю в кулак, а блёсны в сумку, одел любимые резиновые сапоги и в семь утра отплыл на рыбалку.
До часу дня клёва не было. Но дядя Витя, как я уже говорил, был мужик крепкий и терпеливый, списав неудачное начало, на предстоящую вспышку на Солнце и сменив место дислокации он продолжал облавливать реку. И тут что-то в природе ощущений изменилось (скорее всего произошла эта самая треклятая вспышка), а вслед за этим начался клёв. Щуки пошли одна за другой (две), третья же была настолько велика или возбуждена солнечной активностью, что ударом хвоста перевернула лодку. И хоть река в этом месте была не особенно глубока (примерно по… пусть будет по грудь) и не особо широка, однако течение было лютое. Настолько лютое, что вёсла(оказывается в лодке были вёсла, хотя много лет их ни кто не видел, скрытные такие, карманные) сразу же разбежались в разные стороны (наверно то, которое рвануло вверх по реке, напугалось лютости больше). Однако, как ни странно, щуки никуда не уплыли (сдаётся мне не простые это были щуки, а употребляющие, вот и остались из чувства солидарности). Превозмогая лютое течение, по грудь в ледяной воде, держа в одной руке щук, а в другой лодку, наш герой всё-таки победил реку, добравшись до берега, но эти десять шагов ему запомнились на всю жизнь. Слегка приведя мысли в порядок (мотор заглох, телефон вымок, весла разбежались) и проведя профилактические процедуры (каким-то чудом рюкзак с заначкой оказался цел и не вредим) дядя Витя стал строить в уме схемы выхода из создавшегося положения. Начало смеркаться (вероятно схемы были немаленькие ).
А в это время жена дяди Вити не дождавшись мужа с рыбалки и потеряв надежду дозвониться до него (телефон отвечал, что абонент сейчас не может снять трубку), заподозрила неладное и позвонила дочери. Дочь выдвинула версию, что всё пропало, зять выдвинул аж три версии: тестюшка дрыхнет где-нибудь на бережку, тестюшка дрыхнет в лодке и его унесло в тьмутаракань по течению, тестюшка заглох и гребёт руками(потому что вёсла придумали трусы, у нас же двухтактовый мотор есть), но в любом случае сначала выкупался(телефон то дурит). К шести часам решили всё же позвонить спасателям, темнеет то осенью рано. К девяти часам вечера спасатели добрались до их деревушки и спустив на воду катер три часа где-то плавали, честно отрабатывая свой хлеб. К полуночи отзвонились, сказав, что вероятнее всего лодку унесло в Ильмень-озеро и найти там его может разве что Рыба-кит.)) Погоревав и посчитав, во сколько обойдутся похороны (овец в такой ситуации пересчитывать как то не сподручно), родственники успокоились и легли спать.

Итак, вернёмся к нашему герою. Когда солнце окончательно зашло, (и вероятно действие вспышки уменьшилось) к дяде Вите вернулась ясность сознания. Что первым делом делает человек упавший с лодки посередине лесной речки? Правильно, начинает искать деревню (а как же без деревни то, у нас ведь все леса прямо плотно так деревнями заселены, не протолкнуться). Мужик сказал – мужик сделал. На всякий случай спрятав лодку, не ну мало ли какие лихие люди по реке плавают, вон какое эхо подозрительное (мегафон МЧС, но кто ж разберёт промегафоненную речь) по реке гуляет и прихватив с собой пару щук (как пить дать на троих соображали), наш герой двинулся в лес. И как ни странно, через несколько часов поисков, руководствуясь исключительно недюжинной интуицией и нюхом (на дымок шёл) наш герой всё же нашёл искомое. Однако, как это всегда бывает внезапно, сработала логика: мокрый мужик, в одном резиновом сапоге, с двумя щуками под мышкой, ночью стучится вам в дверь и просит вёсла. Нееее, точно не правильно поймут. Решение пришло из темноты в виде старого деревянного забора. Ну конечно же, вот оно спасение – штакетина! И вот уже с трофеем в руках и щуками за пазухой, усталый, но довольный дядя Витя возвращается к реке и даже находит свою лодку (не иначе как щуки подсказали), ну а дальше уже дело техники: греби себе да удерживай равновесие (ибо протрезвевшие щуки изрядно раскачивали лодку). Приблизительно к шести утра в лучах восходящего солнца и с задорной песней на устах (надо же как то зверьё отпугивать) наш герой, чувствуя себя Стенькой Разиным после удачного похода, усталый но не побеждённый выплыл к своей деревне.
Всё хорошо, вот только сапога жалко. Хороший был сапог, резиновый, литой, ещё советской выделки. Ну да ладно, зато спасительная штакетина теперь хранится в сарае, как реликвия, а история о силе духа дяди Вити идёт от деревни к деревне, обрастая подробностями настоящей легенды.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 48
© 14.09.2017 almost

Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1