Госпиталь для ветеранов войн


Госпиталь для ветеранов войн
О нашей медицине сказано много чего, как хорошего, так и плохого. Но больше почему-то плохого(интересно - почему?). Позвольте и мне внести свои пять копеек в общую кассу.
Моя история началась вполне обычно для подобных историй. Я проснулся в луже крови. Забегая вперед скажу – всё в порядке, я остался жив. Но тогда мне было не до шуток. Шок? Паника? Нет! Изумление и полный ступор мозговой активности.
Что? Как? Откуда? Осмотрев себя я обнаружил, что кровь капает, с упорством протекающего водопроводного крана, с очень важного для любого мужчины органа. То бишь детородного.
Когда-то давно, в армии, я получил несколько ранений - одно из них было как раз в те края. Но Слава Богу, всё давно зажило и функционировало в стандартном режиме.
А тут – нате-здрасьте, приплыли в лужу крови… Жена с дочерью гостили в другом городе у тёщи и я тут же стал ей звонить. Не в «скорую», а именно ей. Почему? Я и сам не знаю.
- Ты что, дурак? Срочно вызывай «скорую помощь»! – повышенный тон её голоса вновь запустил мою «соображалку».
Я вызвал «скорую», а кровь потихоньку капала, рисуя причудливые узоры на моих ногах. «Скорая» приехала быстро, но мои попытки показать причину вызова были пресечены холодным: «Доктору в больнице покажите. Собирайтесь и не забудьте полис».
Засунув в трусы тряпку и быстро напялив шорты и майку (благо лето), я поехал кататься на «скорой». Именно кататься - другого слова, для неспешной поездки по пустому ночному городу, просто трудно подобрать.
Через два часа, наполненных презрительным хамством и одиноким брожением по БСМП, я оказался на улице, держа в руке листик с названием кровоостанавливающих таблеток и направлением к врачу в поликлинику по месту жительства.
Тряпка, засунутая ещё дома, насквозь промокла, как и шорты, кровью и узоры на ногах становились всё причудливей. Домой я в итоге добрался. Даже купил в ночной аптеке рекомендованные таблетки.
Далее несколько дней я пил таблетки, пока пытался записаться на приём к урологу в поликлинику. Через неделю мне это удалось и, высидев часовую очередь в регистратуре, я стал счастливым обладателем талончика на приём к врачу.
И вот, свершилось! Поднявшись пешком на шестой этаж полуразрушенной поликлиники, я донес своё «больное хозяйство» до уролога. Поликлиника, конечно, не полуразрушена, а в процессе кап. ремонта без приостановки деятельности, но выглядела она именно полуразрушенной. Врач уролог Гадаев И.С. выглядел молодо, но оказался очень хорошим специалистом. Проведя осмотр и определив, что воспалился старый шрам от ранения (воспалился, перекрыл канал, лопнул и неправильно зажил) выписал мне направление на операцию в «Госпиталь для ветеранов войн». Починить кран, так сказать…
На следующий день, собрав всё необходимое, я отправился ложиться в госпиталь. Не знаю, где я умудрился пересечь границу между параллельными мирами, но я попал в абсолютно другую реальность.
Холл госпиталя больше напоминал холл престижной гостиницы. Огромные чистые окна во всю стену, четыре кожаных дивана для посетителей, турникет и две симпатичные женщины в белых халатах на ресепшене. Они мне улыбнулись! Не гаркнули, сурово хмуря брови, как в поликлинике, - «Чего, Вам?», а улыбнулись в ожидании моего вопроса.
Узнав причину моего появления, тут же позвонили в урологию и протянули мне бахилы. Бесплатно!
Я вспомнил, как в БСМП женщина со шваброй наперевес кинулась на меня в атаку, вопя: «Без бахил не пущу! А ну, назад!». Тогда мне пришлось, покапывая кровью, брести к выходу из БСМП, где висел автомат продающий бахилы по «пятачку».
Не успел я одеть бахилы, как передо мной возник парень. Со словами: «Я Вас провожу» - взял мои вещи. Прям тур «Всё включено». Или перепутали с кем-то. В голове забегали сомнения. Сейчас выяснят, что я не «тот», а самый, что ни на есть обычный и начнутся счета вперемежку с пинками. Но я или ошибся, или всех пациентов «перепутали». Побыв подольше в госпитале, я удостоверился, что отношение абсолютно ко всем пациентам одинаково вежливо-внимательное.
Лечащих врачей у меня оказалось сразу два – Мустапаев Ибрагим Даниялович и Музиев Ахмед Вахмурадович. Очень грамотные и внимательные специалисты. Самое примечательное, что я, за всё время своего лечения, ни разу не видел их ходящих на обходе хвостиком друг за дружкой, что не раз наблюдал в других больницах, а больниц я повидал немало.
Несколько раз в день они, по очереди, обходили палаты, беседовали с пациентами, что создавало ощущение постоянного внимания и заботы. А это очень важно для любого человека, тем более больного.
Весь персонал урологического отделения спокойный и, не побоюсь этого слова, радушный! Санитарки постоянно курсируют по палатам с тележкой свежих простыней. Да, да – простыни меняли два, а то и три, раза в день! Стоило только санитарке заметить малейшее пятнышко йода и всё! В стирку!
Три полотенца, две подушки, удобные кровати, большой тэн с кипятком, холодильник в каждой палате, бесплатный WiFi… Уверяю Вас, госпиталь даст фору любой гостинице на нашем черноморском побережье.
Питание в госпитале – это вообще отдельная тема! Шесть раз в день! И главное – вкусно!!
Когда я только распаковывал вещи в палате, позвонила жена с вопросом, что, мол, привезти. Ну я начал, естественно, свои пожелания с бутербродов. После того, как я положил трубку телефона, сосед по палате, нахмурившись, сказал:
- Ты обожди с бутербродами денёк. Покушай сначала тут, попробуй, а то будут потом твои бутерброды в холодильнике валяться…
И это хорошо, что я его послушал. За всё время моего нахождения в госпитале мне вообще больше ничего не понадобилось. Ни из еды, ни из лекарств, даже халат и тот я носил больничный. Действительно – «Всё включено»!
Но самое главное – отношение персонала! Ни разу я не услышал ни от кого из них даже раздражённого тона, ни то, что крика…
Сплочённый, дружный, профессиональный коллектив! Мне не удалось познакомиться с начальником урологического отделения, Волковым Андреем Александровичем, он был в отпуске, но большое ему СПАСИБО!!! Я прекрасно знаю, что атмосфера в коллективе, по большей части, зависит от начальника. Сами работники урологического отделения говорили о Волкове Андрее Александровиче коротко, но ёмко: «МОГУЧИЙ ЧЕЛОВЕК!».
Отдельно хочу рассказать об анестезиологе, кандидате медицинских наук Серикове Максиме Евгеньевиче. Этот человек произвёл на меня неизгладимое впечатление!
При общении с ним моментально создается ощущение, что вы беседуете со старым знакомым. Простой, искренний и очень добрый человек! Одним легким и точным уколом в поясницу, он «отключил» меня ниже пояса. Но не это главное, хоть и тоже немаловажно, главное в другом – всю операцию, а она длилась больше часа, он сидел рядом и беседовал со мной. Он отвлекал меня, нет, не от боли, её я не чувствовал, - он отвлекал меня именно от того, что я не чувствовал своих ног.
Это жуткое ощущение и я поражён мужеством инвалидов, так живущих. Все, что ниже пояса стало холодной глыбой, ты её ощущаешь, страстно хочется пошевелить ногами, но никак… Где то в глубине сознания зарождается паническая мысль: «А вдруг это навсегда!».
Весёлый и доброжелательный голос Максима Евгеньевича не дал этой панике оформиться и разрастись. Огромное Вам СПАСИБО, Максим Евгеньевич, за профессионализм и поддержку!
После мастерски проведённой Ахмедом Вахмурадовичем и Ибрагимом Данияловичем операции, я ещё неделю пробыл в госпитале, наслаждаясь тишиной, вниманием и вкусным питанием. Гулял по госпиталю, выходил во внутренний дворик посидеть у фонтана, общался с пациентами из других отделений госпиталя. Все, как один, а люди были, как из других городов, так и из других регионов, отмечали большую разницу(в лучшую, естественно, сторону) в отношении персонала этого госпиталя к пациентам по сравнению с другими медицинскими учреждениями.
Может в «Госпитале для ветеранов войн» проводится особый кастинг персонала? Или начальник госпиталя, Будник Николай Валерьевич, Великий Добрый Маг и держит особую ауру в подвластном ему учреждении? Почему врачи, в том же БСМП, мне даже повязку не наложили, выставив меня среди ночи на улицу, а в госпитале, после операции, мне дали баллончик с немецким лекарством, для снятия раздражения на коже после бритья операционного поля?
Вопросов много, но к персоналу «Госпиталя для ветеранов войн» вопросов нет, есть только одна огромная БЛАГОДАРНОСТЬ!
БОЛЬШЕ ВАМ, СПАСИБО!


• Государственное бюджетное учреждение «Госпиталь для ветеранов войн»
• Начальник госпиталя Будник Н.В.
• г. Ростов-на-Дону, ул. 26 Линия, 27
• http://new.gvv-rostov.ru/





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
© 12.09.2017 Макчер

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 2, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов












1