Сознание Человека. Часть 2.



                                                         Сознание Человека.
                                                                   
                                                                  
Часть 2.
                                                        Состояния Сознания.


            Продолжая размышления о Сознании, начатые в первой части,напомним об Энергияхастрального плана, или астральной оболочки. Они являются кармическимиследствиями предыдущих жизней, которые должны быть изжиты, то есть преобразованы. Под преобразованием понимается повышение их параметров, в результате Светлых действий во имя всего Сущего. В Человеке, они преобразовываются тогда, когда свои негативные качества ума, он преобразует в Светлые мысли своего Сердца. То есть, работая над собой, взращивает в своём Сердце, Любовь, Терпение, Добродушие, Спокойствие, Ответственность и т.д, своими делами и поступками. . А это есть, ни что иное, как преобразование своих негативных проявлений , как то: раздражения, злости, нетерпения, нетерпимости, зависти, лжи, обиды и т.д., в их противоположные качества. В результате такого постоянного и неуклонного преобразования своего астрального плана, параметры его Энергий повышаются и утончаются. Это утончение Энергий астрального плана, позволяет Энергиям 5 принципа – Манаса, посредством ахтакараны, «проходить» к низшему манасу и напитывать его Энергиями более высоких параметров. От этого повышения Энергий астрального плана, повышаются параметры Энергии других, нижних планов или принципов – праны, эфирного двойника и физического тела.

              Об ахтакаране уже говорилось в первой части размышлений в выдержке из « Инструкции для учеников внутренней группы. ЗАСЕДАНИЕ XIII 28 января 1891 г.». Разберём более подробно, что собой представляет ахтакарана. По сути, это та же Энергия Манаса, только с изменёнными, более низшими параметрами, посредством которой, и поддерживается связь нижнего манаса с Манасом. В «Инструкции…» и говорится, о том, что разрыв этой связи превращает Человека в животное. Это есть обратная связь, по которой как от низшего манаса к Манасу, так и Манаса к низшему манасу передаётся Энергия, что есть ни что иное, как информация об опыте прошлых Жизней и накоплений. Именно посредством этой связи, называемой – тропинкой, мостиком, серебряной нитью - и по ней, происходит передача и поглощение Манасом всего Светлого и Доброго, совершаемого Человеком и запечатлённое в его нижнем манасе. От этого ахтакарана укрепляется, повышая свои Энергетические параметры, через которые от Манаса начинается передача нижнему манасу, части более тонкой его Энергии, несущей Человеку, новые Знания и Откровения.
                Разобрав все составляющие Сознания Человека, что мы имеем в итоге. Мы имеем, перечисляя в нисходящей последовательности, начиная с 5 Принципа, который воплощается в физическое тело, следующее: Манас, ахтакарану, нижний манас. Это то, что в своей совокупности и основе,составляет, по сути, Сознание Живущего Человека. Другими словами, можно сказать так – Манас является источником Света, ахтакарана, связующим «проводом» и нижний манас, есть «лампочка». Но и это оказывается не всё. По сути, если есть три Принципа, то должно быть и три Сознания, так говорит Учение – каждый План или Принцип, есть ни что иное как состояние Сознания. И Человек Разумный тому не исключение, и в соответствии этому, в его теле имеются три главных центра: сердце, голова и пупок.
              Сердце, являетсяцентром Духовного Сознания, именно в нём и «находится» Манас, на 5 уровне Плана-Принципа Сердца. Напомним, что каждаяпроявленная форма – клетка, орган, тело - имеет свои семь планов, уровней, принципов – это всё название одного и тоже проявления. У каждойпроявленной формыесть видимая часть, есть эфирный двойник, есть прана, свой двойственный Манас, своя Буддхи и Атма. И Сердце тому не исключение. О Сердце написанаКнига под одноимённым названием в Учении Жизни, в которой подробно расписываются его взаимосвязи с остальными Принципами Человека и способы развития в Сердце его Духовного Сознания, его Ангела Духа, который смиренно ждёт в каждом Человеке своего Часа – не упустите.
                Голова, в которой находится мозг Человека, есть центр психического Сознания, то есть это центр Сознанияастрального Принципа и животной души Человека, там же «пребывает» и нижний манас. Слово «пребывает» потому взято в кавычки, что необходимо, всё касающееся Энергий, в том числе и Сознания, воспринимать абстрактно, так как мы уже говорили, что каждая нервная связь, каждая клеточка, и каждый атом тела Человека имеет своё астральное Сознание. Мозг можно условно определить как «штаб-квартиру» этого астрального Сознания.
                Пупок Человека является центром камического Сознания, и оноявляется составляющим из нескольких Сознаний -Сознания Праны - Жизни, Сознания эфирного двойника, Сознания проявленного физического тела. Таким образом, пупок – «центр» Сознания нашего любимого физического тела.
Каждое Сознание, это ни что иное, как определённое состояние и параметры Энергии, о которых мы постоянно говорим и размышляем. Именно эти Энергии и начинают буйствовать в Человеке в зависимости от того, какие в процессе его Жизни Сознания, получают большееразвитие и тем самым доминируют в его Жизни. Если Человек с детства приучен к чревоугодничеству, к разврату, ублажению и культу своего тела – комфорт, жильё, одежда, средства передвижения и т.д – его Жизнь проходит под управлением Сознания пупка. Если ему больше созвучны своё маленькое «я», своя значимость, преклонение самого себя перед собой, свои дела и поступки и он всеми путями, а это в основном – злом,стремится обратить внимание всего Космоса на себя любимого и выделится среди других – он живёт своим умом, своим интеллектом, что составляетпсихическое Сознание Человека. И если Человек живёт Сердцем – Творя во имя другого и Сострадая всему Сущему – он Живёт Духовным Сознанием. Такой Человек называется Адептом и таких на нашей Земле, в нашем Мире Человеческом - Единицы. Они, посланцы и Ученики Великих Владык, и посредством действий которых в том числе, Они удерживают Человечество от его гибели, а Планету Земля от разрушения и уничтожения.
                        Большая часть Человечества живёт Сознанием своего ума и Сознанием своего пупка, а это значит - для себя любимого, ублажая и своё тело, и своё желание власти, величия и своей «значимости» в этом проявленном мире – потому-то на Земле миллионы голодных и безработных, насилие, войны, кровь, разврат, похоть и потребляйство. Таких очень легко заметить и увидеть, так как невежество, чванство, грубость, неряшливость, хамство, нецензурная брань и многие другие негативные проявления Жизни Человека постоянно насаждаются ими жеи ими же поддерживаются,как на просторах Интернета, та и в реальном проявлении, во всех областях Жизни. Некоторая часть Человечества живёт вроде не делая зла ни другому, ни Природе, но опять же по своемуСознанием пупка и ума, живя в незнании или в невежестве, такой Человек остановил своё Духовное Развитие, Развитие своего Сердца, а с ним и развитие своего Манаса. А это тоже грех, и по меркам Космоса, немалый. И только немногие, Осознавая себя Человеком Разумным, пытаются найти свой Истинный Путь Жизни и встать на него. Но для этого нужны не просто Знания, а Истинные Знания. Только Их Изучение, Осознание и Применение, укажут каждому подошедшему его Истинный Путь. Все остальные Знания, основанные на материализме и пропущенные через Сознания Человека, будут только искажением и иллюзией. Запуская их в себя – читая всевозможные статьи, комментируя и споря с другими, доказывая своё и т.д. - Человек сталкивает свои астральные Энергии Сознания с астральными Энергиями Сознаний пишущих и начинается война Энергий. К чему это приводит – примеров полно, но только не к Развитию Сознания и Сердца Человека. Но как говорится, каждому – своё, по его Сознанию. Продолжим о нём.
                Теперь зная о том, кто есть кто, мы можем проследить алгоритм развития и становления Сознания Человека и того, что является его основой. Жизнь Человека начинается с Воплощения Зерна Духа или Индивидуальности Человека, Она же является и Высшим Эго. Эманация Высшего Эго - Луч Манаса, который является низшим манасом, проникнув в лоно Женщины, запускает процесс деления яйцеклетки, при оплодотворении её сперматозоидом. Являясь эманацией Манаса, нижний манас в своём потенциале уже обладает разумом, способностями, опытом и несёт в себе познанияправоты и неправоты, добра и зла. Другими словами можно сказать, что это есть пока «спящее» Сознаниеребёнка, которое он должен «пробудить» своими руками и ногами, то есть своими действиями. Чем выше Духовность Манаса, которая зависит от количества прожитыхжизней, их качества и опыта, тем сильнее потенциал Энергии низшего манаса или «спящего» Сознания. Именно благодаря сильному потенциалу Манаса, в детях до семи лет, проявляются гениальность и неординарные возможности психики, которым наука не может дать объяснения. Процесс полного «воплощения» Манаса в новое тело, идёт до семи лет, после достижения семилетнего возраста Тонкий Мир для ребёнка закрывается и он прекращает «видеть» его. С семи лет также наступает кармическая Ответственность ребёнка за все совершённые им действия. Энергии воплотившегося низшего манаса в потенциале своего развития являются как восходящими, так и нисходящими. Астральное тело, которое формируется в момент нисхождения Луча Манаса, имеет в себе Кармические Энергии, которые определяют характер и наклонности будущего человека. Кармические Энергии, это Энергии наказания и долговпрошлых Жизней для будущего Человека, которые в процессе Жизни будут притягивать соответствующие Энергии из Пространства и от других людей. Таким притяжением и взаимодействием этих Энергий будут создаваться возможности Человеку в его Жизни, для искупления своей Кармы. Кармические Энергии астрального плана предопределяют и воплощение будущего Человека – в какой стране, в каком народе, в какой Семье - в полной или неполной, в достатке или в нищете, в технической или в гуманитарной и т.д. При взрослении Человека, все эти условия Жизни и воспитание Родителей – вспомним, чтоэто в первую очередь, определённые Энергии - начинают воздействовать на низший манас ребёнка. Точно такое же воздействие на низший манаспроисходит и от действий ребёнка, как позитивных, так и негативных. Любые действия Человека и ребёнка тоже, являются ни чем иным, как Энергией Жизни Человекав действии, совершающей свою работу, и преобразовавшейся от этого, в положительную или негативную Энергию действия. Позитивные действия ребёнка, направленные на помощь и благо для Семьи и других, способствуют раскрытию потенциала низшего манаса, постепенно утончая «блокировку» физического тела, увеличивая его Сопротивление и вместе с этим поднимая Энергии и астрального тела. Это утончение позволяет низшему манасу, через антахкарану, принимать от Манаса Индивидуальности, Энергии уже имеющегося опыта предыдущих Жизней, который проявляясь в дальнейших положительных действиях ребёнка и подрастающего Человека делает их качественней, гармоничней и красивее. Рассмотрим, как происходит это утончение «блокировки» низшего манаса.Любое действие, даже ребёнка, претворяется начальным его осмыслением или проговариванием как его сделать лучше. От этого начинает развиваться мышление, воображение и соображение ребёнка, а сделанное своими руками преобразуется в его опыт. Сделанное, как уже говорилось, есть не только форма, но и содержание, то есть преобразованная Энергия. Вот эта Энергия совершённого Действия, воздействуя на низший манас, он же «спящее» Сознание, постепенно и «пробуждает» его ото «сна», повышая егопотенциал. Это не есть начало и развитие с нуля Сознания каждого воплощения, как говорится - с нового «листа», а есть постоянное накопление и «наслоение» на уже имеющее Сознание низшего манаса, нового полученного опыта и Знаний.
Грубо на примере, это можно представить так.Потенциал ЭнергииМанаса + 10, потенциал Энергии антахкараны + 5, потенциал Энергиинизшего манаса в нашем примере возмём к примеру +1. Положительные Энергии действия, являясь созвучными Энергиям низшего манаса, которые тоже положительные, действие за действием, постепенно, начинают поднимать их потенциал. Со временем потенциал Энергий низшего манаса поднялся до + 3. Обратная связь, действующая через антахкарану, «сообщает» Манасу, что низший манас готов принять Энергии более высоких вибраций и качества. Манас, поднимая потенциал энергий антахкараны до +7 – также на два порядка – посредством этого, через неё, посылает низшему манасу Энергии более высокого порядка, которые являются ни чем иным как Знаниями и Опытом предыдущих Жизней, которых у каждого из нас более десятков тысяч. Низший манас, получив Энергии более высокого качества, «преобразует» их в мышление.
                Почему в мышление? Являясь первым аспектом Камы, которая есть высшее астральное тело, низший манас в тоже время «присутствует» и на нижних подпланах ментального плана, который в ребёнке является также «спящим». Полученные Энергии Манаса, который является Высшим Разумом, а следовательно и высшим Ментальным планом, начинают его «будить». Но, по сути, получается, что Причиной, которая привела к началу «пробуждения» мышления, послужили действия ребёнка во имя Семьи или близких. Таким образом, совершённое Действие, посредством преобразовавшихся от него Энергий вернулось в низший манас Энергией с повышенным потенциалом, которая начала стимулировать мышление ребёнка, то есть начала развивать его низший ментальный план.
               Переданные Манасом Энергии воздействуют не только на него, а на все тела Человека – на низшее астральное тело, то есть на эфирный двойник и на физическое тело, повышая Энергии и их Сознаний. Их улучшенные Энергии соответственно улучшают состояние эфирного двойника и физического тела, излечивая эфирный двойник от Энергетических «болячек», на которую хватит улучшенной Энергии, а физическое тело от проявленной болячки, опять же в зависимости от нового качества полученной Энергии. От этого начинает постепенно улучшаться также и физическое Здоровье Человека, о чём мы говорили в статье «Где находятся истоки Здоровья?». Но в любом случае, стимулом для развития низшего манаса, являются мотив, мысли и размышления Человека, его Воля и Желаниенайти Истинные ответы на вопросы Жизни и впоследствии претворённые в Светлые действия Человека.
                    Лучшие параметры Энергий Манаса, полученные через ахтакарану, способствуют мышлению, и подвигают его к размышлениям в сторону Света и Добра. Можно сказать, что Совесть - о которой все так много говорят - «просыпается» только у размышляющего Человека. У Человека, живущего подогмам науки и религии, по своим догмам, шаблонам и ложным установкам, она спит, так как всё это является материальными Знаниями и не могут пробудить её от сна. А начиная думать и размышлять о своей Жизни и поступках, совершённых по отношению к другим и к Природе, Человек более чётче видит, и более ощутимей чувствует своё зло, причинённое вольно или невольно другим. Он начинает осознавать, что это зло он несёт им в первую очередь в своих делах, чувствах, эмоциях и в настроении. Осознание этого подвигает его к постоянному контролю над всеми этими своими проявлениями. Этот постоянный контроль над своим астральным телом, постепенно преобразуют негативные проявления ума в положительные качества Сердца. Со временем это становится для Человека нормой Жизни. Новые действия, начиная со Светлых мыслей и заканчивая проявленными действиями, проявляются Энергией со следующей ступенью повышения параметров. Этими Энергиями параметры Энергий низшего манаса поднимаются до +5. Ахтакарана сигнализирует Манасу о готовности получения Сознанием Человекановой порции Знаний. Манас поднимает параметры Энергий ахтакараны до +9 и через неё вновь передаёт новый поток Знаний, которые принимаются низшим манасом – развивающимся Сознанием Человека. Эти Знания, вновь стимулируют мышление Человека в Светлую стороны, оно начинает более глубинно «видеть» всё происходящее в Мире и осознавать суть происходящего, а не его форму – начинается следующий виток развития и совершенствования Сознания, которое вновь должно руками и ногами Человека, то есть его действиями, поднять его Энергетику. Понятно, что как и физическая Жизнь, эти Энергетические проявления в Сознании Человека также подчинены семилетним циклам его Жизни и развития. Вот грубо и вкратце алгоритм раскрытия и роста Сознания Человека, которое есть ни что иное как «спящий» низший манас, который раскрывается толькочерез физическиедействияЧеловека. Только ними, которые являютсяпреобразованной Энергией Жизни Человека, и которые несут в себе, проявленные уже в действии, повышение параметров Энергии. Именно в постепенно открывающейся связи своего развивающегося Сознания, со своим Манасом, в Человеке, в определённое время и в соответствии со сроками открывается Творчество, приходят Истинные Озарения, даются пророческие сны, указываются опасности и сглаживаются последствия Кармических ударов.
                     Такой Путь развития и Эволюции Сознания Человека, когда оно, основано на действиях Человека во имя всего Сущего и своего ближнего, то есть, направленное на Добро.В третьей части поразмышляем о том, что происходит с Сознанием – низшим манасом, когда оно «пробуждается» и направляется Человеком во зло.

                                                                     С пожеланием Света и Любви.

                                                                                                                        Дополнено 12.09.2017г





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 12.09.2017 Валерий Савин

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1