Позывной "Черная смерть". Глава 7.1


19 апреля 2012 года. Нахабино
Для Киры ночь прошла спокойно, она прекрасно выспалась на супертехнологичном матрасе и вышла к завтраку в оранжерею бодрой и посвежевшей. Бирк же напротив всю ночь ворочался, несколько раз ему пришлось отвечать на смс сообщения. Под утро он откупорил бутылку минеральной воды, сквозь сон Кира слышала его жадные глотки.
Увидев ее сидящую в оранжерее в пижаме, Бирк сдержано поздоровался и недовольно скривился. Видимо выход к завтраку в подобном одеянии им не приветствовался. Кира сделала вид, что не поняла его посыла.
– Доброе утро! – улыбнулась она и поймала себя на мысли, что сбылось ее желание выпить кофе в оранжерее под щебетание птиц.
– Тебе привезли сменную одежду. Она в спортивной сумке в гостевой спальне рядом с лестницей.
– Как спалось? – поспешила она перевести тему разговора.
– Ночью Кристина уехала в гостиницу, а через час начала забрасывать меня сообщениями... Мне не вериться, что все уже позади. Кира... я... – доктор набрал в легкие воздуха и на выдохе выпалил: – Очень тебе благодарен, спасибо.
– С тебя должок! – шутливо произнесла она и погрозила ему пальцем.
Бирк с интересом посмотрел в холл. Кира оглянулась и заметила щенка хаски, которого она забирала домой неделю назад. Увидев ее через стеклянную дверь, он начал поскуливать и скрестись.
– Надеюсь, ты не против, что его привезли обратно? Твоя сестра выглядела очень радостной, когда мой водитель предложил его увезти.
– Ася не любит собак в квартире.
– Я так и понял, – отозвался Бирк и тут же пояснил: – По рассказу водителя.
Охранник выпустил щенка на улицу и тот задорно лая помчался к собачьему вольеру, где навострив уши, у ограды его встречали взрослые особи той же породы.
Принесли завтрак Кире. Бирк попросил кофе. Судя по реакции прислуги, оранжерею по утрам он своим присутствием не жаловал. Поглощая яичницу с помидорами, Кира время от времени поглядывала на хозяина дома. Он нервно теребил трость и выглядел так же взволнованно, как и накануне в библиотеке из чего она сделала вывод, что доктор готовится к важному разговору.
– Ладно, не томи, – непринужденно бросила она, отодвигая от себя пустую тарелку, – что ты задумал?
Глаза Бирка заблестели, на лице отразилась мучительная улыбка.
– От тебя ничего не скроешь...
Кира взглянула на часы.
– У нас мало времени, не будем его тратить на пустые ремарки.
– Не будем... – эхом отозвался Расмус и вскочил с кресла как ужаленный.
Он прошелся вдоль стеклянной стены, заставленной пальмами и другими экзотическими растениями, прежде чем заговорил:
– Наверное, я злоупотребляю твоим расположением... только бог знает, почему ты меня все еще терпишь... но я рискну и еще раз обращусь к тебе с просьбой, – он повернулся и прожег Киру проницательным взглядом. – Хочу, чтобы ты знала, что для меня это как пытка...
– Расмус! Да говори уже, в чем дело? – не выдержала Кира.
– Кристина ушла... я рад этому, но... дело в том, что у меня больше нет девушки для прессы.
– Что? – не поняла Кира и нахмурилась.
– У нас с Кристиной была договоренность...
– Я помню, – прервала его Кира, – просто не понимаю, зачем тебе девушка для прессы?
– О, это необходимая часть моей жизни. Если не будет девушки, истерия в желтой прессе разразится с таким размахом, что... – он осекся, взглянул на проходящего мимо оранжереи помощника и продолжил: – В прошлый раз одна из поклонниц перелезла через забор. А до Кристины была одна психопатка, которая устроила мне настоящий ад. Ее преследования были такими искусными и навязчивыми...
– Ладно-ладно! Я поняла тебя, – прервала его Кира, – но причем тут я?
Бирк подошел к гостье, склонился над ее лицом и тихо прошептал:
– Я прошу тебя... умоляю... будь моей девушкой для прессы.
Она почувствовала его дыхание на коже. Глаза Бирка сверлили словно буравчики. Кира знала, что он не любил нарушать личностное пространство других, видимо вопрос был действительно архиважным.
– Мы ведь коллеги, – спокойным тоном парировала она.
– Это даже упрощает дело.
– Но не для меня, – Кира живо представила, как в ее сторону летят откровенные намеки и издевки.
– Это не просто, знаю, – словно прочитал ее мысли Бирк, – но твои услуги будут щедро вознаграждены. Назови свои условия... обсудим...
Бирк замер в ожидании, а Кира не знала, что ему ответить, вернее как отказать, чтобы не обидеть.
– Не говори «нет» сразу... подумай, – вкрадчиво произнес доктор, чувствуя ее сомнения.
– Если я соглашусь, что от меня потребуется? – спросила она в надежде на то, что подробности необычной сделки смогут дать ей лишний повод для отказа.
– Посещать со мной разного рода мероприятия. Кстати тебе это тоже пойдет на пользу, войдешь в определенный круг людей, обзаведешься полезными связями. Будешь сопровождать меня в отпусках, предупрежу сразу, это происходит два раза в год. Как я уже сказал, твои услуги будут оплачены. Все затраты связанные с твоими обязанностями я беру на себя, как и оплату жилья и гардероба, – Бирк все еще читал на ее лице сомнение и решил привести еще один аргумент. – Ну и, конечно же, обучение, если ты будешь рядом, я смогу уделять стажировке больше времени.
– А если у меня возникнут чувства к другому мужчине? Если я влюблюсь?
– Я найду себе другую девушку для прессы, – резюмировал Бирк, горестно улыбаясь.
– Мне нужно подумать.
– Только недолго, как только Кристина даст первое интервью, мой дом начнут осаждать навязчивые особы, – с нескрываемой брезгливостью произнес доктор и тут же покинул оранжерею.
После завтрака Кира переоделась и вышла холл, где ее с нетерпением ждал Бирк. Едва она преодолела последнюю ступеньку, он с озабоченным видом поведал:
– Звонил Андрон, у нас еще одно убийство, на этот раз это не семья.
– Тогда зачем он взял это дело?
– Не взял. Дело ведет убойный.
– Кто жертва?
– Риэлтор Никитина.
Через час машина Бирка остановилась перед зданием, в котором базировался отдел профайлинга. Водитель открыл перед Кирой дверь. Она вышла и заметила троих новичков рядом со спортивной машиной Глеба. Увидев ее, они с заговорщическим видом зашушукались, будто старушки у подъезда. Кире стало не по себе, она поняла, что услуга Бирку ей может дорого обойтись. А что будет, если во всех газетах начнут трубить об их романе?
Пока Кира ехала в машине рядом с Бирком, то не могла отделаться от ощущения, что их отношения изменились. Теперь они оба смотрели друг на друга по-другому. В его взгляде читались теплота и мягкость, которые до этого даже не проблескивали, по крайней мере, по отношению к ней.
Полковник встретил их в холле.
– Все в порядке? – участливо спросил он у Киры.
– Да, – уверенно отозвалась майор и прошла в конференц-зал, где их уже ждали Громов и Свиридов.
Когда все расселись по местам, полковник уведомил:
– Мои аргументы не убедили Ткаченко. Так что дело Никитиной остается в убойном.
В офис вернулись новички и присоединились к совещанию.
– Как ее убили? – спросил Бирк, снимая пиджак.
– Травма черепа. Нам не позвонили, если б Токарев не сказал, что она проходит свидетелем по делу маньяка с мачете.
Сото подключил свой ноутбук к офисной сети, размял пальцы и приступил к проверке телефонных звонков Дюпона. За его действиями пристально наблюдал новый напарник Киры, но когда она сняла куртку и повесила на вешалку, он заметил синяк на ее запястье и уже не в силах был отвести от него глаз. Его настойчивый взгляд тут же засек Бирк и в глазах мелькнул недобрый огонек. Охрана доложила ему о «ночном дежурстве» Яковлева и это вызвало еще большее беспокойство. Если Кира узнает о чувствах напарника, даст ли она согласие на сделку? Бирк понимал, что ему необходимо что-то предпринять и в голове уже выстраивались несколько вариантов дальнейших событий.
– Я созвонился с ребятами из убойного, они обещали прислать фотографии с места убийства, – поведал Громов.
– Мы можем осмотреть место преступление? – осведомился Бирк, выныривая из размышлений.
Полковник отрицательно помотал головой.
– Формально мы сможем поработать на месте преступления только после того как закончит убойный отдел. А убойный, как ты знаешь, не горит желанием с нами сотрудничать.
– А можно узнать перечень мест, которые посещала Никитина по своей служебной деятельности за последние два дня? – спросил Бирк.
Полковник перевел взгляд на Глушко, тот кивнул, бросил фразу: «Я займусь этим» и выскочил из конференц-зала.
– Неужели риэлтор знала убийцу? Мы были совсем рядом и прошли мимо? – с досадой спросил Громов и тут же добавил: – Она не производила впечатления женщины, которая пойдет на преступление. Большие связи, стабильно высокий доход.
– Она не соучастница, – успокоил его Бирк, поглаживая набалдашник трости в виде черепа, – скорее всего, свидетельница, которая могла случайно или намерено навести следствие на убийцу.
– Хорошо, если так. Никогда себе не прощу, если она окажется причастной к убийствам семей.
– Возможно, убийца стал задавать ей вопросы после вашего ухода, – предположил Марусевич и задвигал массивной челюстью, – она заподозрила его и он от нее избавился.
– А где она убита? – спросила Кира.
– В Опалихе, это рядом с Красногорском, – ответил ей Громов.
– Еще версия, – предположил Свиридов, – она могла приехать в коттедж, где обосновался наш убийца и столкнуться с ним нос к носу, а значит, он может жить в недвижимости, которую сдают или выставили на продажу.
Полковник одарил его недовольно-красноречивым взглядом, давая понять, что только что именно эта идея пришла Бирку, вот почему он запросил перечень посещаемых ею мест. Свиридов, тут же сменил тему, рассказал о приходе Загорского и вкратце изложил его показания. Когда он закончил, в конференц-зал влетел Глушко и помахал листком.
– Мне продиктовали все объекты, которые осматривала Никитина за последние два дня. Их четыре.
– Надо проверить объект за объектом, – предложил Громов.
– Неужели ты думаешь, что после убийства Никитиной, убийца засядет в своей берлоге и, в ожидании свидания, будет попивать чаек?
– Все равно нужно проверить, – упрямо выдал Громов и сложил руки на груди.
Полковник тяжело вздохнул и жестом подозвал Глушко. Новичок протянул ему список и тот начал распределять объекты:
– Громов бери Токарева из убойного, если он свободен, езжайте на первый объект. Свиридов, ты с напарником езжай на второй. Митяева и Яковлев – на третий, а мы с Марусевичем проверим четвертый. Сделайте снимки недвижимости, которую она посещала. Особенно тщательно проверьте подвальные помещения. Опросите свидетелей. Узнайте, не было ли поблизости машины с доставкой продуктов. После проверки объектов всем вернуться в офис для доклада.

†††
Всю дорогу от офиса до третьего объекта, Кира и Глеб проехали в полном молчании. Она видела, как он украдкой кидал на нее испепеляющие взгляды, и испытывала от этого неудобство. Больше всего в людях Кира ценила откровенность и честность. Ей и в голову бы не пришло скрывать произошедшее прошлой ночью от нового напарника, но его реакция заставила Киру взять паузу и посмотреть, во что выльется в итоге его недовольство.
Они подъехали к поселку и вышли из машины. Оглядевшись по сторонам, Кира сверила адрес и показала на крайний коттедж.
– Нам в самый конец.
Напряжение Глеба достигло предела, больше он не мог сдерживаться и выпалил:
– Как прошел вечер? Удалось отдохнуть?
Кира поняла, что это попытка завести разговор, дабы прояснить ее отношения с Бирком, он ведь привез ее в офис.
– Нормальный был вечер, ничего особенного, – неохотно ответила она и показала на ворота. – Там есть звонок.
Она нажала на кнопку звонка и стала ждать. Глеб прошел вдоль забора и, встав на валун в метре от ворот, вытянул шею и заглянул за забор.
– Здесь никого нет! – крикнул он. – Похоже, что весь поселок еще не достроен.
– Позвоню в агентство недвижимости, они обещали прислать своего сотрудника с ключами. Может в пробке застрял?
Глебу не терпелось выяснить с напарницей отношения, а для этого он намеревался отвести ее в какое-нибудь камерное местечко и выяснить отношения. Поэтому он решил, не дожидаясь риэлтора осмотреть коттедж, и перелез через кирпичный забор. Весь двор был завален строительными материалами: доски, кирпич, щебень, все аккуратно сложено и накрыто тентом. Из соседнего дома непрерывно лаяла собака. Входная дверь оказалась заперта, и Глеб обошел дом по периметру. После осмотра он перелез через забор, отряхнул джинсы и куртку.
– Ну что там риэлтор?
– Будет здесь через десять минут, – ответила Кира, озираясь по сторонам.
– Дом без внутренней отделки. Я взглянул через окно, подвала там нет. Лестница идет с первого до третьего этажа.
– А постройки на участке есть?
– Есть гараж, на нем замок.
– Это не тот дом, что нам нужен.
– Согласен.
В этот момент «ожил» мобильный телефон, Кира взглянула на дисплей и сказала:
– Громов, – затем перевела разговор на громкую связь. – Вадим, ты на громкой связи.
В трубке послышалось тяжелое дыхание и отрывистый голос взволновано спросил:
– Вы где?
– Мы осмотрели третий адрес. Здесь недострой. Все на замках. Ждем риэлтора. Что случилось?
– Мы с Токаревым преследуем охранника коттеджного поселка. Как только начали задавать первые вопросы, он сиганул от нас как косуля от гепарда. Нужна помощь! Он побежал в сторону проселочной дороги, если вернемся к машине, потеряем след. Вы же недалеко от нас?
– Я сейчас приеду! – тут же откликнулся Глеб.
– Давай. Только сильно не шуми своим мотором.
– Как он выглядит?
– Славянин. Лысый. На вид лет сорок. В военной спецназовской форме старого образца без нашивок. На ногах синие кроссовки.
– Это совпадает с профилем, – глаза Киры блеснули.
Неужели они напали на след убийцы? От волнения у Киры заколотилось сердце.
– Я еду! – прокричал Глеб и побежал к машине.
– Подожди, а я? – Кира развела руками.
– Понятно же, что это не тот адрес! Но ты дождись риэлтора, осмотри тут все, сфоткай на мобилу. Доедешь с ним до Москвы, а там я тебя где-нибудь перехвачу! – на бегу ответил Глеб.
Через минуту завизжали колеса «Мустанга», поднимая облако пыли. Кира осталась одна в пустынном поселке. Она огляделась по сторонам, вокруг ни единой души. Солнце клонилось к закату. Собака стала тише и реже лаять и через несколько минут совсем замолчала. Кира посмотрела на ворота соседнего дома и подумала: «Раз там есть собака, значить должны быть люди, кто приезжает ее кормить».
Она написала сообщение с просьбой позвонить по указанному номеру на листке из блокнота и воткнула записку в дверную щель. Затем присела, заглянула в замочную скважину и начала осматривать двор.
Недостроенный двухэтажный дом занимал практически весь участок, Рядом с домом ютился металлический гараж. Чтобы получше его разглядеть Кира встала на перевернутое ведро и заглянула за забор. Через приоткрытую дверь виднелась карета «Скорой помощи». Она оглядела двор, но никого кроме лающей собаки не увидела. Никаких признаков жизни. Нет мусора, нет даже собачьей чашки для воды и еды.
Пройдясь вдоль забора, Кира поискала уязвленные места и нашла сзади дома отколотый шифер. Собака громко залаяла и побежала в ее сторону, но цепь помешала ей подбежать к непрошенной гостье вплотную. Кира осторожно сколола еще несколько фрагментов и пролезла в образовавшийся зазор. В отличие от соседних домов в этом были установлены новенькие пластиковые окна. Кира прошла по бетонной дорожке вдоль дома и поднялась на крыльцо.
Входная дверь оказалась незапертой. Она спросила: «Есть тут кто?» и, не дожидаясь ответа, зашла в дом. Кирпичные стены были еще не отштукатурены. На бетонном полу валялись инструменты и стройматериалы. Кира заглянула в просторную комнату и увидела в центре большой стол, сколоченный из подручных материалов. Обойдя комнату за комнатой, она никого не обнаружила и расслабилась. Затем набрала номер телефона запаздывающего риэлтора и спросила, когда он наконец-то будет на месте. Тот ответил, что стоит на перекрестке в трех кварталах и доберется до места максимум через десять минут.
– Вы это же говорили полчаса назад, – недовольно парировала майор.
Риэлтор еще раз извинился и Кира с ворчанием разъединила связь. Нужно было выбираться, и она стала спускаться на первый этаж. Когда она подошла к входной двери, с цокольного этажа послышался звук похожий на писк. Кира остановилась и прислушалась. Звук повторился, это уже было больше похоже на приглушенный вскрик. Бесшумными шагами она спустилась вниз и очутилась в кромешной темноте. Окон на цокольном этаже не было. Майор включила фонарь в телефоне и осветила себе путь. Медленно она начала пробираться вперед. В подвале было сыро, пахло химикатами и канализацией.
Она прошла еще шагов десять, когда прямо перед ней мелькнуло маленькое белое пятно и тут же скрылось. Кира вздрогнула и замерла на месте. От страха дыхание участилось, руки задрожали. Немного успокоившись, она снова вытянула руку вперед, стараясь освятить фонарем весь коридор. В этот момент она пожалела, что не взяла с собой оружие. Послышался отчетливый шорох, затем слабый звук шагов. Кира как одержимая водила перед собой телефоном, пытаясь увидеть хоть что-то, но все было тщетно. Рядом с ней кто-то чихнул. От неожиданности майор отскочила и посвятила вниз.
Прямо перед ней стоял ребенок! На вид ему было два-три года. Ничего кроме памперса на нем не было. От удивления Кира обомлела, не знала как себя вести.
– Эй, – мягко произнесла она, – малыш. Как ты тут оказался? Ты здесь один? А где твоя мама?
В этот момент Кира услышала слабый женский стон. Она медленно двинулась на звук и увидела на бетонном полу темное пятно.
– Кто здесь? – испугано спросила она и сделала несколько шагов вперед.
Наклонившись, она разглядела женщину лет тридцати с окровавленным лицом и в изорванной одежде.
– Помогите, – еле слышно прошептала она и испугано посмотрела поверх головы Киры.
За доли секунды, Кира поняла, что за ней кто-то стоит, но отреагировать не успела. Тяжелый удар по затылку свалил ее с ног. Последнее что она помнила, это как ее голова со всей силы ударяется об бетонный пол, а рядом лежащая женщина протягивает к ней окровавленную руку.

http://idavydova.ru/
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 34
© 11.09.2017 Инесса Давыдова

Метки: детектив, роман, маньяк, жертва, убийство, следствие, следователь, Руанда, профайлинг,
Рубрика произведения: Проза -> Детектив
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1