Провал предсказателя


Провал предсказателя
Ответ на статью Юрия Тара «США сошли с ума?» http://www.proza.ru/2014/07/07/1898

«Без малого год назад я написал статью «Банкротство США неизбежно» (http://www.proza.ru/2013/08/20/1940) . Не обладая даром ясновидения, я и представить себе не мог тогда, что в 2014-м году американцы возьмут старомодную ножовку и начнут своими руками пилить сук, на котором сидят.»
http://www.proza.ru/2014/07/07/1898

Люди, не имеющие образования очень любят порассуждать о макроэкономике, объявляя ошеломляющие прогнозы, а специалисты напротив осторожны. Моя жена, имеющая высшее экономическое образование ФИНЭК и многолетний опыт работы главным бухгалтером огромного института с тысячами человек прямо мне сказала:
– Не знаю, макроэкономика выше моего уровня.
Напротив филолог, не имеющий специального университетского экономического образования и ни одной научной статьи по экономике, опубликованной в научном издании, смело делает ошеломляющие прогнозы, о том, как Америка в одночасье развалится. Но я знаю – практика – наилучшая мера истины. Поэтому я и подождал посмотреть результат.

Как всегда, когда прогнозы делает дилетант, он попадает пальцем в небо. Да, валюта упала, но не доллар, а рубль и, упав, осталась стабильно на низкой отметке. Падение немаленькое – вдвое, было 32 рубля за доллар, стало – 60.
Он может сказать – упало ведь! А представим, что он имел бы реальный бизнес и сделав прогноз, вложил в 2014 году средства в рубли... сразу и банкротство неизбежно.
У меня ощущение, что в правительстве России, Газпрома и иных крупных компаний такие же горе-специалисты и прогнозы их больше выражают их страстное желание, чтобы успех им принесли на блюдечке с золотой каемочкой, например нефть бы в одночасье подскочила за 100 долларов за баррель, а реальность преподносит им сюрпризы иного рода и выходит обвал цен за обвалом. Например, сейчас цены взлетели на 20 %, а зарплаты упали. А что же спецы? А они от расстройства, что чуда не произошло, новые налоги выдумывают как только что Налог на обувь. Скоро наверно налог на воздух будет, а то мы дышим, воздух используем.
Причина же обвалов экономики России проста – некомпетентность чиновников и только.
В 2008 почитаем старые прогнозы – все в один голос заявляли, что сланцевая нефть в США – блеф и добывать ее никогда н6е смогут, а цены будут только расти... А вышло ровно наоборот – сланцевая нефить пошла потоком, цены на нефть обвалились и будут идти вниз и вниз. Это называется некомпетентность.

А кто в пострадавших? Понятно, обычные люди, у которых и пенсии подрезают и налоги на них и цены на продукты кусаются. В каждом деле надо быть специалистом, как-то так.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 38
© 12.09.2017 Игорь Денисюк

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 1 автор












1