3-е сентября.


Было 3-е сентября, вторник.

«Жиииизнь невозможно повернуть назааааад – и время ни на миг не остановиииииишь…» (с) – она с недоумением прислушалась к Пугачёвой на Ретро ФМ в своих наушниках.

-Остановишь, ещё как остановишь… - вдруг сказала она. Стоящие вокруг неё люди в вагоне вопросительно покосились на неё, а один молодой парень даже выразительно покрутил пальцем у виска.

Ей показалось, что она уже где-то его видела. Ей вообще последнее время казалось, что она узнаёт совершенно незнакомых ей людей. Прохожих на улице, пассажиров в метро, посетителей в кафе… Чем больше она думала над этим, тем больше понимала, что это не людей она узнаёт, а что-то другое. Мысль была какой-то тусклой, вязкой и туманной, и, казалось, была окутана какой-то плотной ватой, сквозь которую ничего нельзя было разглядеть, только какие-то размытые очертания. У неё даже появилось ощущение близорукости, когда она пыталась разгадать этот ребус, её недоумение всё возрастало - и этого парня она точно где-то видела…

Придя домой, она включила лэптоп и зашла на Фейсбук. В ленте было много разного, от политики до рецептов семейного счастья от очередного неженатого (хаха!) «гуру семейных отношений», а ещё очередная страшилка про Конец Света, что якобы завтра, 4-го сентября (уже завтра, Карл!) на землю упадёт гигантский метеорит, больше похожий по размерам на мини-планету, и – естественно! – убьёт всё живое.

-И мы снова фсе умрём… - пробормотала она, зевнула, и пошла спать.

И приснилось ей что-то странное.

Она была не она, то есть, не в своих обычных очертаниях, а, как будто, какая-то непонятная субстанция, которая болталась в темноте. Ничего не было видно. Она не ощущала ни своих ног, ни рук, вообще ничего, кроме своих мыслей.

-Где я? – спросила она пустоту, не надеясь на ответ.

-Правильный вопрос был бы не «где», а «когда». – ответила пустота.

-Хорошо, - ответила она, оправившись от первого шока. – Когда?

-Ты после 4-го сентября.
-То есть, как – после 4-го сентября? Уточните, пожалуйста, так не бывает.

-Не тебе решать, что бывает, а что нет, - обиделась пустота, - сказано тебе: после 4-го сентября. Прими это, и нечего мне тут.

-Ну хорошо, - согласилась она, тяжело вздохнув, - а, всё-таки, где?

-Нигде.

-Ну, вот, опять. Так не бывает! Мы же с вами разговариваем. А где мы с вами разговариваем? Кто вы?

-Вот, приходят тут всякие со своими вопросами, без стука, без «Можно войти?», не разувшись, проходят нахально в апартаменты, кричат, хамят, закидывают глупыми вопросами, совсем стыд потеряли…

Ворчание пустоты всё не умолкало, и она решила пресечь это самым решительным образом:

-Ну, а всё-таки? Где я? Вот, мы же с вами где-то разговариваем…

-Да нигде, яжтегрю! – пустота начала терять терпение. – Не обязательно разговаривать где-то.

-Я ничего не понимаю. А вы тогда кто?

-Никто.

-То есть – как? А с кем я тогда разговариваю?

-Ни с кем.

-По-моему, разговор зашёл в тупик.

-Он никогда из него и не выходил, милочка!

-Ну, скажите хоть что-нибудь. Зачем я здесь?

-Вооооот, это уже больше похоже на мыслительную деятельность. Именно поэтому ты здесь.

-Да где здесь-то???

-Ох… - пустота вздохнула – Ты помнишь какая была дата до того, как ты очутилась здесь?ь

-Да, 3-е сентября, вторник.

-Угу, а до того?

-Ну, 2-е, наверное, это же логично…

-А если подумать?

Она опешила и задумалась. А как же ещё может быть? После 1-го наступает 2-е, после второго – 3-е… Стоп. А когда она в последний раз видела надпись 1-е или 2-е сентября? Она вдруг начала вспоминать всех незнакомых людей, которых она узнавала, это странное ощущение узнавания незнакомого, и… Вдруг пазл сложился. Ужас разорвался в её сознании тысячами атомных бомб.

-4-е сентября никогда не наступило?

-Умница!

-И все эти незнакомые люди… Это не людей я узнавала, а целые ситуации и события. Мы все застряли в 3-м сентября. Как это возможно?

-Возможно, милая, возможно. Есть много разных измерений, которых человеческим мозгом никогда и не осилить…

-То есть, получается, что всё человечество застыло во временной точке «3-е сентября»? Что время теперь для нас не линейно, а превратилось в одну точку? И что мы теперь все находимся в другом измерении? В каком?

-Да какая тебе разница??? В другом. И – в другом состоянии, только переход в это другое состояние никто и не заметил. Однако, мозг некоторых – очень немногих - людей отмечает какие-то повторения в окружающей среде, но они называют это «дежа вю» - и живут себе дальше. Но находятся такие вот въедливые и дотошные козюлины, как ты, которые приходят без спросу, открывают дверь с ноги, шлёпают в обуви по ковру и плюхаются в кресло без приглашения…

Темнота опять начала ворчать.

-С какой ноги, в какой обуви, у меня ж и ног-то теперь нет…

-А ты проснись – и будут…

Будильник прозвенел, как всегда, в 7. Она потянулась и взглянула на часы: 3-е сентября, вторник, кто бы сомневался…

Сейчас она встанет, умоется, позавтракает и будет собираться на работу. А через полчаса в метро она услышит песню Пугачёвой по радио – и страшно удивится. Вспомнив того парня с пальцем у виска, она решила в этот раз ему улыбнуться. Пусть считает её очередной городской сумасшедшей, едущей куда-то с непонятной улыбкой на лице, 3-го сентября, во вторник.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 08.09.2017 Мария фон Юсефссон

Метки: конец_света, дежа_вю, день_сурка, другое_измерение,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1