На охоте Вл. Калинин


                                                      Владимир Калинин

                                                                    НА ОХОТЕ

                                                                                                 Рассказ

          Прошлой зимой меня пригласили поохотится на горных козлов. Мы с другом выехали верхом километров за тридцать в горы. Накануне был сильный снегопад. Но,как всегда бывает после бурана, утро выдалось солнечное.Закутанное пушистым белым снежным покрывалом все вокруг ослепительно сверкало.Вершины гор в лучах раннего утреннего солнца светились нежно розовым светом. Чистый горный воздух сам вливался в грудь. Настроение было приподнятым.
            Проскакав через колхозное поле, мы оказались в сказочном лесу. Могучие деревья стояли словно завороненными. Было удивительно тихо. Только изредка лесную тишину нарушал шорох падающего с деревьев снега. Легко с елки на елку перелетала хлопотливая белка. Её не беспокоило наше присутствие. Она, занятая своими делами, не обращала на нас никакого внимания.
              Часа через четыре мы стали подниматься по узкой тропинке к зимовью чабана. Тропа зигзагами поднималась все выше и выше. Внизу бриллиантовой ленточкой протекал ручей, к истоку которого мы должны забраться.
Наконец,подъехали к низкому домику, стоящему в лощине у родника. В избушке никого не было. Чабан, громко вскрикивая и бренча связкой консервных банок, собирал отару овец, которые разбрелись по противоположному более пологому склону. Товарищ занялся лошадьми, а я расположился в домике чабана на лежанке.
                К вечеру пришел старик-чабан и его помощник, молодой крепкого телосложения казах, по имени Аскербек. Он под руководством старшего чабана принялся готовить каурдак*, а нам поставил сливочное масло, чай и баурсаки**. Это для разминки перед мясным горячим блюдом.
                Поужинав, мы легли отдыхать, чтобы рано утром уйти охотиться. Мой друг в этот вечер рассказал много разных историй. Я почему-то запомнил только одну из них.


*Каурдак -это горячее мясное блюдо из баранины, которое готовят во время забоя скота. Жареное на курдючном сале мясо и субпродукты, с добавлением репчатого лука и картофеля.
**Баурсаки – это казахские пончики, их едят как горячие, так и холодные чаще всего с чаем.

2
           Жил я в то время в одном южном городе, - вспоминал он. Было мне тогда лет 12. В нашем многоквартирном доме жила бойкая девчонка. Звали её Валя. Она эффектно выделялась среди своих ровесниц. Стройная, не по годам развитая её фигура привлекала внимание почти всех ребят. Многие были влюблены в неё, в том числе и я. Но Валя ко всем относилась одинаково. Поэтому каждый из мальчишек хотел чем-то выделиться перед ней.Особенно это удавалось сделать хулиганистому верзиле Сашке.Он был дерзок и неистощим на выдумки, но иногда в его делах было что-то звериное. Мы побаивались его. Я ревновал Сашку к Вале.
            Однажды наш сосед, дядя Миша, рассказал нам, что в сарай, где он устроил столярную мастерскую, повадилась бегать бездомная, и, видимо, беременная кошка. Она спала там, на мягких древесных стружках и опилках. Дядя Миша попросил, чтобы кто-нибудь из ребят убил её. Все промолчали. Один Сашка не упустил случая отличиться и вызвался сделать это черное дело.
           Прошло несколько дней. Как то утром наша кампания сидела напротив дяди Мишиного сарая, по обыкновению болтая, о чем попало. Мы не все успели заметить, как в сарай в пространство между дверей и землей, протиснулась та несчастная кошка. Сашка схватил длинный стилет, сделанный им из обломка рапиры. Он только что хвастался этим оружием. И попросил кого-нибудь постучать по тыльной стене сарая. Я не помню, кто помог ему. Но когда потревоженное животное высунуло голову из-под двери, Сашка со злорадной улыбкой вонзил несколько раз в неё стилет. По-видимому делая это, он чувствовал свое превосходство над нами, считая всех нас жалкими трусишками. Да и было за что. Никто из нас ничего не сказал ему. Я был уверен, что у каждого по отношению к Сашке родилось гадливое чувство. Мне было жаль, что среди нас не было Вали. По-моему, этот поступок Сашки оттолкнул бы её от него.
             И вот вечером мы снова сидим на бревнах, кто-то играл на гитаре. Девчонки, в том числе и Валя, тихо подпевали. Сашка возился со своим стилетом, втыкая его в бревно. Через двор пробегала небольшая дворняга. Когда она оказалась против нас, Сашка неожиданно для всех размахнулся изо всей силы метнул стилет в неё. Тонкая крепкая сталь пронзила животное насквозь. Пес бросился бежать.
Сашка вскочил и закричал: " Утащит!"
              Но через несколько метров собака упала. Мы дошли к ней. Пес вздрогнул, у него начались предсмертные конвульсии. Перед тем как испустить последнее дыхание его глаза еще выразительно, с мольбой смотрели на нас. Собака своим предсмертным взглядом как бы говорила: - За что же вы так? Что я вам сделала?
                Сашка с улыбкой вытащил окровавленный стилет.Вдруг Валя рванулась к нему и со всей силы ударила его по лицу: - Подлец! Дикарь! – выкрикнула она, и разрыдавшись, убежала домой.
Я тоже перестал дружить с Сашкой. Мне казалось, что он может убить человека.
Мой товарищ закончил рассказ.
Дальше разговор не клеился. У всех было тягостное чувство. Каждый задумался о чем-то своем. С тем и уснули.

3
        Рано утром мы двинулись к месту охоты. С нами пошел помощник чабана, чтобы показать, где пасутся дикие козлы. Подниматься пришлось по крутому склону по колено в снегу, цепляясь за ветки кустарника. Разгоряченные и вспотевшие, мы поднялись на вершину горы. Сердце у меня бешено колотилось, глаза застилал туман. Отдышавшись, я увидел перед собой широкую холмистую почти без снега долину. Впереди виднелся весь в снегу островерхий гребень горного хребта. Я оглянулся назад. Далеко внизу плыли легкие облака, а здесь жарко пригревало солнце. Мы поднялись на высоту более трех тысяч километров. Воздух здесь разряженный.Однакохотелось закричать от переполнявшего грудь чувства победы. Аскербек дал знак, чтобы мы вели себя тихо, так как за любым холмом могли оказаться козлы. Вот Аскербек, пригибаясь, поднялся на одну из возвышенностей, лег и взмахом руки подозвал нас. Стараясь бесшумно шагать, мы подобрались к нему.
         У подножья холма, примерно, в трехстах метрах, лежало, ничего не подозревая, большое стадо козлов. Аскербек пошел в обход, чтобы выгнать их на нас.
          Моего товарища охватил охотничий азарт. Посмотрев, как он судорожно заряжает ружье и выбирает удобное место, я тоже невольно увлекся этими приготовлениями. Зарядив ружье и приняв удобное положение для стрельбы положение, я засмотрелся на козлов. Они продолжали спокойно лежать. Самцы мирно покачивали могучими рогами, будто убеждая своих подруг в полной безопасности. Изредка, при порыве ветра, вскакивали молодые животные, обегали друг за другом лежку и выбрав безветренное место снова ложились.Вдруг все разом вскочили и бросились к нам, но метров через двести резко свернули вправо и мощными скачками побежали мимо. Товарищ не выдержал и выстрелил. Я не удержался и тоже нажал на курок. После моего выстрела один из крупных рогачей начал отставать. Козлы добежали до заснеженного гребня и стали быстро подниматься. Раненый козел, чувствуя, что ему не хватит сил преодолеть подъем, тяжело побежал вдоль хребта. На его боку расплывалось темное пятно. Далеко уйти он не мог. Закинув ружья за спины, мы пошли к нему. Увидев нас, рогач попытался подняться вверх по гребню, но неудачно прыгнул.Сорвался с каменного выступа и, перевернувшись в воздухе упал в снег. Когда мы подбежали к месту его падения, козел еще был жив, но встать не мог. Приподняв голову, он скорбно смотрел на нас. И тут в его глазах появились слезы. Да, да настоящие слезы.Я четко представил глаза умирающей собаки из рассказа друга. Мне стало больно, жалко и я отвернулся, чтобы не видеть, как товарищ прирезает животное.
          С тех пор я не хожу охотиться на козлов, хотя понимаю, что охота – это один из мужественных видов спорта.

В. Калинин.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 10.09.2017 Литобъединение "Радуга"

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1