Курение – вред! Разные источники и спорные моменты. Спорить можно без конца, но все же...


Курение – вред! Разные источники и спорные моменты. Спорить можно без конца, но все же...
Курение – вред!
«А зори здесь тихие», новая версия.

В эфире демонстрируются табачные изделия. «Курение вредит вашему здоровью».

Вот решила проверить еще раз статью. А только что включила в очередной раз один из любимых сериалов «Цвет черемухи». Люблю деревню! Вспоминается мое детство и его летние каникулы у бабушки. Как мне просто смотреть фильмы про деревню: все знакомо, все умею делать, все дальше детство – больше тоски. Вот смотрю начало первой серии. Красота: весна, молодежь после выпускного к речке идет вечером, поют. В одном эпизоде у костра четверо парней стоят, один из них предлагает другим покурить:

- Мы теперь уже взрослые!

Вот и села редактировать, приписала этот абзац.

По моему мнению, курение – самый большой позор нашего общества, даже больший, чем ядерное оружие. (Аллен Карр, стр. 199).

Такие лозунги были, есть и будут. Если раньше мы проходили мимо, привыкнув к ним, то сейчас, мы, некурящие, обращаем внимание на страшные картинки с предупреждением о риске здоровья себе, ребенку и окружающим прямо на пачках сигарет. В сериале «Тихий Дон» С. Урсуляка в начале каждой серии в титрах написано: «Внимание: содержатся сцены демонстрации и употребление табака. КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ». Браво, полюбила я Урсуляка и его талантливую актерскую семью – жену и дочь! А когда я вот села пересматривать заново этот сериал, будто планировала, увидела кстати эти титры и подумала, что все не случайно.

Утешительно, но эффект тот же: привыкаем. Как дальше будет реклама заботиться о здоровье курящих людей и некурящих, время покажет.

В книге Карра легко и понятно раскрываются такие иллюзии:

Курильщики наслаждаются курением;

Курильщики принимают сознательное решение курить;

Курение побеждает скуку и стресс;

Курение помогает сконцентрироваться и расслабиться;

Курение – это привычка;

Начав курить однажды, не сможешь бросить никогда;

Чтобы бросить курить, необходима сила воли;

Необходимо постоянно напоминать курильщику о том, что курение убивает его;

Заменители курения (в частности, заменители никотина) помогают бросить курить.

Может, его книга кому-нибудь тоже будет полезной, ведь он раньше выкуривал по сотни сигарет в день. Эта привычка чуть не разрушила его жизнь, пока не разработал собственный способ раз и навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Он создал всемирную сеть клиник, где специалисты помогают курильщикам бросить курить и преодолеть зависимость от никотина. Его бестселлеры издан на двадцати языках.

Начинается даже она интересно: «Главная мысль, красной нитью проходящая через все книги Аллена Карра, - это искоренение страха. (стр.5).

Возможно, вы немного побаиваетесь читать эту книгу. Может быть, сама мысль бросить курить приводит вас, как и большинство курильщиков, в ужас, и, хотя вы твердо решили в один прекрасный день бросить курить, этот день – точно не сегодня (стр.11)»

Конечно, моя цель – не пересказывать книгу или фильмы. Я просто расскажу примерами из жизни, как это все влияет на жизнь человека и рядом живущих (т.н. «пассивных курильщиков»: родителей, близких, детей, животных).

Когда у меня дети подросли, дочь, тогда ей было 11 лет, показала нам с сыном (ему было 7) видео, где, как мне запомнилось, в кафе у курильщика выпали легкие и убежали. Это было и противно, и действенно. Много было лайков.

Делала закачки про алкоголь и курение – мультфильмы времен СССР. Но они для взрослых и не больше подходят для специальных массовых мероприятий (собраний, классных часов). Вот если бы на эти мультфильмы не жалели хорошую графику и краски, то что-нибудь и запомнилось бы. Я вот про них не знала даже.

Зато примеров могу привести много.

А для чего примеры? Для наглядности. Людям легче принимать информацию через рассказы, потому что виден результат. А теория кому нужна – полно в интернете. Первая моя статья для республиканских ведущих изданий, как «Йэншишмэ», «Йэшлек», была написана в 23 лет, тогда там было больше теории, цифр, а сейчас, спустя почти 25 лет, больше практических примеров.

Пример литературный

Из книги «Цветы для Элджернона», где умственно отсталый 32-летний герой в своем 26 отчете пишет: «Я разговариваю со студентами, хотя я старше них. Взял книги и даже начал курить».

Пример из фильмов

Многие герои с удовольствием затягиваются сигаретой, курят и матерятся, или курят от переживаний или стрессов.

Молодые девушки курят с малолетства (конечно, большинство уже не девушки).

После какого-нибудь шока или когда узнает о каком-то событии (смерть, свадьба, ребенок незапланированный, аварии и инвалидности) герои «вспоминают» о бывшей поддержке в затруднительных ситуациях.

Во времена войн и после нее, дети-беспризорники выпрашивают табак («Лето волков»).

Во всех криминальных фильмах курят практически все.

Иногда думается, как же работают люди на площадке, наверное, не хуже их героев: постоянный дым и запах, плевки и окурки, мат и разврат…

Пример из жизни первый

Дядя Сережа Герасимов. Это наш друг семьи. Ольга Васильевна и дядя Сережа. Так и называли их. Дружили мы не так много, лет 10, потому что мама с ней познакомилась в больнице, подружились, потом мы переехали. Приезжали пару раз в гости, потом умер дядя Сережа, чуть позже и мамина приятельница. Помнится то, что дядя Сережа был рассказчиком, веселым человеком, с огромным чувством юмора. Как он рассказывал о том, что побывал в Германии по приглашению друга (что видел, что ел, как там живут, но домой потянуло от всей этой чистоты и аккуратности). Курить выходил раз десять, пока мы сидели. На вопрос, почему так много курит: «Да я с 12 лет курю. Ни разу не бросал! – с гордостью говорил он. – У меня нет половина органов – почки, легких, зато крепкий, как бык! При чем тут курение?! Вот ведь я какой, все умею и все у меня ладится, и семья хорошая! Дети, внуки…» Что скажешь против убежденного человека? Все привыкли, он на самом деле человек хороший. Но не образованный, с детства работал, баянист, клубы, а какой баянист не курит? В деревне главный парень – гармонист! А тут Ольга-красавица вышла за него. Что она могла сказать? Любила и не думала об этом. Жалела, говорила и «толку нет». Зато умирал плохо: мучительно и тяжело. Умер в 60 лет.

Пример из жизни второй

Гена (40 лет), слесарь в гостинице. Спросила, почему не курит (потому что все горничные и администраторы курили, а он один не курил, не считая меня). «Курил, еще как курил. С 14 лет как начал и не смог уже остановиться!» «А как же тогда решился?» «А я мало зарабатывал, деньги все уходили на пачки, это в месяц по 3-5 тыс. Жена на развод подала. Тогда я понял, что я обкрадываю семью! Но она не верила и ушла. Дети тоже меня сторонились, ведь курить при детях я не мог, выходил. А приходил весь вонючий. У дочки аллергия, не могла терпеть, болела. Дурак я был». А жена не вернулась. Замуж вышла. За некурящего и работящего.

Пример из жизни третий

Лена, 28 лет. Курит очень много. «Если я не курю, то толстею». Как у Стивена Кинга в «Худей» (стр. 6 - 200). Когда жена сказала , может, мне стоит бросить курить, герой странно отреагировал. Он сказал, что если не будешь курить, то сильно потолстеешь. Вот уж «забота» любящего (ли ?) мужа, как он думал.

Пример из жизни четвертый

Наташа, уборщица, образование – средняя школа. Света, уборщица в метро. Обе мои ровесницы, поначалу я даже была в шоке, думала, женщины лет на 10 старше меня. Все думали так. Обе имеют грубые мужские голоса, курят крепкие сигареты, разговаривают на языке мата, откуда можно выловить литературные слова, больше междометия, местоимения и глаголы бывают. Мужеподобные, имеют по двое детей, которые тоже курят. Яблоня от яблони. Никто не отвергал эту истину, как ни доказывай, если только исключения.

А в институтах, редакциях, разных союзах тоже курят, но в отведенных местах, культурно. Те, кто скрывает, те уходят пораньше или «надо в магазин сбегать».
Когда я приехала в Санкт-Петербург, то я сделала вывод: город курения и кофе. Кофе и курение. Курильщики больше его пьют. Кофе, кофе и еще раз кофе. Курили везде и повсюду. Приехала в 2016. Поразительно. Осталось только кофе, кофе и еще раз кофе. Приятно ходить по улицам, никто не дымит, проходишь уже легко, не надо задерживать постоянно дыхание. Зато на смену и пришли эти «безобидные» электронные сигареты. Везде и всюду. И запахи разные от них – то ванилью запахнет, то будто духами, то мятой. Но курят все же меньше. Вот это теперь видно – культурная столица!

Курят очень молодые и очень старые. А кофе пьют почти все. Может, тоже привычка? Пользы сколько от него? Вреда? Но это уже другая тема.

У нас в роду никто не курит. Дядя Раит не переваривал запах и запрещал сыну. Но сын втихаря курил. Зато мы не видели и не вредил нашему здоровью. Дядья не курили, а дети их все же не смогли отказаться от этого зла. И все с раннего детства: только попробую, как взрослые. И не смогли уже бросить. Или не захотели.

Зато мне было приятно, и гордилась я дядьями. Вон они у меня все какие были красавцы, здоровые, крепкие, моложавые, образованные – пример для молодых. Сапожник без сапог только, получается.

Раньше курил, никотин принимал. А теперь за курением пошли травки, наркотики… Это уже намного сложней и тяжелей излечить себя и других. А теперь женщины беременные курят, ребенок в коляске видит курящую мать…

Дочь с мамой стоят курят, а ребенок рядом в песочнице играет…

Вспомнилась фотография. Как-то я хотела уехать из родного любимого когда-то городка в ближайший российский город. Им оказался Магнитогорска. Как-то мне не нравились с детства две огромные трубы у въезда в этот город, с его нескончаемым выделением белого газа, который витал в воздухе и образовывал смог. Стала рассматривать вакансии, общежития и жилье, стоимость проживания (конечно, я уже тогда знала про левый берег, жить только в правом, но на самом деле какая разница, город один!), фотографии, которые бы могли меня чем-то удивить и заинтересовать, чтобы поехать и работать. Но среди многих негативных фотографий смога, загазованности и безвыходности я провела параллель с курящими-дымящими. Все курят. Две мамаши молодые, обтянутые не по размеру майки, которые выступали поверх жировых складок, с колясками стояли…на крыше и курили, глядя в объектив как лица города. Дети постарше играли там, точнее, хулиганили. Эти две молодые женщины как те две широченные трубы…

Страшно! Особенно когда выскочила информация – список – самых неблагоприятных для здоровья городов России. Магнитогорск был где-то в десятке.

Что поможет этим мамам и детям? Уже ничего! Так сказать, процесс пошел. Деградация России резко набирает ход. А как же не курящим? Проблему курящих больше заботит именно тех, кто бросил курить и заявляет от вреде смело, либо те, кто не курит. У всех растут дети и внуки.

Пример из жизни пятый. Пример печальный

Про Таню, с которой мы нечаянно подружились. Из ненависти до любви один шаг. Бывает и не один.

Так получилось, что Таня «преследовала» меня везде. Мы с сыном лежали в роддоме №4, на первом сохранении. С нами лежала по соседству Таня – молодая женщина, про таких говорят, дымит как паровоз. Это не то слово. Она не признает ни авторитетов, ни то, что в роддоме находится, про пассивных курильщиков вряд ли она знает вообще. Школьная отличница из криминального района-поселка курить начала с 10 лет. Курит только мужские сигареты, «жесткие». Мужа, конечно, нет. Зато есть «сердобольные» сестра с мужем-подкаблучником и матерью. Они приходят к ней, вместе…курят, да еще она просит маму принести побольше, ей тех мало.

Второй визит к акушерке тоже был не простой – первородка, извините, второродка я была «старой». Необходимо быть под присмотром. Но роддом закрыли на ремонт и нас отправил в переполненный Дёмский – пригород. Но, как назло, ее поселили отдельно от всех – в одиночный закуток, зато запах шел прямо в наши двери, временно, конечно, от нее избавились, кто постарше и понаглей нее – водитель троллейбуса и продавец сэконда-хенда. Но мы, оказывается, рано возмущались, то были цветочки.

Вдруг на следующее утро смотрим, а она у окна легла. Это будущая мать должна была выходить курить несколько раз в сутки и проходить мимо нас. Но, кто знает, а я не знала, у нас не курят, то запах-то этот никак не убирается. Человек полностью ходящая сигарета! Вонь при разговоре, одежда пропитана…

Я сама успела познакомиться с двумя женщинами из трёхместки, перешла к ним – станешь шустрей, когда касается здоровья детей! Персонал мне не сделал замечание, даже вроде и сами хотели предложить.

Но это еще не все. Родила я благополучно мальчика, положили нас в палату на 6 человек. А вечером я увидела…Таню. Знаете, как бывает, после войны и мир бывает. С ней, чем больше людей воевали, тем она была закалена и давала отпор матом, хамством. Я же «воевала» интеллигентно, что бесило других, но это действовало. Ласковое слово и кошке приятно, а ей, несчастной отличнице – действительно, речь-то у нее грамотная, не глупая и по годам пришлось стать взрослой. Мы не дружили с ней, но мы были в теплых отношениях. Мне надо – я ушла. Вам не нравится – ищите ходы-выходы, либо подход к ней.

Мы с ней просто как две сестры были. Той «таньки» не было, была уставшая и замученная от жизни девочка, которая думала, что залетом замуж и возьмут, он оказался «плохим» в их понимании. А если подумать, судя по ее словам, он сам ребенок и не желал детей и женитьбы. Она хотела, залетела да не получилось. Как быстро любовь перерастает в ненависть!

Девочка мучилась и от того, что больной ребенок никак не желал брать грудь. Только на третий день мы с Таней радовались – ее сын стал пить молоко. Как ни странно, и смешные моменты были, если хочешь жить в позитиве. Спят малыши – мамаши на скамейке у дверей отдыхают (здесь кроме Тани курили и другие, она чаще выходила на улицу).

Вот она уходит, а тут один из наших начинает плакать. Если Танин и она рядом, бежит она. И наоборот. Но голосят-то они одинаково, даже нам, мамам, трудно было определить, чей из нас проснулся. И поговорка: «Чье?» стали говорить после нас. Таня курить, ее орет: «Чьё?» и бегут ее звать, а в это время, по ее просьбе, я уже утешаю малыша. Или меня зовут, если мой соскучился по мне.

Курят акушерки, курят медсестры, курят мамаши, курят их дети…

Услышишь иногда: «Ну, вот ведь родители не пьющие, не курящие, а дети-то в кого?!» - сокрушаются многие. На дворе какой век? Век психологии, как нам говорили преподаватели. Значит, нужно ли удивляться? Значит, если ребенок не приемный, гены сработали. Или родители бросили на период присутствия детей. Мои дети тоже думали, что их папа не курит. Но догадались по запаху и жвачке.

Разумеется, работа всегда велась из фундаментального воспитания – от родителей. А родители воспитывались своими предками. А все воспитывались в детских садах, школах… Ведутся работы и в поликлиниках и роддомах
Но как же верить врачам, когда они тоже люди? Уж медсестры с врачами курят, а где курение - там и взаимоподдержка.

Да и: «У тебя не найдется курить или огонька?» - самая типичная у курильщиков.

Зачем думать о других, когда самому хорошо (или хр…во)!

Значит, все возвращается в круги своя?!

Гипноз, самовнушение, лечение, чтение правильной литературы, живые образцы-примеры и многие другие способы бросить курить. Каждый выбирает свой метод. У каждого свой путь.

Знаю, нет лекарств ни от курения, ни от алкоголя. Все было, есть и будет. Но если хоть из ста человек бросит курить человек 5-15, это уже прогресс. В этом и вся работа, кому-то да можно помочь. Останавливаться и отчаиваться нельзя! Помогать другим – побеждать вместе! Помогать курильщикам тоже нужно терпеливо.

Курение, алкоголь, болезни, рак…

Маяковский В. Писал:
«4. Курить -
бросим.
Яд в папиросе».

Использованные материалы:
  • 1.Легкий способ бросить курить/ Аллен Карр; перев. С англ. – М.: ООО «Издательство «Добрая книга, 2012. – 208 с.»)
  • 2.Худей. Жребий Иерусалима. Кладбище домашних любимцев/С. Кинг. –Редакционно-издательская фирма «Джой», 1993. – 573 с.
  • 3.Цветы для Элджернона/ Дэниел Киз; /пер.с англ. С. Шарова/. Москва: Издательство «Э», 2017. 320 с.
  • 4.Лозунги 1929-1930 годов / Стихотворения Маяковский В. САНПЛАКАТ





Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 24
© 13.09.2017 Анна-Мурза Ланская

Метки: курение, вред, курение - вред, зависимость,
Рубрика произведения: Проза -> Психология
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Рудольф Сергеев       14.09.2017   08:15:32
Отзыв:   положительный
Врачи были единственной группой населения Англии, среди которой заболеваемость раком легкого за последние годы резко пошла на снижение. Такой результат их коллективного отказа от курения оказался лучшей формой пропаганды против зловредной привычки. А что же у нас? Обследование студентов показывает, что более всех подвержены этому греху именно медики. Среди них курящих 64 % против 55 % в технических вузах ( ж-л «Гигиена и санитария»).

Кого после этого убедят даже самые лютые антиникотиновые плакаты?


Анна-Мурза Ланская       18.09.2017   23:29:27

Уважаю! Вы - отличный человек! Такой отзыв с наглядностью - не зря писала, потому что не стандартные и короткие отзывы я просто игнорирую. А вы - настоящий мужчина! Благодарю вас!










1