Проза жизни. Передовики



    Давно это было. !978 год. Ленинград. Слет передовиков производства. На это мероприятие каким - то образом попала и я, инженер с Рязанского приборного завода. Видимо пришла разнарядка. Командировка - почти на неделю. Известные профессора будут читать лекции, поэтому меня, наверное, и послали, чтобы послушала и записала. Но оказалось, что техническая, то есть содержательная, часть на слете была не главным. Людей позвали отдохнуть и поглядеть на Ленинград. В фойе гостиницы записывали и в Смольный, и в БДТ, и на концерт Стржельчика, и в музеи. В гостинице нас и кормили, а в кафе внизу продавали бутерброды с сёмгой и белой рыбой. Я записалась на мероприятия и бутерброды тоже не обошла стороной, хоть и дорого было.
     Смольный был красив. Там работал Обком партии и с улицы простому смертному не зайти. Передовикам в назначенный день была привилегия. В Актовом зале Смольного старая очень приятная женщина, знакомая с Лениным, рассказывала нам о провозглашении Советской власти, и ощущалась какая-то торжественная причастность к великому делу. Она говорила с Лениным, а мы слушали её. Были мы и в квартире Ленина, и в кабинете.
     В БДТ показывали Холстомера. Мне не очень хотелось идти на "Историю лошади". Ну как люди могут сыграть лошадей? А Холстомера играл превосходный актер Лебедев, о котором я раньше и не слышала, и в конце действа я расплакалась. Вот что значит великая сила искусства.
     В номере меня поселили с молодой симпатичной женщиной не помню из какого города. Она работала инженером, имела двоих детей и была, судя по разговору, комсомольской активисткой на своем предприятии. Настоящий передовик, не то, что я. Ей удивительно шли красивые очки. Общаться с ней было легко, но мы попали в разные группы, и я ее видела только в номере. В последний день в перерыве между мероприятиями мне нужно было зачем-то забежать в наш номер. Моя соседка была не одна. На кровати лежали двое. Я проскользнула в ванную комнату, раздумывая, что делать, и услышала, как дверь в номер захлопнулась. Моя соседка, как ни в чем не бывало улыбаясь, сказала, что это рабочий с их предприятия, тоже передовик. Она его раньше не знала, а здесь познакомились. Вечером соседка пришла с пакетами и сказала, что они вместе с молодым человеком ходили по ленинградским магазинам и выбирали подарки. Она - мужу и сыновьям, а он - жене и дочкам, вместе же лучше, можно посоветоваться.
     Мне от такой легкости было не по себе. Для меня "теория стакана воды" была неприемлемой.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 12.09.2017 Татьяна Серова

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1