Путешествие длиною в квартал.


Буся, мы отправимся в путешествие? Бусей она меня называет с момента как начала разговаривать. И мне это нравится. Я тоже называла свою бабушку Бабулей и больше никак. Это обращение стало как имя собственное.
Мы заплетаем косички, надеваем платьице и отправляемся в супермаркет в квартале от дома. Моя внучка находится в том прекрасном философском возрасте, который Чуковский назвал «От двух до пяти». Спускаемся по лестнице: «Дай я возьму тебя за ручку, а то упадешь и ножку сломаешь»- говорит она, протягивая свою маленькую, мягкую ладошку. От этой ладошки прямо в мое сердце идет такой заряд тепла, нежности и любви к этому родному заботливому существу, что мои глаза покрываются влагой. Мы заворачиваем за угол дома и по аллее идем к магазину.
Летнее утро. Еще нет жары и теплый ветерок ласково касается наших щек и волос. В магазине внучка долго выбирает себе жевательную конфету, заставляя продавца брать то желтую, то малиновую, то зеленую. В конце концов мы покупаем три конфеты, переходим дорогу напротив магазина и усаживаемся на лавочке в сквере. Напротив на скамейке сидит старушка. Рядом с ней лежит сумка с продуктами, а у ноги стоит палочка. Моя внучка внимательно смотрит на бабушку, потом на меня и выносит заключение: «Буся, а ты еще немного новенькая». И тут же спешит задать новый вопрос: «А мы когда -нибудь умрем?» «Конечно» - говорю я. «Все люди когда-нибудь умирают». «И бабушка умрет?» - спрашивает она, глядя на старушку. «Когда-нибудь и бабушка умрет.» «И я?» «Когда ты станешь старенькой и ты умрешь» Она обдумывает это правило жизни и сообщает: «А я тебя много, много буду целовать, чтобы ты не умирала». Старушка, слушая наш разговор, крестит ее в воздухе и говорит: «Храни тебя Господь!», чем вызывает новый вопрос у познающего жизнь человечка. «Господь –это тот, кого прибили к кресту?» «Не прибили, а распяли» «Как же он теперь даст денежек папе»-печально говорит она. «А почему он должен папе денежки давать?» «Ну, а как же он купит мягкий уголок?» Мы с пожилой женщиной улыбаемся, едва сдерживая смех. Через некоторое время мы поднимаемся, чтобы идти домой. И тут на площадь у сквера выходит рота курсантов. У внучки загораются глаза и она в восхищении произносит: «Ого! Как много мужавьев!»
Обратный путь домой тоже полон размышлений, вопросов и умозаключений. « Когда придем домой, будем играть в магазин?» «Конечно» «Ты будешь спрашивать «Почем?» А я буду отвечать –«Подорого». Общаясь, мы постоянно играем то в фотографа, то во врача, то в магазин. Названия магазинам она придумывает сама. Где продают конфеты конфетный, а вот где очки очкистый.
Ну, вот мы и подходим к дому. «Давай еще посидим немного»-предлагаю я. Я сажусь на скамейку и сажаю ее на руки. И тут же через минуту новое умозаключение: «Когда ты будешь старенькой, я тебя тоже буду на ручки сажать» «Буся,» -продолжает моя щебетуха «Хочешь, анекдот расскажу?» «Колобок помылся в ванне, выходит и говорит: опять голову забыл помыть!» Секунду мы смотрим друг на друга и начинаем весело и громко хохотать. И в этот момент между нами исчезают все временные и возрастные расстояния! 





Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 11.09.2017 Галина Каледина

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1