Малыши


Такого холодного лета, которое выдалось в 2017 году, в средней полосе Европейской части России, не бывало ни разу за весь период метеонаблюдений, примерно за 150 лет. Холодное ненастье, дожди. Погода всё лето, вплоть до конца июля, напоминала скорее начало апреля. Стрижи, эти птицы, прилёт которых обычно совпадает с Днём Николы Вешнего, тоже не спешили. Лишь в первых числах июня серое зашторенное облаками небо прочертили чёрные росчерки стрижей. Можно было считать, что в Подмосковье пришло, наконец лето. Но, в отличие от прошлых лет, стрижей в небе было мало. А когда летние дни становились более холодными, их не было видно вообще. То ли откочёвывали стрижи в тёплые места, то ли цепенели от холода, то ли высиживали молодое своё поколение.
   Тем не менее, несмотря на практически вечное ненастье, выдавались часы, когда не брызжет влагою с небес, в небесном сером одеяле появлялись разрывы, через которые светили и даже согревали землю солнечные лучи. Приятно видеть в эти моменты яркую зелень лужаек, газонов и любоваться сверкающей зеленью деревьев и кустарников, которые, пользуясь необычным увлажнением земли, резко прибавили в росте.
  Приятно видеть малышей - дошкольников, выбегающих под руководством воспитательниц на лужайки детского сада. Детский сад расположен внутри квартала, защищён от резких ветров. На пространстве его царит микроклимат тёплый и благоприятный. Лужайки, разноцветные беседки и навесы, спортивная площадка, игровые комплексы - качалки, карусельки, лесенки, песочницы, автомобильчики игрушечные. Автомобильчики раскрашенные, неподвижные, но с кабиной, рулём, кузовом особенно популярны у детей. Как только дети выходят на прогулку, двор нашего большого дома, граничащего с решётчатой оградой детского сада, наполняется радостными криками и визгом детишек. Отчего-то некоторым женщинам нашего дома не нравится соседство с этими шумными ребятами. Ворчат, жалуются на шум. Мне же, наоборот, этот шум, визг, крики очень нравятся. Чувствуется энергия жизни, активность юного поколения.
   Когда-то в этот садик ходила моя внучка, ныне она студентка. Тогда была большая пустынная лужайка, совсем мало деревьев и почти никакого оборудования для игр. Сейчас садик действительно похож на сад. У каждой группы, в соответствии с возрастом, своя веранда, свои занятия. Очень приятно видеть, что дети играют в детские коллективные игры. Похоже, что садик хорошим остался. Дети никогда не ссорятся, не плачут, не ноют. Они всегда дружны и веселы. Воспитательницы, похоже, с хорошей педагогической подготовкой. К детям обращаются по имени и неизменно мягкими голосами. Написав это, вспомнилось запавшее в память обращение к детям более чем 30-летней давности, что довелось мне слышать тогда: "Киреев! Не кидайся песком в Иванову!"  И ещё: "Сидоров, Петров! А ну, кончайте драться! Разойдитесь!" ...Такие вот были времена, такие были воспитательные обращения. 
    А теперь гляжу и наслаждаюсь. Дети не ссорятся, играют друг с другом. Ни ссор, ни драк, ни выяснения отношений. Все уважают друг друга. Похоже, хорошо поставлена воспитательная работа в нашем территориальном детском саду.  По фамилиям детей не зовут, играют в спортивные игры, водят хороводы, поют песенки. Меняются времена, совершенствуются методики воспитания малышей. Хорошее время - детство. Ребёнок всегда находит занятие себе, не унывает, умеет добиваться того, чего хочет. Желания, конечно, детские.  Смотрю и думаю: " А почему в подростковом и юношеском возрасте люди становятся иными? Что меняет их? "  Мне ответят: " Их меняет окружение, семья, обстоятельства жизни, наследственность и так далее".
   Но как хочется, чтобы эти дети выросли хорошими людьми. Умными, здоровыми, добрыми, трудолюбивыми. Лет через 20 им придётся работать. От них будет зависеть будущее.
    В раннее погожее утро последнего дня июня дворовое пространство нашего большого дома, воздушное пространство над детским садом и весь квартал оглашается визгом. Что бы это значило?     Гляжу - в воздухе на уровне примерно четвёртого - пятого этажей нарезают круги два чёрных стрижа и четверо светло - коричневых юных птенцов - стрижат.  Стрижата только что слетели с гнезда. Они летят, трогательно неумело трепыхая крылышками. Их полёт не похож на полёт стрижей. Они, скорее всего, своим полётом напоминают полёт воробьёв. Но с каждым днём у них появляется радость полёта. Они крепнут. Вскоре скорость они начинают развивать вполне приличную. Но их всегда можно ещё отличить от взрослых родителей. Родители парят, опираясь на воздух. Они практически не машут своими острыми крыльями, их полёт смелый и сильный... Малыши - стрижата радостно верещат, следуя в виражах за родителями. В колодце двора они развивают высокую скорость, едва не касаясь бетонных стен дома и верхушек деревьев. Какое-то чутьё помогает им избегать столкновений. Интересно, как они ориентируются в полёте и какова скорость их реакции?
    Через месяц детишки - стрижата практически неотличимы по цвету от старшего поколения. Правда, по размеру их можно отличить от родителей. Они - мельче. В День Святого Ильи стрижи улетели. Куда? В Африку, скорее всего. Или, может быть, в Индию. Но родина их здесь, в Подмосковье. Они, наверное, вернутся сюда уже повзрослевшими. Этот год выдался не очень тёплым и, кроме того, мало было корма для стрижей - комаров, мух, мошкары...
     Трогательна забота родителей - стрижей о стрижатах. Без их заботы стрижата не встали бы так быстро на крыло... Мудрость природы состоит в заботе о молодом поколении...
     Конец рабочего дня. Приходят родители в детский сад за своими малышами. Дети возвращаются домой, держась за руки своих родителей, рассказывая им о своих впечатлениях от прошедшего дня. Малыши, маленькие человечки, растут, развиваются. Счастья вам, малыши!






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 45
© 13.09.2017 Николай Косойкин

Метки: Дети, детский сад, малыши, стрижи, стрижата.,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1