Роскошь человеческого общения


«Роскошь человеческого общения»…
Прошло много лет с того дня. Но помнится. Почему? Ведь не было событий чрезвычайных, необычных, неординарных. Был только порыв души. Сумел переступить через робость. Незначительное для кого-то событие. Но для Веньки- форточка для самовыражения, клапан для мысли. Человек стал богаче чувствами. Он еще не читал тогда Экзюпери, не оценил значение слов французского писателя-«роскошь человеческого общения».
А было так. Солдатик возвращался в часть с шахматного турнира. Не в строю. Сам по себе. В кармане лежал маршрутный лист. Темнело. В небольшом парке заметил впереди девичью фигурку: стройную, почти взлетающую на каждом шагу. А рядом бежал молодой пес, подпрыгивал, натягивал поводок, дурачился от избытка сил.
Венька ускорил шаги. Когда до девушки осталось метров десять, он вдруг, сам себе удивившись, начал вполголоса декламировать стихи Есенина: «Дай, Джим, на счастье лапу мне. Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне на тихую бесшумную погоду. Дай , Джим, на счастье лапу мне. Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь. Не знаешь ты, что жить на свете стоит».
Нет, она не испугалась… Ведь рядом был верный и сильный охранник GRAY. Но удивилась. Виду не подала, что слышит эту необычную серенаду. Да еще, посвященную не ей, а собаке. Точнее «Собаке Качалова»-так называлось стихотворение. Уйти от нежданного и странного незнакомца? Что-то удержало ее. Свернула налево, на дорожку, которая по периметру окружала парк. Голос сзади не умолкал.
Венька думал: «Ах, жаль, что пес ничего не понимает. Может, ему польстило бы. А-то она никак не реагирует. Хоть бы оглянулась…
Она только сбавила темп своей прогулки. Странный парень, подумала. Не ради тебя же, Грей, затеял он свой концерт. Снова читает Есенина. Надолго ли его хватит? «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет. Пусть струится над твоей избушкой тот весенний несказанный свет…». Она оглянулась. Парень шагал в отдалении и продолжал, напевая: «Только ты уж больше на рассвете не буди, как много лет назад. Не буди того, что отмечталось, не буди того, что не вернешь…». Вот и выход из парка. Пойти домой? Ноги сами отправились на второй круг по садику.
«Рано утром в ржаном закуте, где восток золотит закат, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят»,- продолжал Венька. Она остановилась. Подождала, когда он подойдет.
-А ведь вы соврали. У Есенина не так. Нет у него слова «рано» и вторую строчку вы сами придумали. Есенин писал: «Утром, в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд…».
Венька растерялся. Глупо молчал, собираясь с мыслями. Она рассмеялась . –Не расстраивайтесь, ваш вариант совсем не плох. Но что за странный способ познакомиться вы выбрали?
-Простите, я даже не выбирал. Это вы выбрали. А мне было просто приятно и это общение на расстоянии. Вы хорошо слушали.
-Прочтите еще что-нибудь. И проводите меня до дома, темно уже, мама будет волноваться.
Есениным Венька был переполнен, и охотно читал любимые стихи.
-Ну, спасибо за добрый вечер!-Сказала девушка, помахала рукой и скрылась за дверью.
На следующий день солдатик снова пришел в этот парк. Увидел издали Грея. Но на этот раз его на поводке вела старушка. Спросил ее о девушке.
-А Варя уехала в Ленинград, будет поступать в институт.
Вот и все. Второй встречи не будет. Да и какой она была бы? Наверное, все есенинское, гриновское, объявшее этот вечер своим изумлением перед чистотой пробуждающихся чувств, разложилось бы на составные части, состоящие из строгих поступков, законов жизни, эмоций, ошибок, просчетов, физических желаний… «Только ты уж больше на рассвете не буди, как много лет назад».
В.Василевский








Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 43
© 09.09.2017 ВАлерий Василевский

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1