Возраст


Наверное, счастлив тот человек, который внутренне ощущает себя на свой возраст и в двадцать пять, и в тридцать, и за сорок. Этот человек-реалист идёт по жизни уверенной поступью, принимает её без истерик, мучений и ломок. Точно не знаю, встречался ли на моём пути такой человек?
Вот идём я и мама с рынка. Я впереди, она сзади. И тут мама кричит мне в спину:
- Лена, ты левый туфель сильно стоптала наружу. Давай, «перестаптывай» теперь в другую сторону!
Вначале внутренне я принимаю эти слова в штыки, как девочка-подросток. Затем подбираю аргумент, не веря своим словам:
- Мама, мне пятьдесят один, я ничего не буду «перестаптывать», куплю на следующий год новые туфли!
На следующий день я уже ловлю себя на том, что «перестаптываю» послушно туфель внутрь, ощущая себя послушной девочкой, маминой дочкой, а никак ни солидной дамой за пятьдесят, у которой вполне могли бы быть внуки.
Или вот пример, устроился к нам на работу новый сотрудник-мужчина, такой большой, солидный. Спрашиваю у директора, которая по совместительству моя одноклассница:
- Этот дядечка теперь будет у нас работать?
Она делает круглые глаза:
- Какой дядечка? Мы одного возраста!
И, действительно, я так сразу и прикинула: «Где-то немного за пятьдесят!» Его-то я оценила правильно, а самой-то мне внутри двадцать пять-тридцать, конечно, он для меня показался дядечкой!
И «тыкать» мне иногда сложно людям моего возраста. Зато, когда мне говорят «ты» одногодки — запросто, ведь я их воспринимаю реально, а себя нет.
А недавно такое случилось. Я захожу в автобус, мест сидячих нет. И тут девчонка лет девятнадцати подскакивает и вежливо приглашает:
- Садитесь, пожалуйста.
Я начинаю оглядываться по сторонам и искать того, кого она хочет усадить на своё такое желанное тёпленькое местечко. Вокруг только молодые парни и девушки. Тогда я прозреваю: «Так это же мне место уступили!» Я благодарю и плюхаюсь на сидение. «Ну, вот, дожила!» Хотя сидеть в переполненном автобусе приятнее, чем стоять на одной ноге. Перспектива, что чем дальше, тем чаще мне будут уступать место в транспорте, даже согревает. Хотя я и сама часто порываюсь уступить место какой-нибудь дамочке примерно моего возраста, но вовремя сама себя одёргиваю, осознав комичность ситуации.
Или вот ещё, собрались мы как-то на встречу институтских друзей. Я так готовилась, даже пять кило сбросила, причёску сделала, платье новое купила, туфли, смотрю в зеркало: красотка, лет тридцать дашь! Лечу, как на крыльях, издали вижу — толпа людей стоит, вернее, шевелится, жестикулирует, хохочет. Приближаюсь: какие-то лысые обрюзгшие мужики-старички, не узнаю! Но тут взгляд перескакивает на женщин, с одной на другую, и я успокаиваюсь: «Мои вы красотулечки!» А я уж думала, что ошиблась! Еле к своим сокурсникам-мужчинам привыкла, выглядящим на свой возраст и, скорее всего, не парящимся по этому поводу.
И о пресловутых двух-трёх лишних килограммах, которые отравляют жизнь лет с четырнадцати. Казалось бы, живи себе спокойно, тебе ж за пятьдесят! Как говорила моя однокурсница: «Ленка, надо уже о лице думать, а не о ж-пе!» Но, как странно, только оная начинает расплываться, сразу на душе неспокойно. Видно у них неразрывная связь существует. И с годами эта связь почему-то не ослабевает!
А вот мама моя, которой за восемьдесят, примеряет недавно новую кофточку и говорит: «Посмотри сзади, не полнит она меня?» Я улыбаюсь и радуюсь. Желание нравиться говорит о молодости души.
А ещё недавно смотрела передачу о путешествии по Италии и очень обрадовалась, что итальянцы и итальянки влюбляются даже после восьмидесяти. Так что пока есть желание влюбляться, возраст не страшен!





Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 24
© 12.09.2017 Елена Стёпина

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Валентина Столярова 2       15.09.2017   19:15:20
Отзыв:   положительный
Улыбаюсь!
:))))))))))))))))
Вы, как будто, написали о моих чувствах!
Вот-вот, душа у нас не стареет!
Спасибо, Елена, за милый правдивый рассказ!
Так держать!
С теплом и хорошим настроением!












1