Ангел-хранитель


    Вот интересно, кто-нибудь задумывался над тем, как живётся его Ангелу-хранителю? Ведь где-то в глубине души каждый надеется, что он у него есть. Я отношусь к тем, кто в этом убеждён, ведь не раз ощущала его влияние, слушала подсказки, принимала помощь. Самое неприятное, что принимала, как должное, даже спасибо иногда забывала сказать. А потом на те же грабли снова и снова, и бах — на лбу свеженькая шишка. А вдруг и у него тоже? Огорчался, наверное. Но нет, чтобы утешить его, пообещать измениться, прислушиваться к советам. Опять — грабли, и кто их только изобрёл?
     А ещё он иногда надо мной посмеивается, когда я улетаю мыслями куда-то далеко от себя и от него, соответственно, а он так легонечко толкает, или под локоточек берёт и прямо в лужу направляет — хлюп. Раз, и прозрение наступает: «Да здесь я, здесь!»
     А вот один раз дорогу переходила на зелёный свет по зебре и голову влево не повернула, как будто живу где-нибудь в законопослушной Германии. Иду себе спокойно, а он за шкирку хвать: «Стой!» И тут прямо перед носом тойота пролетает. Душа сразу в пятки, сердце - йок. А я с перепугу ему ни слова. Уже дома, когда отошла и успокоилась, повинилась: «Прости, родной! Спасибо тебе, сочтёмся!». Он ведь и сам, бедненький, наверное испугался, стресс пережил. Но соврала, конечно. Пользуюсь своим Ангелом, как бесплатным приложением к себе. Терпит. Интересно, на сколько хватит у него терпения? У меня же с терпением — проблема. И словцо, бывает, резкое вылетит, и рогатого вспомню. Каково ему тогда? Вот еду утром в транспорте, набитом до отказа. Не думаю об Ангеле, что тесно ему, ведь не только людей автобус полон, но и их, Ангелов, и каждый бережёт именно своего. Тут кто-то на ногу - хлобысь, и обязательно тот, у кого килограмм сто весу, или сумкой своей с крючочками и замочками колготки — хрясь, и зацепка, а цена у них сейчас заоблачная. И острое словцо — тут как тут. Ангелу неприятно, хотя он, конечно, за меня, но у этого, стокилограммового, тоже свой Ангел, ему же под стать. Давай он его защищать, а мой меня — стычка. И не факт, что тот, мощный, моему не надавал.
Но бывает, и довольно часто, что меня хвалят, даже превозносят. Я, конечно, смущаюсь, но приятно же, все заслуги себе, любимой, приписываю. И Ангелу становится хорошо, летает он вокруг, кружится, тешится, тоже свою заслугу чувствует. И что я? Разве говорю ему: «Спасибо, это всё с твоей помощью!» Нет, даже не вспоминаю. Обидно ему, наверное. Только потом до меня доходит, что без его помощи не обошлось. Так обнять его хочется, поцеловать, но как же обнимешь бестелесного?
     Иду с работы и часто встречаю слепую женщину. Палочкой своей всё прощупывает, каждый камешек, каждую ямку, чтобы не зацепиться, не упасть. Каково же её Ангелу? Ведь он каждую секунду в напряжении! Мне даже легче становится, что мой так не напрягается.
А ещё иногда вру. Знаю, что мой понимает, сразу же меня раскусывает, изучил за столько лет. Самой неприятно, тихо себя ненавижу, но так складно выходит! Даже верить начинаю в свои враки. Но он-то не верит! Вот тут бы и остановиться, но несёт, несёт. Наверное, у Ангела моего тогда тошнота нестерпимая, или изжога, к примеру. Болеет, мучится, а я что? Не могу же ему дать таблеточку, не изобрели таблеток для Ангелов. Проходит время, и мне уже нехорошо, что-то внутри когтями давай скрести, ранки там всякие образуются, кровоточат. Ангел со мной всё это стойко переносит, а потом как-то легчает нам обоим.
     И ещё он мне с людьми помогает. Я вот думаю: откуда же этот милый человек на моём пути взялся как раз тогда, когда был так нужен? Ломаю голову, анализирую. А это всё он, мой Ангел, его стопы ко мне направил. А со стороны как будто всё само собой получилось. Но надо же это уметь понять, почувствовать! Иногда и я кому-то очень нужной оказываюсь, рука сама вдруг к человеку тянется, что-то меня в бараний рог скручивает, лишь бы человеку этому помочь. И вовремя не догадываюсь, что у того тоже свой Ангел есть. Возможно, он даже к моему обратился: «Помоги, мол, направь свою к моему человечку!» Конечно, мой Ангел направляет, но берёт с коллеги обещание, чтобы и обо мне помнил, не сильно эксплуатировал. Тот обещает вознаградить, и вознаграждает: помогла его человечку, а он настроение поднял, хочется петь, плясать, летать. Такие они, Ангелы, ответственные!
     Как вспомню я, сколько своему Ангелу неприятностей принесла, дурно становится. Но и радости у него были. А, к примеру, не было бы у меня грехов - скукота! Может, даже загордился бы перед другими Ангелами, а это уже для них большой минус. Так что живём, как можем, стараемся друг о друге не забывать, и жизнь друг другу не портить.





Рейтинг работы: 12
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
© 08.09.2017 Елена Стёпина

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов












1