Уничтожение Мосадом палестинских террористов.


Уничтожение Мосадом палестинских террористов.
(к 45 летней годовщине Теракта на Олимпийских играх в Мюнхене 5.09.1972)

Гнев Божий (операция Моссада) (википедия)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B5%D...

Фильм Мюнхен. 2005 г. Спилберга.

http://gidonline.club/2014/04/myunxen/

МОСАД вынес приговор 17 палестинским террористам во главе с Али Хасан Саламе.
Во главе операции был поставлен опытный сотрудник МОСАДа Майк Харрари. Он сразу же выехал в Европу с паспортом на чужое имя. Операционной базой он избрал Париж. Считается, что боевая группа состояла из 15 человек.

Список подлежащих уничтожению террористов возглавили руководители «Черного сентября» и Народного фронта освобождения Палестины.
Взрывы и выстрелы загремели в разных странах Европы.

39 мин.
16 сентября 1972 года римский резидент «Черного сентября»Абдель Ваиль Зуайтер (также Ваэль Абу Цвайтер) был убит двенадцатью выстрелами из пистолета на крыльце собственно дома. Он 16 лет жил в Риме, работал в ливийском посольстве, участвовал в подготовке основных европейских операций «Черного сентября». Считается, что именно он доставил террористам в Мюнхен оружие. Члены израильской оперативной группы по одиночке добрались до Италии. В Рим им доставили полуавтоматические пистолеты «беретта» 22-го калибра. Это оружие сотрудники МОСАДа считали наиболее надежным и удобным.

54 мин.
8 декабря 1972 года парижский резидент доктор Махмуд Хамшари был убит бомбой, вмонтированной в телефонную трубку.
Он ведал оружием и взрывчаткой и подбирал объекты для терактов. Когда дома на рю де Алези никого не было, его квартиру посетили специалисты-подрывники. Они вмонтировали мощное взрывное устройство в столик под телефоном. На следующий день, когда его жена с дочкой покинули квартиру, оператор с помощью дистанционного управления привел в действие детонатор…

1,05 мин.
24 января 1973 года на Кипре, в одном из отелей Никосии, бомбой, подложенной под матрас, был убит резидент «Черного сентября» Хусейн Аббад аль-Шира. Он лично отбирал молодых палестинцев для боевых действий. Считается, что аль-Шир снабдил отправляющихся в Мюнхен террористов документами и билетами. Когда аль-Шир уехал утром по делам, израильтяне побывали в его комнате и вмонтировали в кровать небольшое количество взрывчатки. Чтобы избежать ненужных жертв, установили еще один взрыватель, требующий радиосигнала.

1,16 мин.
В ходе спецоперации «Весна молодости» в ночь с 9-го на 10-е апреля три группы спецназа высадились на бейрутском пляже, где их ожидали агенты «Моссада». Было взято штурмом 7-этажное здание, в котором находилась штаб-квартира ООП. В ходе боя были ликвидированы около 50 террористов. Потери нападавших — двое убитых и 3 раненых. Также гибнут 5 бейрутских полицейских и 2 женщины.

1,36 мин.
Зайяд Мухаси убит в своём гостиничном номере. В помещении заложили восемь миниатюрных зажигательных бомб, которые при взрыве в закрытом пространстве мгновенно сжигали весь кислород. Когда взрыватель по неизвестной причине не сработал, один из агентов «Моссада» взломал дверь и бросил ещё одну бомбу.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 10.09.2017 Юрий Пиотровский

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1