Мы уже оплатили своей кровью!


Мне бы хотелось передать этот рассказ без излишней напыщенности или, не дай Бог, дурачества. Мне это было рассказано уверенным в себе человеком, которому нет необходимости что-либо приукрашивать или, тем более, распушать павлиньи перья по поводу - ах, какие мы умные. Ничего этого не было. Поэтому и удивило своей человеческой глубиной.
В столице Башкирии Уфе есть Парк Победы и в нем Республиканский музей Боевой Славы. Заведует этим комплексом Ильшат Исламович, как оказалось, мой родственник, поэтому он лично и провел для меня экскурсию. Это еще молодой, по сравнению со мной, мужчина, который по плотности фигуры и особой посадке головы на плечах показался мне бывшим боксером. Разных повидал я директоров музеев. Есть Божьи одуванчики, есть зазнайки со взглядом удава Каа, как Антонова, лет 100 возглавлявшая ГМИИ им. Пушкина.
Мой директор излучал спокойствие Хатхи. Оно передается, и на душе становится светлее. Вам знакомо это? Нет? Тогда посмотрите концертное выступление Майкла Тайсона. На вас обрушится поток юмора особого сорта, сотканного не из извилин ума, а из сверкания граней великой личности.
В музее много материалов о 112-й Кавалерийской Башкирской Дивизии, в которой воевал и погиб мой дед. Произошло это под Сталинградом, и теперь я знаю при каких обстоятельствах. Это когда мы окружили 6 армию Паулюса, и 112-я была введена для расширения прорыва. Вот там от мины и погиб мой дед вместе с конем.
Так вот. Для аллеи Героев музею понадобился гранит. В Башкирии тоже есть гранит. В Башкирии, как в Греции, есть всё. И золото, и изумруды, и различный камень, и даже нефть и газ, которых нет в Греции. Но гранит на Урале с трещинами. Поэтому директор отправил гонца на Украину, где нужный гранит имелся. Директор высказался так: " Мы всегда посылаем этого человека, когда нет денег".
Гонец приезжает в Луганск (2002 год) и прорывается в кабинет директора предприятия, где идет совещание.
-Я из Башкирии. Нам нужен гранит для аллеи Героев в Уфе.
-Пожалуйста. Вы уже оплатили? Где ваша платежка?
-Мы уже оплатили кровью, когда освобождали Украину от фашистов.
-?!!!

Неизвестно, что дальше происходило в кабинете директора.
Но музей получил все, что хотел.
А им было нужно 13 кубов лучшего гранита. Цена одного куба была 350 000 рублей.
Все это было бесплатно погружено и также бесплатно доставлено до границы с Россией.
Такая вот история.
Несколько слов от сердца, и поворачиваются какие-то колесики небесной механики, и люди становятся лучше.
Дальше уже сами башкиры нарежут этот камень, отшлифуют, отполируют и вырежут на плитах 261 имя своих Героев Советского Союза .
И на самом деле, больше всего башкиров погибло именно при освобождении Украины.
И я, конечно же, считаю, что героев было 262.

Зашеломянем!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
© 11.09.2017 Тамплиер Байгильдин Валентин

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1