Резня в МЬЯНМА


Резня в МЬЯНМА
Как печально друзья, как печально,
Что творит безумный наш век,
Убивают людей беспощадно,
Что случилось с тобой, человек?

Этот мир, как открытая рана,
Кровь сочится, багровый ручей
Вновь течет по улице Мьянма,
Со слезами сироток детей.

Где ООН почему замолчали?
Вновь на зверства закрыли глаза,
Мусульман, говорят, убивали,
Но не вздрогнули ваши сердца.

Лицемерие ваше противно,
С двуличием сумасбродных идей,
Выступая в ООН креативно,
Покрываете зверства людей.

Там людей, говорят, убивали,
Не буддистов, христиан, мусульман,
Также дышат они, как Вы сами,
Также чувствуют боль своих ран.

О, Всевышний, я встал на колени,
Я прощенья с мольбою прошу,
Что мы жить на Земле не сумели,
Хоть и знаю, что этим грешу.

Восходящее небо и солнце,
Уходящий закат и луна,
Я с последней надеждой в оконце
Смотрю под названием "Земля".

Нет, я верю: опомнятся люди,
Прихожане мечетей, церквей,
Нет, я верю: мы вместе осудим
Всех убийц наших жён и детей!

Не убивать -- одно из основополагающих этических правил, установленных Буддой.

Пусть будут прокляты все  убийцы, независимости по какой причине  и кого они убивают.





Рейтинг работы: 85
Количество отзывов: 12
Количество просмотров: 73
© 10.09.2017 Sakir Danilov

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская
Оценки: отлично 15, интересно 3, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 19 авторов


Люся Веретенникова       17.09.2017   06:57:23
Отзыв:   положительный
УЗНАЙТЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. БЫЛА УНИЧТОЖЕНА ВООРУЖЁННАЯ ГРУППА БОЕВИКОВ ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ПОГИБЛИ 109 ПОГРАНИЧНИКОВ И ПОЛИЦЕЙСКИХ. А СМИ ЗАПАДА ВЫСТАВИЛИ ФОТО 2010 ГОДА, НА КОТОРОМ БУДДИСТЫ ГОТОВИЛИ К КРЕМИРОВАНИЮ ТРУПЫ СОПЛЕМЕННИКОВ. РАЗЖИГАЕТСЯ НОВЫЙ КОНФЛИКТ. АНАЛОГИЧНО РАБОТАЕТ БАНДА БЕЛЫХ КАСОК В СИРИИ, СТРЯПАЯ ФЕЙКОВЫЕ РЕПОРТАЖИ.
Sakir Danilov       17.09.2017   08:48:03

Что такое Мьянма? В свое время эта страна в Юго-Восточной Азии была известна как Бирма. Но местные жители это название не любят, считая его чужеземным. Поэтому после 1989 года страна была переименована в Мьянму (переводится как «быстрый», «сильный»).

Со времени получения страной независимости в 1948 году в Бирме велась гражданская война, в которой участвовали бирманские власти, коммунистические партизаны, повстанцы-сепаратисты. А если к этому взрывоопасному «коктейлю» добавить наркодельцов «Золотого треугольника», охватывавшего помимо Мьянмы еще Таиланд и Лаос, то станет очевидно, что ситуация на бирманской земле не символизировала тишь да гладь.

С 1962 и до 2011 года страна управлялась военными, а глава победившей в 1989 году оппозиционной Демократической Лиги, будущая лауреат Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи надолго оказалась заключена под домашний арест. Страна оказалась в довольно заметной изоляции от внешнего мира – в том числе в связи с западными санкциями. Но за последние годы в Мьянме произошли заметные изменения, были проведены выборы. И в прошлом году Аун Сан Су Чжи стала министром иностранных дел и государственным советником (де-факто премьер-министром).

В стране с населением в 60 млн человек, насчитывается более ста народностей: бирманцы, шаны, карены, араканцы, китайцы, индийцы, моны, качины и др. Подавляющее большинство верующих – буддисты, есть христиане, мусульмане, анимисты.

– Мьянма как многонациональная страна испытывает груз проблем подобного рода, – комментирует директор Центр АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский. – Новым правительством страны делаются попытки урегулировать конфликтные ситуации, но по факту получается, что на первый план вышла именно проблема рохинджа...

Итак, кто такие рохинджа? Это этническая группа, компактно проживающая в мьянманском штате Ракхайн (Аракан). Рохинджа исповедуют ислам. По оценкам, их численность в Мьянме составляет от 800 тыс до 1,1 млн человек. Считается, что большая их часть переселилась на территорию Бирмы еще во времена британского колониального владычества.

Власти Мьянмы именуют рохинджа нелегальными иммигрантами из Бангладеш – и на этом основании отказывает им в гражданстве. Закон запрещал им рожать более двух детей. Власти пытались переселить их в Бангладеш – но и там их особо никто не ждал. Не случайно ООН называет их одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Многие представители рохинджа бегут в Индонезию, Малайзию, Таиланд. Но ряд стран Юго-Восточной Азии – в том числе мусульманских – отказывается принимать этих беженцев, и суда с мигрантами разворачивают в море.

Во время Второй Мировой войны, когда Бирма была оккупирована Японией, в 1942 году произошла т. н. «араканская резня» между мусульманами-рохинджа, получивших оружие от британцев, и местными жителями-буддистами, поддерживавшими японцев. Десятки тысяч человек погибли, множество людей стали беженцами. Само собой, эти события не добавили доверия в отношения между общинами.

Время от времени в местах компактного проживания рохинджа вспыхивали серьезные трения, доходившие нередко до кровопролития. В то время как исповедующие буддизм бирманцы устраивают мусульманские погромы в Ракхайне, лидер тибетских буддистов Далай-лама призывал нобелевскую лауреатку Аун Сан Су Чжи поддержать представителей народности рохинджа. Высказывался в защиту бирманских мусульман и генсек ООН Пан Ги Мун. Не молчали по этому поводу и на Западе — и в Евросоюзе, и в США (хотя, конечно, в введенных в свое время против Мьянмы санкциях первую роль играла не проблема мусульманского меньшинства). А с другой стороны, проблему мусульман в Бирме в прошлые десятилетия активно использовали и различного рода теоретики «глобального джихада» — от Абдаллы Аззама до его ученика Усамы бен Ладена. Так что нельзя исключать и того, что этот регион может стать новой точкой конфликта, куда потянутся сторонники самых радикальных группировок джихадистского толка — как это произошло, скажем, на Филиппинах.

Ситуация особенно обострилась после того, как в октябре прошлого года десятки человек атаковали три мьянманских погранпоста, в результате девять пограничников были убиты. После этого в штат Ракхайн были введены войска. Более 20 тыс человек бежали в Бангладеш. В феврале 2017 года был опубликован доклад ООН, созданный на основе опросов беженцев: в нем приводятся шокирующие факты внесудебных расправ над рохинджа со стороны местных националистов, а также силовиков, групповых изнасилований и т. д.

Только за последние дни в Бангладеш бежали около 90 тыс. представителей рохинджа. Это случилось после того, как 25 августа повстанцы из «Араканской армии солидарности рохинджа» атаковали десятки полицейских постов и армейскую базу в Ракхайне. Последующие столкновения и военное контрнаступление унесли по меньшей мере 400 жизней. Власти обвиняют боевиков в поджогах домов и убийствах гражданских лиц, а правозащитники винят в том же армию. И еще до Рамзана Кадырова в защиту бирманских мусульман на прошлой неделе выступил турецкий президент Эрдоган, назвавший происходящее геноцидом, о котором «все молчат»...
Люся Веретенникова       17.09.2017   06:56:06
Отзыв:   положительный
УЗНАЙТЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. БЫЛА УНИЧТОЖЕНА ВООРУЖЁННАЯ ГРУППА БОЕВИКОВ ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ПОГИБЛИ 109 ПОГРАНИЧНИКОВ И ПОЛИЦЕЙСКИХ. А СМИ ЗАПАДА ВЫСТАВИЛИ ФОТО 2010 ГОДА, НА КОТОРОМ БУДДИСТЫ ГОТОВИЛИ К КРЕМИРОВАНИЮ ТРУПЫ СОПЛЕМЕННИКОВ. РАЗЖИГАЕТСЯ НОВЫЙ КОНФЛИКТ.
Sakir Danilov       17.09.2017   08:51:23

В ООН возмущены зверствами в провинции Ракхайн на севере Мьянмы

Женщина из числа перемещенных лиц в штате Ракхайн в Мьянме. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов
Женщина из числа перемещенных лиц в штате Ракхайн в Мьянме. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов





Share
Распечатать
03.02.2017 — В новом докладе ООН сообщается о массовых надругательствах над представителями общины мусульман-рохинджа в провинции Ракхайн на севере Мьянмы. Преступления совершались солдатами или членами национальных сил безопасности, которые избивали людей до смерти, насиловали женщин, убивали на их глазах детей, в том числе младенцев. Верховный комиссар ООН заявил, что все эти деяния могут быть квалифицированы как преступления против человечества.

Новый доклад был опубликован сегодня Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Он был подготовлен на основе опросов пострадавших, которые скопились на границе с Бангладеш.

Представители этнической группы рохинджа рассказали, что после трагического инцидента, связанного с нападением на пограничный пост в октябре 2016 года, в провинции была проведена военная операция, в ходе которой члены сил безопасности совершали немыслимые зверства.

Из 204 лиц, опрошенных индивидуально группой сотрудников ООН по расследованию нарушений прав человека, подавляющее большинство сообщило, что они стали свидетелями убийств. Из 100 опрошенных женщин более половины рассказали, что стали жертвами изнасилований и других форм сексуального надругательства.

«Невозможно даже представить такую чудовищную жестокость по отношению к детям этнической группы рохинджа: какая же ненависть может заставить человека зарезать ребенка, который тянется к материнской груди за молоком. При этом мать была свидетелем этого убийства. А ее в это время насиловали члены сил безопасности – те, кто должен был ее защищать», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Что это за операция? Какие цели в сфере обеспечения национальной безопасности могли быть достигнуты в ходе этой операции?»

Какая же ненависть может заставить человека зарезать ребенка, который тянется к материнской груди за молоком. При этом мать была свидетелем этого убийства. А ее в это время насиловали члены сил безопасности – те, кто должен был ее защищать

В докладе говорится о том, что в обособленном районе к северу от Маунгдау в северном штате Ракхайн были сожжены сотни домов мусульман-рохинджа, а также школы, рынки, магазины и мечети. Поджоги совершали как местные жители из другой общины, так и солдаты и полицейские.

Очевидцы рассказывают, что силовики без разбора стреляли по толпам людей, спасающихся от насилия.

Верховный комиссар ООН заявил, что международное сообщество должно самым решительным образом отреагировать на собранные показания очевидцев.

«Правительство Мьянмы должно немедленно прекратить грубейшие нарушения в отношении своего народа и вместо того, чтобы отрицать эти трагические события, взять на себя ответственность за происшедшее и обеспечить доступ пострадавших к правосудию и репарациям, а также обеспечить их безопасность», - сказал Верховный комиссар.
Рэчел-Галатея       13.09.2017   19:48:37
Отзыв:   положительный
Убийца всегда убийца, и нечего прикрываться верой.
Слово имеет большую силу, вы молодец!
Sakir Danilov       13.09.2017   22:09:44

Спасибо
Татьяна Симахина Дудалькеева       12.09.2017   07:01:39
Отзыв:   положительный
Куда скатился Двадцать первый век, Sakir... Пусть будут прокляты все убийцы, независимости по какой причине и кого они убивают!!!
Сейчас написалось тоже после прочтения Вашего крика души, не могла слова из себя выдавить до этого - https://www.chitalnya.ru/work/2061522/
С уважением, Т.
Sakir Danilov       12.09.2017   08:44:40

Спасибо за поддержку
Ирина Савельева       10.09.2017   14:07:58
Отзыв:   положительный
Ужасная трагедия! Сильное стихотворение!
Sakir Danilov       10.09.2017   14:28:54

Спасибо
Лера Мелихова       10.09.2017   11:55:35
Отзыв:   положительный
Ух, ты!До слёз!Спасибо за неравнодушие души.

Sakir Danilov       10.09.2017   12:20:57

Спасибо










1