Вспыльчивый поэт


Однажды Эйнар поехал к работникам, пасшим овец на дальнем пастбище возле ледника и не был дома дней десять. Надо Вам сказать, что Эйнар был знаменитым скальдом, легко слагал стихи и многие говорили, что он не худший скальд во всей Исландии, может и дальше, но был он вспыльчив, не терпел споров и сразу хватался за меч, почему немногие посещали его и отваживались пить с ним пиво. Вернувшись, домой он увидел красивый, расписной щит, висевший рядом с его местом хозяина и не менее красивое копье.
- Кто здесь был? - вскричал Эйнар, почему не дождался меня?
Домашние ответили ему, что приезжали Торгрим с Торольвом, известные в Норвегии скальды, хотели они посоревноваться с хозяином в стихосложении, но не дождались и уехали, оставив подарок.
- Эти ничтожные из людей видно хотят, чтоб я просидел ночь под щитом, сочиняя песню, прославляющую их щедрость и искусство? Не бывать тому! Я догоню и убью обоих! – Эйнар побагровел так, что многие испугались, не сразит ли его удар Тора, но он выпил полную кружку пива, и лицо вновь стало нормального цвета. Эйнар схватил свой щит, копье и вскочил на коня, а меч с ним был всегда, даже когда он ложился спать. Он поскакал по следу, который ему указали люди и на исходе второго дня догнал Торгрима. Он спросил его только:
- Где Торольв?
И узнав, что тот поехал другой дорогой сказал:
- Моя удача не столь велика, как я ожидал, но я не упущу ту, что имею - и вогнал копье в спину Торгрима так, что наконечник вышел из груди, а бывший его гость упал на землю мертвым.
- Съездите в ближайший хутор и объявите об убийстве – кинул он сопровождавшим его домочадцам – Я выплачу ту виру, какую назначит тинг.

Вернувшись домой он сел у очага, весь красный и начал пить пиво, положив меч на колени и иногда выдвигал его из ножен, а иногда вгонял с силой обратно. Домочадцы подносили ему пиво и вяленое мясо и боялись, что он может прийти в буйство, как с ним неоднократно бывало. Наконец, когда напряжение стало нестерпимым, Хельга, жена Эйнара, подошла к мужу и нежно обняв, сказала мудрые слова, а она была ведьмой и мудрой женщиной:
- Прости, что не задержала твоих гостей, я их поила лучшим пивом и сама подносила каждому, но они уехали, и ты не сможешь уже свершить мести. Я – твоя верная жена и если ты хочешь отправиться в Норвегию, домой к Торольву, то я буду сопровождать тебя, что бы ни случилось, но советую подумать – так ли велика обида, чтобы мстить за нее? Подумай до утра.
- Верные твои слова, жена! – вскричал хозяин – Неси пива и еду, будем пировать, а утром подумаем, может и зря я не спросил Торгрима прежде чем убить.
Он поднял рог и домашние и жена вместе с ним и вновь стал весел и улыбчив. Пир шел весь вечер и половину ночи и когда закончили есть и пить и он захотел, как всегда обнять свою Хельгу, но та задвинула кожаную занавеску у постели и не пустила мужа:
- Ты не рассчитался с оскорбившим тебя, и у нас не будет близости пока ты не завершишь это дело.
Эйнар помрачнел лицом и, вернувшись на свое место хозяина, сел, на резное дубовое кресло и поглядывая на подаренный щит, начал что-то бубнить вполголоса. Жена, испугавшись, что его разум похитили духи, встала и, подойдя к нему, спросила – что с ним? Муж ответил, что ее успокоило:
- Не вышло у меня догнать Торольва, теперь поздно мстить, поэтому я сочиняю хвалебную песнь в его честь. Ложись спать жена, я буду сочинять до утра и наверно завтра, а вечером завтрашнего дня соберу соседей и пропою им песнь, так, чтобы все видели, что я не неблагодарный человек.

Эйнар сидел ночью и продолжил сочинять днем, отрываясь только для еды, а вечером, под восторженные возгласы соседей пропел всю песнь от начала и до конца и многие сочли, что это не самая худшая песнь, из тех, что они слыхали.
Торольв же к тому времени уехал из страны, но вернувшись в Норвегию, узнал от людей, чем закончилось дело. Подумав, он собрал людей, ближних и дальних и объявил, что считает песнь достойной лучшего скальда и объявляет Эйнара лучшим во всех северных странах. Он просил передать эти слова Эйнару, а еще послал ему шкуры белых лис, чтобы ему было тепло спать с достойной супругой.

***
Удар Тора – так древние исландцы называли инсульт и инфаркт.

Я очень люблю Исландские саги и написал в их стиле. Представляю, как бы Эйнар бушевал на Прозе, доведись ему угодить в этот змеюшник.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 28
© 12.09.2017 Игорь Денисюк

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1