В грозу Владимир Калинин


                                                      В ГРОЗУ
                                                 РАССКАЗ-БЫЛЬ

Михаил Петрович проснулся от острой боли в сердце. Не хватало воздуха. Находясь еще в постели, он понял, что погода резко изменилась, а вместе с ней возобновилась болезнь сердца, уже давно мучившая его.
Этим сентябрем, как никогда, стояли жаркие дни и только ночью в горах все чаще выпадал иней, напоминая о пришедшей златокудрой красавице –осени.
Михаил Петрович медленно, стараясь не делать резких движений, встал с постели. Потихоньку, чтобы не разбудить семью, вышел на улицу.
Да, надвигалось ненастье. В ущелье лежал темно-серый пласт дождевых туч. Доносились глухие раскаты грома. Над самым дальним лесничествомбушевала гроза.
Вот уже пять лет Михаил Петрович Отцов руководит самым отдаленным в области лесхозом. Его хозяйство раскинулось у самой государственной границы.
Вернувшись в избу, Михаил Петрович выпил стакан чая и, тяжело встав, вышел из-за стола. Одел свой с директорскими нашивками форменный китель и, сняв с гвоздя фуражку, быстрее обычного вышел на улицу. В конторе лесхоза все кабинетыеще пустовали, за исключением одного, в котором техничка заканчивала уборку.
- Здравствуйте Полина Георгиевна. Разрешите, я пройду к телефону.
Тщательно вытерев ноги о мокрую тряпку, директор, осторожно ступая по чистому полу, прошел к столу.
- Михаил Петрович, ну разве так можно? Вы ведь совсем не отдыхаете. Вчера часов в десять вечера, однако ушли, а сегодня раньше всех уже на работе, - укоризненно покачала головой женщина.
- Можно, можно и даже нужно, - мягко сказал директор. «Алло! Девушка дайте мне Чебачиху. Алло! Чебачиха? Мне лесничего, Токбаева. Что? Лесничество не отвечает? Тогда квартиру. Здравствуйте,Майра Клибаевна! Где Ануарбек?... Все выехали в шесть утра? В Бандитский лог? Спасибо! Извините за беспокойство. До свидания».
То, что лесники во главе с лесничими выехали в зону возможного пожара, несколько успокоило директора. Он достал из сейфа бумаги и углубился в чтение. За работой не заметил, как контора наполнилась сотрудниками. Прошли шумной стайкой в свой кабинет бухгалтера. У секретаря-машинистки бодро застрекотала пишущая машинка.
В свои сорок два года Отцов видел и тушил много пожаров. В этот раз он волновался за молодые саженцы сосны, ранее никогда не росшей в этих местах. Какого ему стоило труда убедить руководство Обллесоуправления в целесообразностиразведения в здешних краях этой ценной, быстрорастущей древесины.
Михаил Петрович позвонил в райцентр. Связался с командиром вертолета. На просьбудиректора облететь Чебачихинское лесничество тот ответил, что в райцентре ураганный ветер и
2
крохотному «МИ-1» не подняться с аэродрома. Такой ответ не устраивал Отцова. Директор выслал в Чебачиху инженера по охране леса и бригаду лесорубов. Приказал держать вготовности пожарную машину.
Дома Михаил Петрович не мог найти себе места от терзавшего его беспокойства. За ужином почти ничего не ел. Пытался отвлечься, помогал сыну решить «сложную» задачу. Но не успокоило и это. Через каждые десять-двенадцать минут звонил в Чебачиху. Связи не было. Гроза прошедшая над Чебачихой и краем коснувшаяся села, в котором жил Отцов, разбила несколько телеграфных столбов. Потом связь появилась, но от лесников Токбаева известий не поступало. Далеко за полночь, вконец измотавшись, он уснул.
Проснулся от звонка. Подошел к телефону:
- Да, слушаю вас.
-С Вами говорит дежурный МЧС капитан Михайлов. В районе Чебачьего озера обнаружен большой очаг пожара. Ваш лесничий Токбаев принимает меры к тушению, но своими силам исправится не может. Я направил туда команду профессиональных пожарных.
Известие будто ножом полоснуло. Пожар возник как раз в районе посадок сосны. Михаил Петрович позвонил сторожу лесхоза и отдал распоряжение вызвать внештатную пожарную команду. Затем разбудил начальника лесопункта, поручив ему созвониться с райцентром, вызвать вертолет. Сам побежал в гараж.
Жена не стала его останавливать. Знала – бесполезно.
В гараже узнал, что новенькая пожарная «ГАЗ-66» с людьми уже выехала. Его машина завелась легко. Но по раскисшей от дождя дороге шла медленно, надрывно урча стареньким мотором. То и дело норовила заскочить в глубокую, не для легковых автомобилей, колею.
Ночь была по-осеннему морозной. Небо без звезд и луны было черным, как сажа. Дул холодный ветер. Машина, освещая дорогу фарами, шла будто по узкому коридору, залепленному желтыми пятаками-листьями. Михаил Петрович напряженно всматривался в освещенную часть дороги. В голове лишь одна мысль: «Надо успеть. Дотянуть до Чебачихи во что бы то ни стала. Спасти сосны… Спасти…»
Вдруг газик резко занесло. От удара грудью о баранку потемнело в глазах, землякачнулась вправо, потом влево и все поплыло. Могучие руки безжизненно опустились. Отцов повалился набок.Нога сползла с акселератора, двигатель чихнул и заглох.
Возвращавшиесяпожарныенашли его вечером у теплогоключа. Машина стояла, застывшая в своем стремлении туда, где недавно бушевала стихия. Пожар при участии пожарных МЧС потушили своевременно без ущерба молодым соснам.
Теперь надо было спасать человека. Человека, растившего на радость всем этот прекрасный лес. Лес,который будет шуметь веками.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 46
© 07.09.2017 Литобъединение "Радуга"

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1