Подруги по творчеству, или Если хочешь быть счастливой


2015Подруги по творчеству, или Если хочешь быть счастливойВы верите в дружбу по интернету? Да, знаю, скажете, сколько можно об этом. Нет и точка. А вот и нет точка!

На сегодняшний день у меня их три - мои подруги, которые как сестры (у меня их нет, даже двоюродных): Осипова Людмила (Красноярск, дружим 13 лет), Маринина Валентина (Чирчик, Узбекистан, дружим 13 лет), Балахнина Любовь (ровно 10 лет). Наверно, я хоть здесь счастлива, потому что они - настоящие подруги, как сестры, которых у меня нет. Их откровенные беседы, умные советы - настоящий подарок судьбы. Сами пережили много - понимают других. Посылки друг другу отправляем - какое это приятное занятие! Собираешь, готовишься, отправляешь, ждем обе, потом, как результат - эмоциональный обмен радостями! Мечтаем о встрече…

У каждой из них свои творческие способности, на таких мне просто везет! Людмила – отличный кулинар, Валентина – мастер по шитью, и двор свой в городе приукрасила, просто загляденье, а Любовь…

…Таких мужья на руках носят и вместе жить - сплошной праздник на их улице! Мне она интересна тем, что все делает со своей второй половинкой, с которым прожили 37 лет: на даче из крышек все превратили в особенный участок, загляденье! Гараж раскрашен под жирафа, она любит это милое животное, из пластиковых бутылок жираф у пальмы, будка собаки – мечта тузиков, баня – сплошной юмор на плакатах, а уж сколько у нее работ по вязанию и шитью. Рукодельница еще та! Не зря начинала работать воспитательницей, они – великие выдумщицы и неутомимые труженицы.

Да, за 10 лет дружбы Люба не только училась новому (заметила, они и балкон свой обделали разноцветными крышками, сделала коллекцию из самых красивых для выставки будущей, и мои там оказались с горой Иремель, Красноусольск, гора Шихан), декупаж, работы по дереву. Она же мне не пожалела выслать любимую «декупированную» бутылочку и поделку сердечко, картину с моими любимыми незабудками!

Это женщина – чудо. Несмотря на то, что она инвалид по зрению, у нее 2 дочки, 3 внуков. Когда долго переписываешься, то уже о человеке складывается какое-то впечатление, диву даешься – какие безграничные возможности у человека: нужно только начать!

«Что обо мне писать? Ничего особенного. Обычная жизнь, - пишет она, - росла в семье без отца всю жизнь. Он умер, когда мне не было еще и 2 лет. Мама так толком и не вышла больше замуж, хотя мужчины были. Училась я легко и хорошо. Но медаль не заработала. не хотела... Поступила в педучилище на воспитателя. И учитывая почетную грамоту и характеристику, а также отменный музыкальный слух - приняли без экзамена. Так как хорошо училась, получала повышенную стипендию».
Хотела учиться дальше, но нельзя было маму одну оставлять, т.к. она в тот момент была частично парализована, она инвалид 1 группы, ветеран тыла. «Таким образом решилась моя судьба - всю жизнь работать в детском саду и получать истинное удовольствие. Активистка, комсомолка. Имела преимущество в выборе места работы (тогда ведь конкретно посылали туда, где нужны были работники). Родилась и жила до этого в г. Анжеро-Судженске. А по направлению попала в Юргу».

Вскоре познакомилась с парнем и вышла замуж. В 1979 году родилась первая дочь Оля. «Потом родилась вторая дочь Даша. Разница у девочек была 4 года. Все это время работала в детском саду. 10 лет отдала себя детям. Там и развились творческие способности».

Дальше судьба Люба перебросила ее на совершенно новую работу - на завод, где 8 лет проработала станочницей. Вначале была шлифовщицей, потом фрезеровщицей. «Весь заводской мир знаю не понаслышке». Муж работал там же, в одном цехе. Он уже около 40 лет на одном и том же месте работает токарем. «Самый интересный момент был - когда в Юрге открылась Школа Монтессори. Меня позвали воспитателем, и я ушла с завода. Очень было интересно познавать новую методику. По семейным обстоятельствам пришлось перевести из одного садика в другой.

В последнем я отработала почти 8 лет, откуда и ушла на инвалидность. Горе в семье подкосило и "вылезло" вот таким образом в болячку глаз», - рассказывает подруга. Несмотря на инвалидность, Любовь Павловна и не думает падать духом, в ее ли характере думать об этом?! С 1999г. до 2007 Любовь занималась шитьем карнавальных костюмов, всей семьей плели макраме (иногда на заказ).

«С 2000 года дочки уехали в Москву в гости и остались на заработки. Старшая Оля впервые увидела жирафа и с таким упоением о них рассказывала, что я тоже мечтала увидеть это животное. Так уж получилось, что я, когда попала в московский зоопарк, и тоже влюбилась в это грандиозное животное. Так началось мое увлечение по коллекционированию жирафов. Больше даже в память о дочке. А рукоделие так и стало моим вторым "Я". У моего мужа тоже отличный вкус, он умеет немного рисовать, так что знакомые не зря говорят: «Это ж надо так найти друг друга! А уж, когда в 2010 появился домик с участком, то наши творческие идеи просто не успевают за руками».
В 2012 году прошла ее первая персональная выставка в городе, где было представлено около 250 декорированных бутылок, вазочек и баночек!

Вот люблю я делать добро, у меня тоже немало увлечений, но больше всего мне нравится писать о людях, о животных, помогать другим чем умею и чем смогу. Вот, подумала, все покупают безалкогольные напитки, молочные и минеральные, соки и напитки, все крышки выкидываются, а ведь можно их просто собрать и применить для дела и для души – сколько идей в интернете!

Давайте делать мир краше и добрее! 





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 13.09.2017 Анна-Мурза Ланская

Метки: подруга, виртуальная подруга, старшая подруга, коллега, единомышленник, творчество, творческая натура, воспитатель, рукодельница,
Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1