Атомные ударные подлодки России и США


 
Американцы уже давно отказались от дизельных подводных лодок. Их строительство было свернуто еще в конце пятидесятых. И сейчас американские ВМС делают ставку на атомные лодки, более дорогие, но лучше приспособленные для длительных автономных плаваний. По числу ударных атомных подводных лодок США втрое превосходят Россию: у американцев их 53, у Военно-морского флота России – 16 (поюс 3 строящихся)
Да еще десятка полтора АПЛ Англии и Франции.
Если же говорить о качественном сравнении, то оно тоже будет не в пользу России.
В октябре 2007 года в США был опубликован отчёт об авариях ядерных реакторов на атомных подводных лодках в мире.
У американцев не было ни одной аварии. У нас – четырнадцать известных аварий.
Всего с 1955 по 2017 год затонуло 8 атомных субмарин: 6 советско-российских, 2 американских.
Российские лодки вооружены 16-ю МБР "Булава", американские имеют на борту 24 ракеты "Трайдент-2". При этом "Трайдент" улетает на пару тысяч километров дальше, чем "Булава", устанавливаемая на "Бореях". И имеет большую мощность: 8х475 кт против 15х150 кт.
В советское время СССР был лидером по строительству подводного флота в мире. Так, с 1983 года выпускались подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" (в классификации НАТО – Akula). По показателям скрытности они на тот момент приближались к американским аналогам. На излете холодной войны американцы смогли создать шедевр подводного судостроения – лодки четвертого поколения "Сивульф".
Корабль водоизмещением 7460/9137 м3 нес самое совершенное для своего времени вооружение, имел выдающиеся характеристики в области скрытности (превосходя по этому показателю АПЛ 941-го проекта), развивал подводную скорость около 35 узлов и погружался на рабочую глубину до 580 м. Однако расплатой за столь высокий боевой потенциал стала и поистине рекордная стоимость – 4.2 млрд. долл. В результате «Сивульф» оказавшейся не по карману министерству обороны США: если первоначальными планами предполагалось построить 30 «Сивульфов», то в дальнейшем это число снизилось до 12, а в конечном итоге в 1998-2005 гг. американский флот получил лишь три лодки этого типа.
С девяностых годов в развитии подводного флота России наступил провал. Весь этот период наш военно-промышленный комплекс фактически мог лишь достраивать заложенные во времена СССР корабли. При этом за десятилетие в строй вступили лишь несколько атомных подводных лодок – такое же количество, какое в советское время строили за год. В то же время американцы ежегодно вводили в строй по несколько подводных лодок новейших модификаций. Что касается боевых дежурств, то, как сообщает Американская федерация ученых , в 2008 году на счету американских подводных ракетоносцев было в три раза больше походов, чем у россиян. Хотя, по заявлению бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, с января 2014 по март 2015 года интенсивность выходов российских подводных лодок на боевую службу резко возросла (на 50% по сравнению с 2013 годом), говорить о том, что по этому показателю подводники приблизились к советскому уровню, по-прежнему не приходится.

Почему США перестали строить АПЛ, но собираются построить 10(!) новых авианосцев
за 120(!)миллиардов долларов.??
Пару лет назад в Иннет просочилась инфа о том, что в США на базе "Боинг-737"
установлено устройство, которое сканирует море до глубины 1000 метров.
На "Боинге" размешен десяток малых ядерных зарядов для уничтожения обнаруженных АПЛ. "Боинг" может находиться в воздухе почти сутки.
Позже, инфа пропала, её, похоже засекретили.
Если это правда, то строить АПЛ и дальше нет смысла..





Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 42
© 11.09.2017 Виктор Комаров

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Рудольф Сергеев       12.09.2017   05:33:50
Отзыв:   положительный
Безусловно. На Y-T можно видеть "осушенные" океаны и моря с дном и всем тем, что на этом дне лежит. А в целом, следует исходить из того, что страна, которая до сих пор не может наладить даже выпуск процессоров среднего качества /интересно, сделали ли у нас на отечественной базе хотя бы один винчестер?/ - не имеет никаких шансов на сколь-нибудь успешное военное или экономическое противодействие странам, которые все это давно уже освоили. А мы.. разрушаем национальную систему образования, подготовку научных и инженерно- технических кадров и еще о чем- о говорим!
Виктор Комаров       12.09.2017   06:58:59

В Израиле разработали устройство ,которое с беспилотников "видит" под землей туннели в Секторе Газа. Поэтому я не удивился и возможности сканирования моря.
Ваш юмор неуместен.
Рудольф Сергеев       12.09.2017   11:18:35

?! Здесь нет ни грана юмора










1