Люблю собирать яблоки Вл. Калинин


             
                              Владимир Калинин

                                     Люблю собирать яблоки

                                                                                                       Ты скажешь: " Давай поженимся".
                                                                                                         Я отвечу: "Ты сначала купи мне выпить".
                                                                                                                                                 (случайно услышанные фразы)

                                              Рассказ

По делам службы недавно побывал в Приморском крае. Во Владивостоке остановился в хорошей и недорогой гостинице. Поселился в номере на двоих. Отдохнув с дороги, углубился в чтение документов, сортируя их по темам. Занятый делом, не заметил, как наступили сумерки.
Посмотрел в окно. В густой темноте осеннего вечера ярко сиял огнями огромный порт. Разноцветные блики качались на волнах бухты, ставшей узкой для многочисленных кораблей. Там кипела напряженная работа. Доносились гудки маневренных тепловозов. В голубоватых лучах прожекторов солидно поворачивались многотонные оранжевые краны …
Вдруг открылась дверь, и в комнату как-то неуверенно вошел невысокий человек. Он не поздоровался, а сразу вытащил из кармана куртки бутылкудешевого вина и неуклюже поставил её на стол, спросив: - Будешь пить?
Я отказался. Он разделся, и устало плюхнулся в кресло. На вид ему было лет сорок. Одет он был в светло серый костюм с засаленным краем нагрудного кармана пиджака, из которого торчала черная расческа. Его волосы были черные с небольшой сединой на висках. Он плеснул из бутылки в стакан и выпил.
- Очень хорошее вино. Зря не пьешь… У меня сегодня было приключение, - начал он рассказывать.
- Ездил с товарищем на завод, километров двести отсюда, а на обратном пути, во время короткой остановки, вышли размяться. Заскочили в буфет и не заметили, как ушел наш «Икарус»… Сели не на тот автобус. Идем на «свои» места, а там занято. Я давай выгонять со «своего» места какого-то мужика. Товарищ тоже вступил в перебранку. Люди не освобождают наши места. Возмущаются. Одна пассажирка говорит мне: «Вы не шумите. Вы на свой автобус опоздали.Сейчас садитесь потихоньку на свободные места, может, и доедите до города». Мы успокоились. Я сел рядом с девушкой.Такая приятная женщина. Замужем за моряком. Он в плавании,она учится в торговом институте. Ездила навестить дочку. Живет здесь в общежитии. Как я понял, она не хочет чтобы там видели меня.Я, вероятно, понравился ей, и она хотела со мной встретиться. Потому, что когда сказал ей, где живу и назвал номер телефона, то она обрадовалась. Записала и обещала позвонить. Никто не звонил?

Меня поразила его повышенная самооценка. Неужели спиртное так отрицательно влияет на человека. Хотел сказать ему, что девушка обрадовалась тому, что после увиденного скандала за места в другом автобусе, может успокоить скандалиста обещанием позвонить.Никогда она звонить не будет. Однако, понял, что это бесполезно, поскольку человек находится в состоянии пьяной эйфории.
Тут зазвонил телефон. Мой сосед схватил трубку, но в ответ прозвучали короткие гудки. Он недоуменно повертел её в руках и положил. Потом, будто что-то вспомнил, набрал номер.

2
- Клара, это ты сейчас звонила? Как это ты не звонила!? Я же знаю, что ты. Ты чем занимаешься. Я?… А почему ты решила, что я пьян?.. Нет. Я абсолютно трезвый. Я только что приехал. Ездили с Егорычем на завод. На какой, на какой!? Ты же знаешь на какой. Вот всё на тот же. Сейчас сидим… разговариваем…» Прикрыв микрофон ладонью, он обратился ко мне:
- Тебя как звать?
Я ответил.
- С Володей разговариваем. С кем ещё? Ну зачем мы должны пить. Хочешь я тебе докажу..,
что я не пьян.Я сейчас к тебе приеду. Возьму такси и приеду.
Он тоскливо посмотрел на почти полную поллитровку.
- Хорошо. Я сейчас приму душ и приеду, ну, я хочу помыться… Как это так приезжай!? Я весь пропылился в автобусе… Хорошо, Договорились.
Положив трубку, он резко схватил полотенце и пошел мыться. Но быстро вернулся, вымыв только руки и лицо. Сел в кресло.Налил вина. Выпив, сказал: « Это моя бывшая жена звонила. Три года назад я с ней развелся. Я же здесь почти безвыездно жил. Это сейчас реже стал ездить в командировки,а тогда больше во Владивостоке жил, чем в Москве. Вот женился. Дочь у меня, такая хорошая… Ну, ты не знаешь какая, я только знаю…»
Он стал быстро пьянеть. Видимо, выпил ещё до прихода в гостиницу. Я же не заметил, что он выпивши. Поэтому очень удивился, как его бывшая жена смогла из разговора по телефону определить, что он пьян. Уж такая у неё чуткая душа и наверно так хорошо его изучила.
- Вот сейчас Клара мне предлагает снова жить вместе. Отец, говорит, ребенку нужен. А тогда что говорила? Ей, видишь ли, на мою пьяную морду было смотреть противно. Ну, выпью я один раз в неделю? Ну, так что?.. Я человек гордый. Если вам противно смотреть на мою морду, я могу уйти. И ушел. У меня сейчас и жена, и квартира в Кузьминках. Все нормально. Ей не противно смотреть на мою морду… Детей только нет, - сосед продолжал излагать свою семейную историю.
Он выпил и горько сморщился: - Нет. Я ей докажу, что я не пьян. Дай мне пять рублей на такси.
Я не понял, почему он просит на такси только пять рублей и сказал, что пять рублей его не устроят. Он поправил меня: - Ну ты не так меня понял. Я рублями называю тысячу рублей, то есть дай мне пять тысяч. Я же к женщине еду. Я не могу с пустыми руками приехать, тем, более там у меня дочка… любимая.
- Денег мне не жалко, только вряд ли ты сможешь доказать, что тытрезвый, -я пытался убедить соседа не ехать в таком виде к бывшей жене.
- Ты дай пятерку. Я до семнадцатого обязательно отдам,- уверял меня сосед.
Я дал ему денег.

3
- Ты знаешь, что есть такие таблетки… Отшибают запах начисто,- собеседник продолжал утверждать о возможности убедить женщину в его трезвости.
- Может быть,есть что-то подобное. Да только рано или поздно запах алкоголя проявится. Кроме запаха, видимо существуют другие признаки. Если это не так, то ваша жена вряд ли сейчас определила, что вы действительно пьяны.
- Что, я разве пьян?
Мне не хотелось с ним спорить. Я промолчал. Он хлебнул ещё вина.
- Ох, как мне надоела командировочная работа. Мотаешься с места на место. Ни праздников, ни отдыха. Всё хочется бросить к черту, - сокрушался сосед.
Закурив,сигарету, он продолжал: - В молодости работал токарем на заводе. Вуз я закончил заочно. Тяжело, правда, было, но зарабатывал неплохо и как все студенты-очники с хлеба на воду не перебивался. Можно и больше зарабатывать, если бы не начальство, которое придерживало премии. Видишь ли, у них фонд зарплаты перерасходуется.
- Что ты делал?
- Да, разное… Ну, например, гайки точил. Я их мог по три плана давать. Молодой был, азартный. Да, что толку. Говорят перерасход металла, перерасход зарплаты… Давай другую работу делай. Более важную. А она – эта важная – дешевле… В общем сдерживали меня. Потому в инженеры и пошел. В настоящее время на окладе. Есть работа – нет работы, а денежки идут, - рассуждал сосед.
-Слушай, а может быть, и правильно поступали? Вот представь. Сделал ты три плана гаек. Их ведь на что-то надо накручивать?
- Известно. В другом цехе панели делали. К ним мои гайки и шли.
- Панели, наверно, сложнее делать и их столько много не сделают?
- Конечно, не сделают. Ну, а мне какое дело? Я перевыполнил план? Вот и плати деньги,- настаивал сосед.
- Теперь представь другое. Допустим, что тебе и другим токарям удалось намного перевыполнить план. Вы ведь весь цех завалите гайками. Гайки будут ржаветь.
- Хм. Пусть нержавейку дают, - почувствовав, что ляпнул глупость, он добавил со злостью: - Ну, и зануда же ты! Я что ли об этом думать должен? Мне работу дай повыгоднее, и все, - подвел итог своим рассуждениям собеседник.
- Кто будет думать?.. Более того, технология может измениться и гайки, которых ты, допустим, смог бы выточить на несколько лет вперед, будут не нужны. А ты зарплату и премию получил. Тобою сделанные детали отправят со склада на переплавку. Тебя это не волнует?


4

Он усмехнулся: - Так тоже бывало. Конечно, волновало меня, но меньше, чем мысль о заработке. Я ведь тогда на сдельной работе был. Сколько заработаю, столько и моё. Есть, пить,
одеваться надо каждый день, а наследства мне ожидать не приходилось. Вот брат и крутился, пока вуз не окончил.
-Таким безразличным нельзя быть. У тебя дочь растет, что ты ей после себя оставишь? Какое у неё будет представление о твоей сознательности и нравственности?
Он будто не заметил моих вопросов. После небольшой паузы продолжил:- Я ведь увольнялся из НИИ. Знаешь где хорошо работать? Я вкалывал. Мне понравилось и никакого вуза заканчивать не надо. Яблоки люблю собирать. На Кубани прошлым летом активным сборщиком урожая был. Большие деньги можно заколачивать. Я даже заявление на увольнение написал и выслал в Москву…
- Но круглый год не будешь яблоки собирать?
- Так там другую работу дают.., - он вдруг осекся. Наверно другая работа ему была не по душе.
- Я весь отпуск проработал и еще полтора месяца. Так знаешь хорошо. На свежем воздухе…
Через два месяца позвонил начальнику. Говорит, приезжай срочно. Есть серьезный разговор. Приехал. Вот и вкалываю по-прежнему.
На некоторое время он замолчал. Потом подошел к телефону, не торопясь, набрал номер: - Клара, это ты? Клара, я сейчас приеду. Вот помылся и приеду. Говорю тебе… Душ я принял. Что? Да, я выпил. Я же могу выпить? Хорошо. Я не поеду. Всё. Будь здорова, - он резко бросил трубку,– дрянь… упертая.
Сославшись на то, что завтра сложный день, я лег спать. Сосед еще минут тридцать, что-то бормотал. Допил вино и, не раздеваясь, уснул.
Прошло два дня. Соседа я почти не видел. Он, вероятно, приходил днем. Об этом можно судить по тому, что в комнате появилась разрисованная драконами вьетнамская ваза. Потом глиняный сосуд исчез. Раза два сосед приходил поздно ночью и уходил рано утром. В субботу я сидел в номере работал с документами. Пришел Гена, так звали моего соседа, чем то озабоченный. В его взгляде можно было уловить удивление. Он привык, что днем меня не было. Без лишних слов стал звонить по телефону: - Клара, это ты? Клара, тебе пять минут сроку. Чтобы ты была готова. Едим к Егорычу. Быстро собирайся. Садись на трамвай и на следующей остановке выходи. Я буду ждать тебя там. Да, на Ленинской. Давай быстрей.
Он был предельно сосредоточен в действительности или так он хотел выглядеть, я не разобрался.Гена стал быстро собираться. Я спросил его: - Ты уверен, что она придет?
- Придет. Куда ей деваться… Мне никто не звонил?- Гена сменил тему разговора.
- Нет, никто.

5
Трамвайная остановка была видна из окна гостиницы. Минут через десять я увидел быстро шагавшую стройную женщину в коричневом плотно облегавшем её фигуру платье. Она кого-то искала взглядом. Увидев Геннадия, подошла к нему с таким намерением, чтобы он взял её под
руку. Но Гена не сделал ответного движения. Они обменялись несколькими фразами и направились к остановившемуся трамваю. Женщина была немного выше моего соседа.
Через несколько дней у Геннадия окончилась заявка на проживание в гостинице, а продлить её администратор отказалась. Намечалось очень важное совещание энергетиков и нужны были места для его участников. Не попрощавшись со мной,Гена переселился в другую гостиницу.
Вскоре я уезжал из Владивостока. Был солнечный теплый день. По улицам деловито сновали автомобили. Напротив выглядевшего теперь низеньким и неказистым старинного ресторана «Арагви» взметнулся ввысь белым парусом двадцатидвухэтажный корпус нового светлого и просторного здания. Строители вели отделочные косметические работы. Рядом с домом,на площади, шумел книжный базар. Люди торопились приобрести книги Фадеева, Горького, Чехова. Город готовился к своему юбилею – освобождения от интервентов и белогвардейцев. В толпе пешеходов я увидел Гену, который шел прямо на меня. Он поздно заметил меня. Его глаза как-то суетливо забегали, но разойтись нам было не возможно,и мы поздоровались. Он был в том же сером мятом костюме, в руках держал авоську с каким-то свертком, кособоко лежащим в ней. Встреча не обрадовала меня, если не испортила хорошее настроение. Гена что-то бормотал о большой загруженности по работе и т.п. Я сказал, что очень тороплюсь. Боюсь опоздать на самолет. На том мы и расстались. Я успел приобрести трехтомник Фадеева, который много писал о Дальнем Востоке.Уже в автобусе по пути в аэропорт, вспомнил, что неизвестная мне студентка так и не позвонила Геннадию. Подумал с уверенностью, что она теперь наверняка и не будет искать встречи с ним. Хорошее настроение восстановилось.
-----------------
Через год я случайно встретил Гену в Москве. Был ясный летний день. Свежая белая сорочка на Геннадии слепила глаза. Весь он был решительный и одухотворенный.
- Здорово, сосед! Вот уезжаю во Владивосток навсегда. Там дают бесплатно гектар земли. Посажу яблони, заведу хороший сад. Буду яблоки собирать. Дочь ждет. Надо о детях подумать… Постой вот должок хочу вернуть, – он протянул пятитысячную купюру.

В. КАЛИНИН.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 51
© 10.09.2017 Литобъединение "Радуга"

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1