Эпилог


Город... Что это за город?
Улица... Какая это улица?
Люди... Кто эти люди?
Небо... Чьё это небо?

- Потому что это был твой выбор…
Человек медленно приоткрыл глаза, надеясь, что произошедшее было лишь сном.
Темнота.
Он ощупал жёсткую поверхность под собой, затем осторожно спустил ноги вниз, вытянул перед собою руки и сделал несколько шагов. Пальцы наткнулись на холодный камень.
- Это кровь. Её кровь…
Позади него раздался звук скрипнувшей двери, и по глазам ударил свет от факела, поднятого над головой бесформенной фигуры.
- Из-за твоей собственной ошибки…
Человек направился к фигуре, но обнаружилось, что никого рядом не было. Исчез и свет факела. Он сделал шаг вперёд.
- Смысла нет.
Только теперь человек понял, что слышит лишь голос. И голос этот исходит отовсюду. Он стал оглядываться в поисках его обладателя, но не мог разглядеть даже собственных рук.
- Те, кто пал от твоей руки…
Человек попытался задать вопрос, но понял, что не способен разговаривать. У него не было рта. А если он и был, то кому-то было невыгодно слышать его голос. В нос ударил резкий запах, как только он оказался в помещении, следующем за тем, из которого вышел. Он всегда думал, что именно так – болью, непониманием, безысходностью – и должна пахнуть смерть.
- Лишь глупость…
Голос начинал злить человека. Ему не нравились игры, правил которых он не знал, но вынужден был всё же играть. Не нравилось ему и одностороннее общение. О чём говорил обладатель голоса?
- Ни жив, ни мёртв…
Ему приходилось сражаться с отшельниками, с неизвестными тварями, названий которых не знал, наверное, и сам Создатель, с живыми и с мёртвыми. Нельзя сказать, что тогда ему не было страшно. Если ты идёшь в бой без страха, полагаясь на глупую ярость, ещё не факт, что ты выйдешь из этого боя. Но сейчас человека охватил настоящий ужас…
- Зови меня Провожатый…
Человек, наконец, понял, что губ ему не разжать уже никогда. Они были запечатаны какой-то печатью, которой не было названия, но которая имела огромную силу. Что-то вроде поцелуя Смерти, навсегда смыкавшего губы умершего.
Ноги сами несли его куда-то. Сначала зал, затем коридор… Что ж, он сделает вид, что принимает правила игры. Тишина, так тишина. У человека появилось ощущение, что вокруг царит непроглядная ночь. Похоже, он сделал то, чего от него ожидали, он поддался. На мгновение в помещении стало темнее. Или так показалось? Если кто-то перенёс его сюда, значит, ему это было нужно.
- Пойдём… ты узнаешь… ты увидишь…
Тишина.
- За ошибки, Влад, приходится платить…
Человек не успел осознать всё сказанное, не успел удивиться своему новому имени, когда внезапно очутился среди яркого слепящего света.

Человек шёл по аллее. Длинная, утопающая в ослепительном свете, аллея тянулась вперёд, и конца ей, кажется, не было. Он оглядывался по сторонам и видел лишь…
- Это Серебряный Город…
Ясно, город мертвецов, город умерших, ушедших в небытие героев, город безвинно падших и заблудших душ.
- Нет, ты не останешься здесь… Иди по аллее…
Человек пошёл вперёд, не спеша, прогулочным шагом, наслаждаясь серебряной дымкой, замершей в воздухе, дымкой, образовавшей весь этот город, питающей его и поддерживающей его существование. Магическая Серебряная дымка…
Навстречу ему шёл Алайн. Хромой, изуродованный старик – зельевар смотрел прямо в глаза человеку. Помоги, слышишь, помоги! Я…научу…я передам тебе все свои знания…помоги…только помоги мне…помоги! Ты должен! Слышишь меня?.. У нас нет времени показывать тебе травы, учить тебя их собирать. Сейчас, мальчик мой, всё продаётся и всё покупается. Голос прозвучал из ниоткуда, печальный и обвиняющий. Голос Алайна.
- Он ушёл, предоставляя дорогу тебе…
Человек обернулся. Теперь старик умирал. И человеку было страшно это видеть – им овладело чувство, что он уже где-то это видел. Спина старика выгнулась, он постоянно кашлял, голос из пустоты, молодой и перепуганный голос вопрошал, что со стариком.
Человек отвернулся и пошёл дальше по аллее. По правую сторону от него находилась скульптура. Искусно выполненная скульптура мифического животного, что-то вроде водяного змея, какие водятся в глубинах болот.
“Кто я…”
- Это ты узнаешь только к концу своего пути. Иди и смотри – эта аллея – твой жизненный путь. Здесь все, кто своими костями проложил тебе дорогу…
На обочине аллеи стояла лодка. Человек даже не мог догадаться, что может она делать здесь. Но, проходя мимо, он увидел, что в ней лежит молодая девушка, имени которой он не знал.
- Она пала жертвой твоего бессилия…
“Нет, нет! Здесь нет моей вины! Я же не лекарь!”
Тишина ему в ответ. А аллея всё продолжала виться под его ногами. Навстречу ему заклубилась пыль дорог, и показался конный отряд. Я – капитан Зиф. Мой отряд направляется вслед за караваном, донести послание. Конечно. Мне будет интересно с тобою пообщаться, Влад. Собирай свои вещи – отныне ты – член моего отряда.
Внезапно отряд пал. Они умирали от невидимого врага – кровь лилась из разрезанных шей, лошади сбрасывали своих наездников.
- Они пали из-за того, кто стал тебе близок…
“Почему ты мне всё это показываешь?”
- Иди дальше, не останавливайся…
Следующие две фигуры, двигающиеся ему навстречу, заставили его остановиться. Он остановился, не в силах сделать шаг. Гном, а рядом с ним – Иведон. Что-то в этих фигурах не давало ему сдвинуться с места. Может, стекающая по шее гнома кровь, может, многочисленные раны человека? О, мы – великие путешественники, проделавшие огромный путь и направляющиеся в поисках путешествий, захватывающих и непредсказуемых, дальше, на север… Мы проходили через степи, сменяющиеся пустынями.
Они прошли мимо, не замечая его, хотя места на аллее хватало только на то, чтобы им троим разминуться, не столкнувшись. Человек не стал оглядываться, зная, что сейчас он увидит смерть каждого из них. Нет, он знал, откуда-то знал, что будет.
- Они все пали из-за тебя…
Меня зовут Райне, а это – мой брат Эйне. Мы живём здесь. А кто вы? Двое парней шли навстречу. Они неспешно приближались, и человеку показалось, что они смотрят прямо на него, в его душу, в его сердце, глубже его глаз.
- Ты помнишь его? Как ты повернул меч в его животе…
Внезапно один из парней остановился, схватился за живот, между пальцев у него потекла кровь. Человек ускорил шаг – он не мог видеть красные пятна на Серебряной аллее.
“Кто они все?”
- Люди, повлиявшие на твою жизнь, прошедшие через неё…
Высокие, стройные, отличающиеся необычайной силой, наделённые особым тёмным даром, несколько человек шли ему навстречу. Имена Марбас и Шакс откуда-то всплыли в его сознании. Я – Марбас, и вы лучше поторопитесь… Да, тебе тоже, Шакс. Удачи. Надеюсь, мы ещё свидимся.
- Они остались, чтобы прикрыть твой отход…
“Почему ты мне постоянно напоминаешь об этих людях? Кто ты вообще?”
- Я – дух мёртвых. А эти люди… Теперь, из-за твоей ошибки, даже их душам нет покоя, они все обречены…
Итак, это – предводитель наёмников, капитан нашего похода – Катран. Ты уплатил свой долг, Катран! Человек ступил пару шагов вперёд, но резко ноги его подогнулись, на шее выступили яркие красные порезы, и он, истекая кровью, упал на аллею.
Когда появившийся впереди на дороге старик, имя которого было Лабрис, мгновенно исчез за его спиной, голос в голове, принадлежавший тому самому старику, напомнил: Ты зельевар – ты варишь зелья. Они – воины, они – сражаются за твою жизнь! Влад! Держи стрелы с зельем. Это для нас работа!
Человек смутно представлял себе значение этих слов. Это всё походило на воспоминания из прошлой жизни, что-то, давно случившееся и канувшее в Лету. Послышался отдаляющийся крик – человеку не стоило спрашивать, он откуда-то знал, что старик Лабрис упал в пропасть.
Серебряный Город представал для человека длинной аллеей, чередующимися деревьями и сменяющимися людьми. Он проходил всё дальше, ведомый неизвестным духом мёртвых, надеясь в конце прийти к пониманию, кто он есть.
Слева от аллеи стояла статуя дракона. Красивый, с широко раскинутыми крыльями, он гордо возвышался на своём постаменте. Только почти через всё его тело, от шеи и ниже, проходил разлом в камне.
Из-за статуи вышел призрак. Точнее, это ему сразу показалось. Это была полупрозрачная девочка, подросток. Человек не успел понять, кто она, как призрак растаял в воздухе.
- Это Каймира. Ты вспомнишь её потом…
“Она тоже живёт здесь?”
- Нет, она жива. Она любила тебя…
События всё молодеют в его памяти.
Вампиресса вскрикнула, выронила арбалет, оглядела себя, заметив торчащее из груди лезвие меча, сердце её яростно пыталось изгнать из себя чужеродную сталь; очень медленно повернулась к Владу и, взглянув на него в последний раз, упала на землю.
- Кассандра. Ты помнишь это имя. Кассандра…
“Да, я помню это имя… Откуда-то я его помню”
Вампиресса была прекрасной. Особенно сейчас, в предсмертной агонии, лёжа перед ним, когда Смерть заглядывала в её угасающие глаза. Она была прекрасной.
- Она любила тебя. Ты убил её…
“Нет! Нет! Я не мог этого сделать! Я не мог…”
- Ты убил её…
Голос провожатого теперь больше походил на голос обвинителя.
- Эти люди прошли через твою жизнь, отдали её во имя тебя, во имя того, чтобы ты исполнил свою миссию. И, знаешь, что? Ты не справился. Теперь ты знаешь, кто ты. Ты знаешь, кто твой брат…
Человек понял, что может разговаривать.
- Да, я – Влад. Мой брат… мой брат, Денис…
Только его уже никто не слушал. Голос куда-то исчез, оставив после себя слабое эхо. Аллея Серебряного Города оборвалась настолько внезапно, что он даже не успел удивиться.
И он падает.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 15
© 13.09.2017 Кристина Фатхи

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Николай Мальцев       14.09.2017   21:32:10
Отзыв:   положительный
Спасибо, Кристина! Очень интересная повесть. Просто какая-то фэнтезийная одиссея. Жаль только, что был перерыв перед финалом - это несколько сбило настроение. И ещё раз благодарю за Ваш стиль.










1