Семья


Семья - это "микрогалактика". Является ли папа солнцем, вокруг которого вращаются - мама, дети, даже бабушки и дедушки - звено, которое пытается вращаться еще и в вокруг внуков. Чем интенсивнее их вращение, тем больше ждет разбалансировка в семье по авторитетам. Потому рассмотрим этот вопрос в узком кругу - папа, мама, дети.
Сколько часов в сутки и сколько суток в месяце должен находиться папа дома, чтобы воспитывать детей!?
И какой принцип должен лежать в основе этого воспитания?Я просто приведу в пример одну семью - мама, папа и двое детей. Смотрите, я сказала вначале мама, но это потому, что папа был очень часто в длительных командировках. Но даже в это короткое домашнее время - ни одного грубого слова, выяснения всяких семейных проблем - без раздражения, повышенных тонов и оскорблений. В решении вопросов насущных участвует вся семья, после согласования между папой и мамой (учитывая возраст детей). Все вместе и каждый - индивидум, тогда каждый чувствует ответственность перед семьей и свою нужность. Совместный отдых (лес, каток, лыжи, рыбалка и т.д.) общие уборки, небольшой ремонт дома  - мнение всех важно, важно всех слушать и уметь убеждать, если мнения слишком разные. Папа дома - у детей возникают вопросы. Папа откладывает дела, выслушивает, но решают вместе - у каждого ведь свое мнение. Будьте осторожны - сумейте убедить, но не спорьте. Спор - очень опасная вещь. Он часто ведет к охлаждению отношений. Вы можете победить в споре, но потерять друга. В семье самое важное - дружба, а счастье, это когда тебя понимают.
А спор может превратиться в ссору. Помните - в ссоре виноват тот, кто умнее. Папа уехал, но он оставил детям все, что было очень важно - доброе отношения друг к другу, любовь и уважение к маме, бережное отношение к дому - умение держать дом в порядке, чистоте и уюте. В доме всегда должны быть необходимые инструменты для поддержания быта в порядке. Папа уехал. Какая ответственность лежит на маме - поддерживать авторитет отца, быть ему надежным тылом. Нельзя детей лишать учиться думать (не спеши, мама, решать все сама). Направляй незаметно, но дай возможность ребенку разобраться самому и он поймет - он тоже может решать и побеждать, но как хорошо, когда мнения совпадают - не забыл и как папа посоветовался со всеми. Пусть папа не часто дома, но своим образом жизни, вниманием, любовью он обязательно заложит в детях - быть хорошим человеком, любить тех, кто любит тебя.

Счастье - как здоровье : когда его не замечаешь, значит оно есть (Тургенев).
Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей (Дидро).
Счастье - это не жизнь без забот и печали, счастье - это состояние души. Самая лучшая мать та, которая может заменить отца, когда его нет (Гете).
Благоразумие отца, есть самое действенное наставление для детей (Демократ).
Строгость отца - прекрасное лекарство, в нем больше сладкого, чем горького (Эликтет).
Постоянно давать награды детям, это сделать их себялюбивыми (Кант).
Не делайте из ребенка кумира, когда он вырастет, то потребует много жертв (П.Буаст).
Исполняй обещания данное ребенку, иначе приучишь его ко лжи (Толстой).
Не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, а тактическая договоренность, вера и опыт, сотрудничество - вот первые условия дружбы и понимания между отцом , матерью и детьми (Корчак)

Не в назиданье ради,
И лишь заботы для
Пишу я здесь в тетради
Для Вас и для себя (Алла Сейфулина)





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 28
© 07.09.2017 Алла Сейфулина

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1