Письмо надежды от Надежды (автор текста Рада)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2052980/

Декламация Светланы Калининой 


*******
***
Надежда проходила мимо комнаты своего сына и заметила, что в комнате все дочиста убрано, постель застелена, на письменном столе книги аккуратно сложены в стопочку. Не могла издали не заметить конверт с письмом. Она прошла в комнату, подошла к столу, взяла конверт, на котором было написано «Папе». Дрожащими руками открыла его, вынула оттуда записку и стала читать. Сын писал отцу, что «он скучает; хотел бы, чтобы отец приехал к ним, чтобы они жили одной дружной семьей; главное, что он наконец-то смог бы доказать ребятам, что у него действительно есть папа».

Надежда читала письмо и не могла сдержать слез. Она понимала, что сын страдает без отца. Она понимала, и ничего не могла с этим поделать.

У сына, можно сказать, было почти все для детского счастья, кроме отца. Вернее, отец-то был, но он с трехлетнего своего возраста совсем его не видел. Отец - музыкант, не был создан для семейной жизни, был увлечен своим «творчеством», и с тех пор он практически ни разу не появился в их жизни, а главное в жизни сына, не интересовался его детским мирком, его переживаниями, его достижениями. Сын по-своему, по-детски переживал, но виду матери не показывал, понимая, что ей и так одной тяжело растить его. Она, чтобы обеспечить сыну достойную жизнь, одеть, обуть, заработать жилье, дать ему образование, день и ночь пропадала на заводе, самом тяжелом производстве, производстве строительного кирпича, не боясь тяжелого изнурительного труда. Тем временем ее сынишка находился с дедом или бабушкой, а иногда совсем чужими людьми.

Конечно, как все мальчишки его возраста, сын мечтал, чтобы у него обязательно появился отец, так он с трепетным ожиданием вглядывался в каждого мужчину, появляющегося рядом с его матерью. А еще придумал такую легенду, что «его папа погиб на войне».

«Папа может все, что угодно, только мамой не может быть!» - была такая детская песенка. Вполне справедливо и обратное выражение: мама может еще больше, вот только папой быть не получится. Пусть мама самая лучшая мама в мире, но есть вещи, которые может дать мальчику только папа. Хорошие сыновья вырастают у хороших отцов. Хороший отец своим примером учит сына хорошим манерам и поведению в обществе; придерживая дверь, пропускает женщину вперед; помогает донести пакет из магазина и первым выходит из автобуса, подавая женщине руку; быть смелым, сильным, храбрым. Просто быть мужчиной.

Сын был в школе. Целый день у Надежды из головы не выходило письмо ее сына к отцу. Острой болью отозвалось в ее сердце прочитанное. Казалось, что сама чувствовала одиночество и холод.

Вечером она призналась сыну, что прочитала его записку отцу.

После долгой беседы с ним, она решилась написать отцу своего сына письмо... письмо надежды.

Потом они долго сидели, молча прижавшись друг другу, ничего не говоря. То, что чувствовал каждый из них, нельзя было передать словами…

********
***

Прошло много лет, утекло немало воды. Сын вырос. У него растет прекрасная дочурка. Он любит ее, души в ней не чает. И, конечно же, немного балует, старается отдать всю свою любовь, все свое свободное время ей.

Ответа на то письмо надежды они так и не получили ни через неделю, ни через месяц, ни через год. Хотя точно знали, что письмо дошло до адресата, пусть даже в другом городе, потому как курьер, обеспечивший доставку, сообщил им об этом…

Пролетело хмельное лето. Наступила осень. Начался новый учебный год. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. В комнате было тихо. За стеной посапывала внучка. Надежда сидела за столом, рассматривая семейный альбом.

Потом встала и подошла к окну. На городскую улицу опустилась темнота, где-то тускло светили одинокие фонари. На улице дул порывами холодный ветер. Он раскачивал деревья и гудел в электрических проводах.

Прошла в комнату внучки. Она спала крепко и улыбалась во сне.

Надежда стояла и долго-долго смотрела на нее. Губы расплылись в мягкой улыбке. Перед глазами пробежали самые светлые счастливые мгновения из детства ее сына.

Вернулась в свою комнату. Присела за стол, взяла свой личный дневник, сделала в нем соответствующую запись… и поставила точку в этом многоточии жизни….





Рейтинг работы: 38
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 62
© 10.09.2017 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 8, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов


Виталий Подлевских       10.10.2017   15:08:06
Отзыв:   положительный
Очень трогательная история, какие в нашей жизни, увы, не редки.
Вы, Светлана, как всегда, вложила душу в прочтение рассказа.
Спасибо вам обеим!
Виктор Девятловский       11.09.2017   08:53:30
Отзыв:   положительный
Реалистичное, искреннее, тёплое, образное повествование и донесение его до читателя, слушателя, девушки!

РАДА       10.09.2017   20:09:51
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, СВЕТЛАНА, за самую замечательную талантливую декламацию!
Всегда рада видеть Вас на своей страничке!!!
Низко кланяюсь Вам за ту божественную красоту, которую вы сотворили с моим скромным рассказом!
Бесконечно счастлива! Восторгу моему нет предела!
С удовольствием слушаем Вас!
С признательностью и пожеланием творческого долголетия и радости бытия,
Надежда.












1