Право на выбор ч. 5гл. 28. Столица и окраины 2


Право на выбор ч. 5гл. 28. Столица и окраины 2

Грундман Евгений встретил Виноградовых, Богриных у большой кованой калитки.
Хозяин и гости молча шли по длинной дорожке к небольшому дому, построенному из вековой лиственницы в тридцатых годах прошлого века.
Вьющийся дикий виноград обвивал железные, кованые стойки. Живая, зелёная стена, закрывала от посетителей остальной сад.

-Нет, вы все остаётесь у меня ночевать! - Не слушая возражений начал Евгений. - Мы с вами должны многое обсудить.
Я вам должен показать сад Ивана Константиновича. Ведь этот дом и сад, он нам с Лидой и Иванов оставил в наследство. Академик просил меня показать вам свои архивы.

Евгений оглянулся и, улыбаясь, спросил:
-Никак не привыкните к моему новому лицу? Это ничего. Я тоже ещё никак не привыкну. Вот сейчас вы увидите мою Лиду…

После обеда, мужчина прошли в кабинет, а женщины собрались осмотреть розарий.

-Я вот недавно вынужден был обратиться в стоматологическую клинику, - начал разговор Сергей Иванович, - мне насчитали за услуги пятьсот тысяч рублей. А в клинике не видно больных, врачи увольняются.
Все законы капитализма сложились сотни лет назад. Когда-то они соответствовали ограниченному экономическому пространству, крайне низким скоростям движения товаров, денег и информации.
Сегодня же, отношения на планете в этом отношении, напоминают настоящий космос. Естественно, что экономика, построенная на допотопной основе, трещит по швам. И её не залатают ни восьмерки, ни двадцатки, ни сотни.
Национальное богатство развитых стран Европы, США, России, находится в руках совсем малой части населения. Несмотря на борьбу с бедностью, она не снижается, а у нас в стране даже растёт.
Государство не справляется с социальными обязательствами. Налоги растут, подавляя особенно малое и среднее предпринимательство. А вот бюрократия и коррупция становятся беспредельными.

-А вы знаете, - после минутного молчания Богрина обратился к друзьям Евгений, - последнее время, постоянно нарушается общественный порядок на Красной Площади в День Победы. И в основном иностранцами.
Одиннадцать миллионов иностранцев посетило нашу столицу, и двум миллионам из них необходимо запретить повторное посещение России.
Но это официально, а фактически их гораздо больше.

-Я недавно подбирал материал для книги и прочитал, что в Волге появились рыбы мутанты. По всему течению реки семь процентов всех стоков крайне вредны и опасны для всего живого. – Продолжил Виноградов. - А по берегам Волги ведь проживает одна треть всего населения России. Там находится двадцать процентов всех крупных предприятий страны.
И вот итог, двадцать процентов рабы в Волге больная. Срочно нужна общегосударственная программа возрождения Волги лет на семьдесят.

-Да, - подтвердил Евгений, - от природных катаклизмов страдает десять процентов населения земли, мы сами себя уничтожаем.
Недавно мне сообщили, что тридцатилетний британец скончался после того, как его легкие увеличились в четыре раза из-за чрезмерного употребления газированного напитка. По словам врачей, смерть Пола Инмана из британской деревни Хауорт в графстве Западный Йоркшир, спровоцировало чрезмерное употребление кока-колы. А у нас по телевидению рекламу этого опасного для здоровья напитка показывают каждый час.

Грундман посмотрел на Володю и продолжил:
-Наша задача не только возродить Национальную идею, но и пробудить в народе патриотизм. Вот ты писал:
О любви к Родине немало говорят,
Для ослабления её много творят.
На разных уровнях коррупция цветёт,
Неуважение к истории растёт.

Историю хотят переписать,
Книги подростки не желают вдруг читать.
А гимн страны, кто наизусть споёт?
Объединить чем сможем мы народ?

Беречь природу мы не научились,
От пошлости и лжи не излечились.
А в жизни цель, богатство лишь одно,
Значение слова позабыли все давно.
Патриотизм как можно воспитать?
И как бы в этом нам не опоздать.

Евгений поглядев на друзей был серьёзен:
-Джон Адамс, второй президент Соединенных Штатов, оддин из тех, кто подписал исторический документ - «Декларацию независимости США».
Так вот там есть такие слова: «Мы считаем самоочевидным следующие истины: что все люди созданы равными...»
Однако тот же Джон Адамс сомневался, что люди в действительности равны, поскольку он лично написал: «Неравенство души и тела столь утверждено Всемогущим Богом в „Конституции человеческой натуры“, что никакими искусными приемами и никакой политикой невозможно свести это неравенство на нет».

-Да, подтвердил Виноградов, ещё древний мудрец Екклесиаст писал: «Человек властвует над человеком во вред ему».






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 09.09.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1