Маленькая страна Россия


Маленькая страна Россия
С детства мы привыкли смотреть на карту и с гордостью заявлять – Вон, смотрите, какая Россия великая... куда там гейропе, мы – полмира!
Правда почему эта гигантская Россия не могла себя прокормить, и покупала продовольствие в США, да и сейчас живет больше с нефтяных доходов?
Мы забыли о проекции Меркатора. Как показать приполярные области? Вот Меркатор и придумал рисовать карту, растягивая ее по мере приближения к полюсу. Поэтому все полярные области увеличены вчетверо относительно их истинных размеров, соответственно экваториальные кажутся меньше.
Давайте не будем себя обманывать, и сравним размеры России с другими странами мира, наложив ее площадь, например на Африку. См. верхний рисунок.
https://cont.ws/@cornilov/111042
Ужас! Россия оказывается, такая маленькая страна! Половину Африки не закрывает даже! Знаете, империя зулусов, созданная королем Чака в 19 веке, едва ли не больше всей России! Как такое возможно? А вот так! Мы врем сами себе.

Теперь смотри нижний снимок – Россия ночью из космоса. Белым показаны огни городов, существующие сейчас, красным – огни, возникшие после 2003 года – новые города, синим огни, пропавшие после 2003 года, города вымершие, опустевшие, прекратившие свое существование.
http://mobygrape.livejournal.com/1129.html
В Азии много красных огней – там число людей и городов быстро растет. В Европе белые и красные огни... а в России черно и огни все больше синие, умершие, вымирает она. Только Москва растет непонятно на чем, там сейчас, кстати, живет 20% жителей России и крутится до 60% всех денег.

Давайте подумаем, а почему так? Конечно и башкой мы все ап стену, да ап стену и чиновники и дурость, но может, есть объективные причины?
Да, объективные причины есть и они существенны! Исследования экономистов показывают, что для жизни пригодны страны с зимними температурами не ниже – 15 С. Русский скажет – а я мороза не боюсь! Пусть гейропа мерзнет, а я хлебну водки, надену ушанку и мороз нипочем!
Нет, не так все. Представим завод, например производство машин. Огромные цеха, склады готовой продукции, склады сырья и полуфабрикатов. В Испании, где зимы нет, достаточны легкие навесы от дождя, а в средней России, где морозы – 35 С зимой не редкость, нужна теплоизоляция цехов и складов, ТЭЦ для отопления всего хозяйства, а это все деньги и деньги, себестоимость...
Или сельское хозяйство – в Канзасе палку ткни, вырастет, а в России пшеница не особенно, рожь дает маленькие урожаи, а когда и градом побьет. Земледелие не весьма, животноводство тоже.
А теперь вспомним, что век 21, а значит и транспортировка товаров по миру дешева. Значит товары, произведенные в теплых странах с малыми затратами будут вытеснять такие же товары из России, где себестоимость больше. Вот и выходит – из немалой, в общем территории, в России пригодна для жизни площадь южнее Тулы, которая переходит в узкую полоску в области Новосибирска и почти пропадает на Дальнем востоке.
Да, и так площадь России невелика в сравнении с той же Африкой, а еще и территория холодная, для жизни непригодная... А много ли площади для жизни годной, где тепло? Нет, мало, поменьше Украины будет... Вот и выходит – страна ведь маленькая и не может она много людей прокормить, все объективно. Украина примерно равна по эффективной площади, а Америка больше в разы.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 29
© 07.09.2017 Игорь Денисюк

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1