Слушая радио


В нашей семье было три женщины: я, мама, бабушка (мамина мать). Жили в селе в маленькой избушке, которую перекатал колхоз на другом месте из старой разобранной на бревна саманухи. Из электроприборов были только лампочки, утюг да плитка одноконфорочная, а из музыки только радио ( в виде рупора). Часто вечерами передавали концерты и радиопостановки с включением народных и авторских песен, а также отрывков из классического репертуара. Как я любила эти вечера, когда уже все дела во дворе и по дому сделаны, и мы втроем сидели в комнате с включенным на всю катушку радио, так как бабушка к тому времени уже плохо слышала, да и я с детства слухом страдала. Так вот сидим, каждый своим занят: бабушка половики ткет на ткацком станке (полосатые и выборные), мама вяжет носки, варежки (и крючком, и на спицах), я выполняю домашнее задание, и между делом слушаем песни и классику. Сейчас уже трудно вспомнить, что передавали, так как это было более полвека назад. Но кое-что все-таки припоминается. Тогда же очень популярны были песни Руслановой, Утесова, Зыкиной, Ольги Воронец, молодых Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Кобзона, Бюбюль Оглы, Кола Бельды и, конечно, непременно песни Александры Пахмутовой. Любили слушать и подпевать песни гражданской и Великой Отечественной войны: «Дан приказ ему на запад…», про Щорса, «Ночи Спасска, Всеволожские дни», «Вставай, страна огромная!»…Все песни ВОВ слушали со слезами на глазах, да и послевоенные патриотические тоже вызывали очень сильные чувства. После концертов мама и бабушка начинали вспоминать то военное лихолетье, когда за колосок или гнилую картошку, собранные на колхозных полях, могли запросто посадить на несколько лет в тюрьму или сослать в лагерь. Именно в такие вечера я многое узнавала из жизни моих родных в то тяжелейшее время, но несмотря ни на что люди жили, рожали, растили детей, причем не одного-двух, как сейчас, а по 5, 8, а то и 12 детей, так как была очень большая детская смертность от недоедания, голода и отсутствия лекарств, да и самого времени для лечения не было, так как взрослые члены семьи работали сутками в поле, в бригаде, на ферме, свинарнике, птичнике и прочих колхозных производствах, все в ручную, часто пахали с помощью коров, быков, а то и сами женщины и старики впрягались и тянули плуг, сеялку и так далее. В таких нечеловеческих условиях только песня помогала выстоять, не пасть, не сломаться духом. Не зря же в одной из строк известной советской песни пелось: «Нам песня строить и жить помогает» Да, помогает и строить, и жить, и мечтать, о лучшем будущем для своих детей и внуков, не смотря на тревожные вести из горячих точек, разбросанных по всему миру…Пока человек жив, он не перестает петь и надеяться…

11.09.2017
21:32





Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 27
© 11.09.2017 Битый час

Метки: О песне и музыке,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Рудольф Сергеев       12.09.2017   05:21:54
Отзыв:   положительный
Всё правильно, вот только детская смертность, если идет речь о 50- х г.г. была не такая уж высокая. Да и медпомощь была, как правило, на высоте. Помню, примерно 57-58 год за одним таким мальчишкой /деревня в 150 км от обл центра/ даже вертолет из города прислали. А вот радио было действительно сам жизнь. И кино.
Битый час       12.09.2017   06:07:50

Доброе утро, Рудольф! Спасибо большое за позитивный отзыв! На счет детской смертности речь шла про годы войны. Тогда у моей бабушки от голода умерли два сына-младенца, оставленные на попечение старших детей, а сама она, можно сказать, дневала и ночевала на колхозных работах, домой заявлялась на пару часов. чтобы помыться и переодеться. а старшим детям к началу войны было всего лишь 12, 9 и 6 лет... Удачи вам в жизни и в творчестве!
С теплом и уважением А.М.М.










1