Жизнь после смерти. Жизнь души «до» 40 дней и «после», или Знаки, нумерология и подсказки


Жизнь после смерти.  Жизнь души «до» 40 дней и «после», или Знаки, нумерология и подсказки
На примере папы
Почему-то сегодня день выдался таким, в тот год. Пурга, метель, снег с утра… Дописала на одном дыхании, значит, все правильно сделала. Хотела выйти на лыжную прогулку. Сын посоветовал сидеть дома. С фотографии смотрят мой папа и я, когда я приезжала в последний раз домой, о чем я написала ниже. Рядом - портреты моих и… папиных любимцев – его внуков и моих детишек. И, наконец, я освободила голову от многолетнего «груза» - желания написать про эпизод из нашей жизни. Но начать почему-то сразу не получалось. Решила посмотреть закачанный фильм «Последний прекрасный день». Когда героиня, страдающей депрессией, перед самоубийством резко похорошела, все запомнили ее радостной в последние дни, я поняла, почему она это сделала. Конечно, диплом психолога быстро помог мне разобраться и в своих вопросах.

Не буду писать, как прожил жизнь мой папа. Сейчас рассказ о другом: как он встретил старуху с косой. Про его период "до" и "после" смерти, и как это отразилось на нас с мамой.

Мне эта мысль всегда была интересна, и я поделилась с мамой. Тогда она тоже рассказала мне интересные вещи. Мама у меня особенный человек, проще сказать, творческий и загадочный. Кто увлекается космосом, верит в повествования газеты «Оракул» - люди не простые, особенные. Самое интересное, что все, действительно, не случайно и каждому событию предвещает подсказки или предупреждения, на которые поначалу мы не обращаем внимания.

Мне тогда было ровно столько, сколько прошло лет с тех пор. Долго не могла начать задуманное.

В декабре 1990 года отец приехал в командировку в Уфу. Последнюю. Остановился у меня. Он что-то снова сделал хорошее и доброе для детей республики. Приехал с министерства уже подшофе. В последнее время это у него нечаянно вошло в норму, потому что постоянные проверки, командировки заканчивались праздничным столом. Директорство папе не пошло на пользу. Маме сказали, что его просят занять должность, папа отказался. Мама смогла убедить. Но тут мы "лишились" папы – бесконечные командировки по городам России, и уже летом мы отдыхали уже без него – ремонты в общежитии, в учебном здании, вступительные экзамены. Прием и проводы начальства. Это - обязательный ритуал у всех руководителей. Папа пить не любил, а надо было - хозяин угощает. А в командировках - он гость. И так десять лет.

Папа как семейный и домашний человек, видимо, очень сильно страдал. Нельзя сказать, что жене руководителя жилось сладко - целыми днями без мужа, а то и месяцами, вся мужская работа навалилась на нас, самой надо работать, писать произведения, стихи, а сколько энергии, затрат и волнений захватывает подготовка ко встрече с министерскими приезжими?! Разве она не переживала, что мне не хватало папы: реже стали играть втроем по вечерам в шашки, "Города", "Уголки", "Эрудит"; реже делали совместные дела, особенно весело было, когда мы делали пельмени, а в это время рассказывали что-то, даже песни пели. Папа любил петь. Голос у него был приятный. До сих пор люблю его песни «Бродяга», который судьбу проклинал, и «Шаланды полные кефали».

Вот папу прошу немного поспать, до поезда было достаточно времени, чтобы отдохнуть. А он ни в какую. Вдруг он запел:
Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка, фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!»

Время выходить на остановку подошло, папа стал собираться. Мне как-то было не по себе. Какое-то нехорошее предчувствие. Я попросила его переночевать, все равно завтра выходной. Папа жалко улыбнулся, похлопал меня по спине. Мы сильно и крепко обнялись, присели на дорожку.

Все было предначертано. Даже длительное прощание. Остановка трамвайная была рядом, видно было, кто стоит. Папа до самой остановки все время оборачивался и махал рукой. Это продолжалось долгое время. Как будто сверху кто-то оттягивал время. Трамваи долго не шли. Такое бывало. А на этот раз было просто кстати.

Я сама не хотела его отпускать. Он долго махал, даже в шутку чечетку станцевал - на улице стоял мороз. Тогда мы не знали, что видимся в последний раз.

Через неделю в командировку приехала мама. Помню, это было в числах около 25 декабря. В те годы только-только стали появляться ясновидящие, у нас в республике люди съезжались в столицу, чтобы попасть к ним. И тут нам повезло. В гостинице на Карла Маркса начинала свою практическую деятельность Майборода Зиля. Когда мы зашли в номер, она сразу же кинулась в эмоции: «Ой!» Потом стала раскладывать камешки (гадание «нугут»: оно объясняет ваше душевное состояние, дает советы и предсказывает будущее). А еще мои бабушки в селе находили пропавших коров, людей, меня бабушка Нурия, троюродная сестра моей бабушки, научила. Мне этому и мне показалось это забавным, заниматься этим я не решилась) и сказала: «Уф, я думала, что это – вы!» Это было адресовано маме. "Это ваш муж – не жилец на этой земле!»

Мы люди – несовершенные создания, не верим. Это сейчас к экстрасенсам изменилось отношение. И только теперь, получив «опыт» после общения с Зилей, чьи видения оказались правдивыми, стала внимательней. Мы тогда не приняли ее всерьез.

Потом я поехала к родителям встретить Новый год. Как обычно, мы поехали в гараж за банками с солеными огурцами, помидорами, ассорти, квашеной капустой, вареньем, взяли санки, чтобы загрузить их на них. А день был такой морозный, что лицо, брови и ресницы у людей был инее, мех у всех был одинакового цвета - белым от инея. Это была та погода, когда ветер бил снегом в лицо, колючий. Чтобы дойти до гаражей, нужно было сначала добраться до кооперативного городка: умудриться по сугробам как-то пройти до нашей третьей улицы к нашему пятому гаражу. По нашей трубе нашли свой гараж. Люди предусмотрительно оставляют свои лопаты у труб, и мы откопали свою. А у папы было старое пальтишко - он ни в какую не хотел покупать новую. Шея открыта, шарф его мохеровый давно уже был изношен, но он его любил и не бросал. И, как назло, перчатки он просто забыл. Я дала ему варежки, а руки засунула в карман - все равно не дают копать. Папа был счастлив, виновато улыбнувшись, обнял меня. По очереди мы рыли подкоп к двери. Замок мы подогрели спичками…

В автобусе папа опять виновато улыбался. Замерз. Дома он поужинал и лег спать.

Новый год прошел хорошо, пришла моя любимая тетя - его сестра.

Настала пора ехать обратно. Родители проводили меня до вокзала, посадили в поезд. Я обняла папу…

Через неделю его не стало.

...Папа лежал, будто спал, а на лице была улыбка. Умер во сне. Видимо, что-то хорошее ему приснилось. Так и застыла улыбка на его лице. И себе я пожелала такой легкой смерти. Все так хотят.

После похорон положено выкидывать постельные принадлежности, на которых лежал человек. Когда мы приподняли конец матраца, чтобы свернуть его с одеялом, мы увидели брошюрку «Жизнь после смерти».

Первый вечер после похорон. Я и мама легли по своим спальням. Это мы в «Хрущёвке» разделили спальню на две части, получилась трехкомнатная квартира.

Лежу и думаю о папе. Вдруг… Я в страхе замерла. Как всегда, после работы, если мы уже легли спать, как папа вешает ключи, их звон. Будто живой. Уже стало жутко. Папа открыл дверь в мою спальню. Как всегда, посмотреть, заснула ли я или пожелать «Спокойной ночи!» Он проскрипел половицами и вышел. Мне было так некомфортно находиться в комнате одной, что от страха я набралась храбрости и бросилась в мамину половину. Мы крепко обнялись и заплакали. Оказывается, после меня папа приходил к ней. Попрощался. Больше не приходил.

Я не верю в приметы, что, если снятся мертвые, то это плохо. Надо дать «хайер» (Хайр-Садака — в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята — обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Хайер может выплачиваться не только деньгами в качестве подаяния беднякам, но и в виде еды, одежды и прочего имущества. Еще можно покормить бездомных животных, птиц, если ты этим не занимаешься в обычные дни, как в деревнях кормят скот, птицу, например. Делать подарки друзьям - это тоже садака). Разве это плохо, если ты хоть во сне можешь пообщаться с любимыми людьми?! Они же вреда не приносят! Любящие не способны на такие дела! Мне и бабушка приходит иногда, как мне потом не хочется просыпаться! Вот в то, что они предостерегают нас о каких-нибудь событиях или неприятностей, это верно, в это лучше поверить.

P.S.
Память о папиной внезапной кончине на земле увековечилось нумерологией. Мама не смогла дальше жить в городе, где они с папой вместе по одной тропинке ходили на работу, общались с семейными друзьями, а вечерние прогулки без папы были тягостными, люди постоянно выражали соболезнование - это напоминание было уже невыносимым. Дома о папе напоминал диван, мимо которого мы проходили в комнату мамы, он шутил, смотрел всегда, отрываясь от газет. Каково видеть в шкафу вещи, сохранившие запах еще живого отца?!

Дядя мой из деревни предложил вернуться на родину. Мы, недолго думая, приняли решение - на родине всегда милей. Когда мы, наконец, приехали в город, встретил нас дядя.

Как-то, за чаепитием я высказала маме свою мысль про магию чисел. «Мам, - сказала я, - посмотри, какие совпадения. Мне сейчас 24 года, а тебе – 47. Дом наш под номером 24, а квартира – 47!» И еще, мне исполнилось 47 лет, возраст мамы, когда она стала вдовой. Это некоторые примеры. Сейчас занялась воспоминаниями и записываю в дневник, потом поделюсь.

Так вот наш папа, если верить бабушкам и мулле, был святым человеком, ведь столько он после себя оставил доброго, не каждому дано, запечатлено это "документально" - в цифрах.

Вот как бывает!

2014





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 13.09.2017 Анна-Мурза Ланская

Метки: нумерология, знаки, смерть, жизнь, биография, папа, отец, родитель,
Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1