Предпоследней октябрьской ночью


Этой осенью выдался отменный урожай тыкв. Огромная разноцветная тыквенная гора, знаменующая начало осенних ярмарок, занимала почти все пространство заднего двора. Тыквами были до отказа забиты два амбара и завален чердак.
Я бродил среди этих прекрасных овощей, внимательно приглядываясь к ним в темноте ночи. Мне нужна была самая лучшая тыква из нового урожая.
Вот та, оранжевая, совсем неплоха. Я поднял ее и слегка подбросил в воздух. Нет, слишком тяжела и как-то неуклюжа. Оранжевые тыквы оказывались или чересчур громоздкими, или мелковатыми и совершенно не устраивали меня.
Может, следует выбрать ради разнообразия зеленую? То там, то тут я разглядывал их, взвешивал в руках, стучал по твердой глянцеватой поверхности. Это были замечательные образчики своего вида, вот только мне они не подходили.
Постепенно я начал раздражаться - ночь перевалила за свою вторую половину, а я все никак не мог определиться в выборе самой главной тыквы. Посмотреть что ль на чердаке, - и взобравшись наверх, я стал изучать сваленные там овощи. Я давно не думал об аккуратности, небрежно отбрасывая непонравившиеся тыквы. И вдруг увидел в самой гуще разрытой кучи ту, которую так долго искал. Да, эта, похоже, подойдет – я взял ее в руки и внимательно рассмотрел. Тыковка была среднего размера, аккуратно-округлая, золотисто-оранжевая - идеальный экземпляр для моих нужд.
Спрыгнув вниз, я сел прямо на земле под стеной амбара, достал из-за голенища сапога остро заточенный нож и, тихонечко насвистывая, начал священнодействовать. Тщательно выпотрошив тыкву, я вырезал на ней глаза, затем добавил к ним нос и только потом принялся колдовать над улыбкой. В этот раз я придал ей несколько мрачноватый оскал да еще добавил два зуба вверху. Когда занимаешься подобной работой из года в год, хочется внести хоть какое-то разнообразие в создаваемый образ. Получилось совсем неплохо. Некоторое время я полюбовался результатом, затем подправил кое-какие огрехи. Ну вот, теперь все идеально.
Я снял с плеч старую износившуюся тыкву, а на ее место водрузил свою новую голову. Вполне удачная замена. И совсем не скрипит.
И тут я вспомнил о свечах! Как же я мог не подумать о них раньше? Вот оно - преимущество свежеприобретенной головы!
До рассвета оставалось совсем мало времени. И я поспешно отправился на поиски....





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 13.09.2017 Елена Ликина

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1