Творчество, как исцеление от апатии


Творчество, как исцеление от апатии

«Господам сенаторам в присутствии запретить читать по бумажке,
токмо своими словами, чтобы дурь каждого всем явна была».
Пётр Первый

Им бы в 18 веке да наши заботы! Царь Пётр запрещал подчинённым механически думать, а мы даже хлеба рукотворного не едим... Куда не глянь, что не тронь – продукты автоматизированного труда! «Прогресс», – скажет обыватель, пересаживая свисающие калории с дивана в авто. Он помчится по законсервированной в асфальт дороге, роняя годы .... А на финише его встретит Апатия с букетом своего многочисленного хронического потомства.
Господи, ещё лет двадцать назад дети до полуночи гоняли мяч, играли в салочки, а сегодня сидят неподвижными статуями у компьютеров. Игрушки, одежда, еда, даже музыка – результат механизированного труда. Как итог, в обществе множится безразличие с замерзшей душой.
Прожив полвека, я не видела столько уличных избиений людей до полумёртвого состояния, столько «хат с краю», столько откровенного невежества, как сейчас. Удручает, что жестокость в коктейле с низким интеллектом, процветает среди молодых. Поэтому ставлю диагноз обществу – апатия.
Апатия – это жизнь без страсти из-за торможения нервной системы. И Сеченов, и Павлов, и современная медицина гласят, что анализ и синтез информации происходит в ЦНС. Затрагиваются нейроны, которые влияют на все процессы в организме. Переходя на механический образ жизни, человек лишает свой организм функций, заложенных природой. Блокируются и атрофируются участки головного мозга. А вместе с этим не получают необходимые команды для активного функционирования, как гормоны, так и всё тело.
Самородками смотрятся творческие люди. Волшебными кажутся дела их рук, трепет их сердец, воплощённые в произведения искусства. А от чувства, когда ты сам пробуешь что-то создать, глядя на таких творцов, душа  наполняется радостью.
А ведь в этом что-то есть! Что?
Объединение работы сердца, рук и мозга не только материализует мысли, оно активизирует процессы внутри человека, закладывает закрома здоровья, радости, полноценности жизни.
Человек родился, чтобы созидать! Если хочешь быть здоровым, не окружай себя механической стеной – лучше создай рукотворный продукт. Будь творцом!
О себе:
Индивидуальный предприниматель, высшее техническое образование, увлечение: рукоделие.
Девиз: «Не сдаваться!». 





Рейтинг работы: 27
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 58
© 14.09.2017 Людмила Онищук

Метки: творчество против апатии, апатия, творчество,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 4, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов


alexandr maev       03.10.2017   20:39:54
Отзыв:   положительный
Да, больная тема и обширная...
----
Но сегодня...

Когда янтарные листочки
Природа кучами нам шлёт,
Тут, на есенинские строчки,
Бросаю песни я в полёт ...

https://www.chitalnya.ru/work/2075195/
Рудольф Сергеев       14.09.2017   16:17:53
Отзыв:   положительный
"Творчество" , это прежде всего трагедия человека на всю его жизнь. /Заповедь из ЖСТЛ- жизненная стратегия творческой личности Альтшуллера-Вёрткина.
Людмила Онищук       14.09.2017   18:21:12

мне проще - моё творчество детское - люблю авторские куклы)))










1