Третье сентября.


1. Третье сентября.

Было 3-е сентября, вторник.

«Жиииизнь невозможно повернуть назааааад – и время ни на миг не остановиииииишь…» (с) – она с недоумением прислушалась к Пугачёвой на Ретро ФМ в своих наушниках.

-Остановишь, ещё как остановишь… - вдруг сказала она. Стоящие вокруг неё люди в вагоне вопросительно покосились на неё, а один молодой парень даже выразительно покрутил пальцем у виска.

Ей показалось, что она уже где-то его видела. Ей вообще последнее время казалось, что она узнаёт совершенно незнакомых ей людей. Прохожих на улице, пассажиров в метро, посетителей в кафе… Чем больше она думала над этим, тем больше понимала, что это не людей она узнаёт, а что-то другое. Мысль была какой-то тусклой, вязкой и туманной, и, казалось, была окутана какой-то плотной ватой, сквозь которую ничего нельзя было разглядеть, только какие-то размытые очертания. У неё даже появилось ощущение близорукости, когда она пыталась разгадать этот ребус, её недоумение всё возрастало - и этого парня она точно где-то видела…

Придя домой, она включила лэптоп и зашла на Фейсбук. В ленте было много разного, от политики до рецептов семейного счастья от очередного неженатого (хаха!) «гуру семейных отношений», а ещё очередная страшилка про Конец Света, что якобы завтра, 4-го сентября (уже завтра, Карл!) на землю упадёт гигантский метеорит, больше похожий по размерам на мини-планету, и – естественно! – убьёт всё живое.

-И мы снова фсе умрём… - пробормотала она, зевнула, и пошла спать.

И приснилось ей что-то странное.

Она была не она, то есть, не в своих обычных очертаниях, а, как будто, какая-то непонятная субстанция, которая болталась в темноте. Ничего не было видно. Она не ощущала ни своих ног, ни рук, вообще ничего, кроме своих мыслей.

-Где я? – спросила она пустоту, не надеясь на ответ.

-Правильный вопрос был бы не «где», а «когда». – ответила пустота.

-Хорошо, - ответила она, оправившись от первого шока. – Когда?

-Ты после 4-го сентября.
-То есть, как – после 4-го сентября? Уточните, пожалуйста, так не бывает.

-Не тебе решать, что бывает, а что нет, - обиделась пустота, - сказано тебе: после 4-го сентября. Прими это, и нечего мне тут.

-Ну хорошо, - согласилась она, тяжело вздохнув, - а, всё-таки, где?

-Нигде.

-Ну, вот, опять. Так не бывает! Мы же с вами разговариваем. А где мы с вами разговариваем? Кто вы?

-Вот, приходят тут всякие со своими вопросами, без стука, без «Можно войти?», не разувшись, проходят нахально в апартаменты, кричат, хамят, закидывают глупыми вопросами, совсем стыд потеряли…

Ворчание пустоты всё не умолкало, и она решила пресечь это самым решительным образом:

-Ну, а всё-таки? Где я? Вот, мы же с вами где-то разговариваем…

-Да нигде, яжтегрю! – пустота начала терять терпение. – Не обязательно разговаривать где-то.

-Я ничего не понимаю. А вы тогда кто?

-Никто.

-То есть – как? А с кем я тогда разговариваю?

-Ни с кем.

-По-моему, разговор зашёл в тупик.

-Он никогда из него и не выходил, милочка!

-Ну, скажите хоть что-нибудь. Зачем я здесь?

-Вооооот, это уже больше похоже на мыслительную деятельность. Именно поэтому ты здесь.

-Да где здесь-то???

-Ох… - пустота вздохнула – Ты помнишь какая была дата до того, как ты очутилась здесь?ь

-Да, 3-е сентября, вторник.

-Угу, а до того?

-Ну, 2-е, наверное, это же логично…

-А если подумать?

Она опешила и задумалась. А как же ещё может быть? После 1-го наступает 2-е, после второго – 3-е… Стоп. А когда она в последний раз видела надпись 1-е или 2-е сентября? Она вдруг начала вспоминать всех незнакомых людей, которых она узнавала, это странное ощущение узнавания незнакомого, и… Вдруг пазл сложился. Ужас разорвался в её сознании тысячами атомных бомб.

-4-е сентября никогда не наступило?

-Умница!

-И все эти незнакомые люди… Это не людей я узнавала, а целые ситуации и события. Мы все застряли в 3-м сентября. Как это возможно?

-Возможно, милая, возможно. Есть много разных измерений, которых человеческим мозгом никогда и не осилить…

-То есть, получается, что всё человечество застыло во временной точке «3-е сентября»? Что время теперь для нас не линейно, а превратилось в одну точку? И что мы теперь все находимся в другом измерении? В каком?

-Да какая тебе разница??? В другом. И – в другом состоянии, только переход в это другое состояние никто и не заметил. Однако, мозг некоторых – очень немногих - людей отмечает какие-то повторения в окружающей среде, но они называют это «дежа вю» - и живут себе дальше. Но находятся такие вот въедливые и дотошные козюлины, как ты, которые приходят без спросу, открывают дверь с ноги, шлёпают в обуви по ковру и плюхаются в кресло без приглашения…

Темнота опять начала ворчать.

-С какой ноги, в какой обуви, у меня ж и ног-то теперь нет…

-А ты проснись – и будут…

Будильник прозвенел, как всегда, в 7. Она потянулась и взглянула на часы: 3-е сентября, вторник, кто бы сомневался…

Сейчас она встанет, умоется, позавтракает и будет собираться на работу. А через полчаса в метро она услышит песню Пугачёвой по радио – и страшно удивится. Вспомнив того парня с пальцем у виска, она решила в этот раз ему улыбнуться. Пусть считает её очередной городской сумасшедшей, едущей куда-то с непонятной улыбкой на лице, 3-го сентября, во вторник.

...

2. Что же тетепь будет?

Жизнь текла своим чередом, тянулись дни… Стоп. Ничто никуда не текло и не тянулось. Человечество проживало один и тот же день, раз за разом, последний день своего существования перед Армагеддоном, который случился 4-го сентября, застыло на краю пропасти - но почти никто этого не замечал, у большинства была иллюзия обычной текучести жизни, как будто ничего не изменилось.

Она помнила всё, что ей рассказала Пустота (она теперь решила называть тот голос в своём сне Пустотой, чтоб не путаться): какое-то другое измерение, в которое всё человечество коллективно перешло, время не линейно, а превратилось в одну точку, 3-е сентября… Интересно, а кто-нибудь ещё знает?

Она в надцатый раз проживала этот «день сурка»: ехала опять в метро и слушала в наушниках Ретро ФМ – но тут зазвонил телефон. «Хм, это уже что-то новенькое, сбой программы какой-то…»

-Алло, Варька? – Юлькин голос дрожал и вибрировал - Слушай… Мне кажется, я схожу с ума. Такое ощущение, что этот день всё время повторяется, снова и снова, со всеми сопутствующими деталями и подробностями, я точно знаю, кто через 5 минут войдёт в дверь и что скажет, и что будет потом…

-Юль, подожди, не нервничай. Может, ты просто устала? Ну, недосып, много работы…

-Нет, не то… Ну, вот, скоро придёт вчерашний клиент и принесёт остаток денег. Через 30 секунд где-то. Варь, ты меня слышишь?

Она не знала как ещё успокоить подругу, мысли в голове проносились вихрем: «Значит, и Юлька тоже стала замечать? А если не только Юлька? Сколько ещё таких прозорливых во всём мире? Из телефона всё время доносился Юлькин голос:

-Нет, я в шоке просто, понимаешь? Подожди… - её голос стал заметно тише – Здравствуйте, Игорь Анатольевич. Да, конечно, спасибо вам. Чаю хотите? Ну, хорошо, до свидания…

-Нет, ты это слышала? – голос её опять стал громче - Клиент опять пришёл, опять принёс остаток денег, опять отказался от чая, потому что ему опять надо машину из автосервиса забирать… Что происходит-то???

-Слушай, может с тобой мозг в какие-то игры играет от недосыпа? Тебе надо поспать…

-Да, наверное… Лягу сегодня пораньше. Пойду домой тогда, через полчаса начнётся дождь…

После разговора с Юлькой остался какой-то неприятный осадок. Она поняла, что что-то идёт не так – но что именно, и что с этим делать, она не знала. Ей оставалось только приехать домой, поужинать и лечь спать, надеясь во сне получить ответы на свои вопросы…

А во сне шла стройка. Ей слепили глаза какие-то всполохи света, а в уши врезался рёв перфоратора. Где-то стучали, что-то двигали – словом, стоял какой-то вселенский грохот, как будто в ближайшей галактике шёл ремонт.

-О, здрасссьте. Давно ты не заходила. – Пустота явно была не в духе. – Ну, ладно, проходи, что уж теперь, раз пришла…

-Ваше радушие и гостеприимство не знает границ, - съязвила она. –А что у вас здесь происходит?

-Строим новую реальность в сжатые сроки. Уже год выстроили, но персонала не хватает… - тут она почувствовала, что Пустота что-то заметила - Да чтоб вас! Михалыч! – прорычала Пустота куда-то в сторону, - 30-е – это же четверг, какого ты мне тут время сдвигаешь несанкционированно??? Извини, это я строителям… Чаю будешь?

Она не знала что её удивило больше: то, что ей Пустота предложила чай – или что чай, собственно, имел здесь место быть.

-Да, спасибо. Мне с чабрецом…

-Ох ты ж, с чабрецом ей… На, пей.

В руках у неё оказалась чашка ароматного чая. Руки? У неё были руки? Она не была теперь чем-то бесформенным?

-Да, да, я ж сказала, мы новую реальность выстраиваем, ты опять похожа на человека…

-Ну, хорошо, а что, собственно, вот это всё…

Пустота не дала ей закончить:

-Ну, мозги-то мы, конечно, человечеству затуманили, но таких вот прозорливых – как ты –выскочек становится всё больше. Люди начинают волноваться и задавать вопросы… - Она сразу вспомнила свой разговор с Юлькой. – Поэтому, надо торопиться…

-Вы сказали, что целый год уже готов…

-Да, но там ещё полно ошибок. Проблема ещё в том, что человечество уже трудно удержать в этом состоянии, в 3-ем сентября, может так случиться, что оно там не удержится, качнётся в другую сторону – и время пойдёт вспять. Всё будет наоборот, после 3-го сентября будет 2-е, потом 1-е… человечество постепенно, по своим же следам, вернётся обратно в пещеры доисторических времён – и процесс этот будет уже необратим… Чтобы этого не допустить, мы строим всё заново, начиная с 4-го сентября сего года… Не знаю, успеем ли… Но делаем всё, что можем…

Будильник прозвенел, как всегда, в 7. Часы показывали дату: 3-е сентября, вторник - кто бы сомневался…

В течение всего дня она замечала людей, озирающихся по сторонам, вглядывающихся в лица прохожих. Да, дело плохо… В метро она задремала, ей опять приснилась Большая Стройка, Пустота срывала голос на строителях, уже полтора века выстроено, ошибки минимизированы…

На работе она слышала обрывки разговоров про «странное что-то происходит», «дежавю какое-то» и «кто съел все булочки???»

-Варька, ты никогда не замечала, что каждый день теперь 3-е сентября, и всё повторяется? Феноменально! – Вадик из соседнего отдела оживлённо жестикулировал и делал большие глаза.

-Мне кажется, ты преувеличиваешь, или это какой-то розыгрыш… - но Вадик уже куда-то убежал, крича что-то неразборчивое на ходу.

После работы она торопилась домой. Ужин и сразу спать.

Во сне, сквозь грохот и шум стройки почти ничего не было слышно. Она с трудом смогла разобрать обрывки фраз Пустоты: «…почти готово…», «…майна!», «…уйди, не мешай!».

Из сна её, как будто, пинком выкинули, было даже обидно. Поелозив немного в кровати, она опять заснула: на этот раз ей снились обычные сны. Какие-то башни с бесконечными лестницами, зачем-то, война, на которой она была генералом… Чушь какая-то, одним словом.

Утром ничто не предвещало. Опять 7 утра, 3-е сентября, вторник. Опять метро, в наушниках Пугачёва на Ретро ФМ. Опять этот парень напротив. Она уже привыкла к людям, удивлённо смотрящим по сторонам, поэтому то, что все теперь с удивлением пялились в свои мобильники, её не сильно ошеломило. Только выйдя из метро, она поняла, что что-то не так. Люди стояли посреди улицы и смотрели на небо, задрав головы. Проследив за их взглядом, она поняла: солнце так и осталось там, где оно было в 7 утра, и дальше не двигалось. Она вынула телефон из сумки: так и есть, 7 утра. 3-е сентября сломалось?

Что же теперь будет?

Придя на работу, она нашла весь свой отдел у телеэкрана: там показывали какие-то народные волнения. «Демонстрация, что ли?» - подумала она. Краем глаза она ухватила кусок надписи на одном из плакатов: «…3-сентября? Что происходит?» Люди что-то скандировали, уже начали бить какие-то витрины…

Она поняла, что никто тут работать не будет – и поехала домой. «Утро красит нежным светом…» (с) Когда же теперь спать-то, если всё время будет 7 утра???

Но она, всё-таки, заснула, уже дома, выпив крепкого чаю и уткнувшись лицом в диванную подушку.

На этот раз в её сне было удивительно тихо и пусто. Пустота была абсолютной: никакой стройки, никакого грохота… Только пахло, почему-то, каким-то моющим средством.

-Ноги, ноги подними! – взявшаяся из ниоткуда уборщица угрожающе трясла перед ней шваброй. Варя повисла в воздухе – а куда деваться? – и постаралась разглядеть хоть что-нибудь.

-А где стройка?

-Нигде, - ответила Пустота.

-И что же теперь будет?

-Ничего.

-То есть, как ничего – совсем ничего? А как же новая реальность, строительные леса и «майна»?

-А никак.

-Ясно… - она тяжело вздохнула. – Ну, а как вы это делали? Расскажите уж на прощанье, раз уж теперь придётся раствориться в Небытии…

-Не театральничай. Терпеть этого не могу.

-Ну, хорошо. Я просто хочу понять. Если этот огромный метеорит уничтожил всё живое, расколол планету – вы что же, новую планету материализовывали? Солнечную систему? Создавали заново все живые организмы? Как вы это делали?

-Примитивно мыслишь. – она даже почувствовала как Пустота скривилась – Мы создавали новую реальность. «3-е сентября» было временным решением, оно не могло существовать вечно…

-Я, всё-таки, не понимаю… - она смотрела на уборщицу, которая энергично где-то что-то мыла и ворчала себе что-то под нос. Ворчание было адресовано ей, она это точно знала.

-Простите, что вы сказали? – обратилась она к уборщице.

-Я говорю, тебе и не надо ничего понимать, - проворчала та, - тебе надо проснуться…

Будильник прозвенел, как всегда, в семь. В этом, естественно, не было ничего странного. Вот только… Она схватила телефон: на дисплее высвечивалась дата: 4 сентября. Неужели???

Она сразу же позвонила Юльке:

-Ты представляешь, сегодня 4-е сентября! 4-е!!!

-Ну, да. А вчера было 3-е, чего ты орёшь-то?

-Юля, ты что – ничего не помнишь?

-Ты про те деньги, которые я позавчера у тебя заняла? Завтра отдам, честно.

-Да не надо, фиг бы с ними, с деньгами…

Проглотив завтрак, она стала собираться на работу. Надо обязательно взять зонтик: сегодня весь день обещали дождь. Господи, наконец-то утром идёт дождь!

Через 1о минут она уже вышла из дома. Шёл ливень, она бежала к метро, смеясь и перепрыгивая через лужи. Было 4-е сентября, среда.












Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 08.09.2017 Мария фон Юсефссон
Свидетельство о публикации: izba-2017-2058865

Метки: конец_света, дежа_вю, день_сурка, другое_измерение, третье_сентября,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1