Замужество


Замужество
К Ольге Весниной, уже женщине пенсионного возраста, жительнице районного центра Судьбадаровка, стал свататься ее бывший одноклассник Николай Еремин, приехавший летом погостить из областного центра к младшей сестре Насте, которая жила на соседней улице.
Николай подошел к Ольге после того, как она рассталась со своей лучшей подругой Надеждой Веретенниковой, которую зачем – то позвал по телефону муж Василий.
- Без меня чашку чая не может себе налить, - беззлобно проворчала Надежда , прежде чем встать и направиться на остановку.
Ольга со своим последним мужем Алексеем рассталась давно, лет пятнадцать назад. На следующий день после отъезда единственного сына Олега в армию.
- Все , - заявила она Алексею, - надоело твои пьяные выходки терпеть.
Случилось это в середине девяностых, когда жизнь, казалось, катится в пропасть. Алексей уже полгода нигде не работал. В местном техникуме, где Ольга преподавала, постоянно задерживали зарплату. Жить было трудно.
Николай вырос перед Ольгой незаметно, она даже вздрогнула.
Поздоровавшись с Ольгойи справившись об ее самочувствии, он оглянувшись по сторонам и убедившись, что его никто не слышит, выпалил вдруг в лицо своей однокласснице, как актер на сцене, фразу:
- Выходи за меня замуж!
И сел на скамейку рядом с Ольгой, достал сигарету и нервно закурил.
Ольга была ошеломлена услышанным.
Все ее пятнадцать лет постоянно звали замуж. У нее был неплохой голос. Она была самой активной участницей хора «Авелио». Постоянно участвовала в концертах художественной самодеятельной в районном Доме Культуры.
Жила Ольга одна в двухкомнатной квартире.
Олег, после демобилизации через месяц женился на своей однокласснице Наташе. Его пригласили на работу в милицию и сразу же дали квартиру.
Так что Ольга жила как королева.
Человек чрезвычайно общительный, она круглый год встречала и провожала гостей.
Зная ее хлебосольство, некоторые ее родственники, особенно в летний период, жили месяцами, благо рядом с Судьбодаровкой было озеро Песчаное, на котором была неплохая рыбалка.
Зимними вечерами ей тоже скучать было некогда. Обычно после репетиции, купив в магазине торт, участницы художественной самодеятельности, Ольгины ровесницы, Галина Ефимова и Светлана Осокина, направлялись к ее дому.
Ольга доставала из холодильника нехитрую снедь, чаще всего вареный картофель, огурцы собственного соления и , конечно же, грибы.
- Я, Николаевна, постоянно хожу к тебе в гости только из – за грибов, - признавалась Галина Ефимова Ольге, в знак уваженья ее навеличивая.
- Где ты только их умудряешься находить?
- Известно где, в лесу, - отвечала землячке Ольга.
Подруги ужинали у хлебосольной Весниной, потом до позднего вечера пили чай из огромного медного самовара, который достался ей от матери.
И вот в размеренную и упорядочную жизнь Ольги Весниной ворвался бывшийодноклассник Николай Еремин, с которым у ней былиотношения «здравствуй – до свидания».
Ольга шагала в ногу со временем и одна из первых в райцентре обзавелась Интернетом.
Особенно на первых порах очень увлек сайт «Одноклассники». Правда, где – точерез полгода у Ольги наступило отрезвление, так как она стала замечать, что мало кто способен к честному и откровенному диалогу.
- Почему люди разучились общаться? – иногда размышляла Ольга. – Почему люди обо мне хотят знать все, при этом о себе не рассказывают ничего?
Таких недобросовестных собеседников она невольно стала избегать в Сети.
В последнее время, особенно в теплые месяцы, Ольга старалась вообще не подходить к компьютеру, так как время, проведенное перед экраном монитора, считала бездарно потерянным.
Ольга не стала приглашать Николая Еремина на чашку чая, посочувствовала ему в преждевременном уходе жены, которую видела однажды мимоходом, издалека. Жена Николая была не судьбадаровская, городская.
- У меня уже двоевнуков, - не без гордости сказал Николай. – Девочка и мальчик.
Поговорили немного о внуках. И все.
Ольга про себя отметила, что разговор с Николаем у ней совсем не получается.
- Почему? – спрашивала себя Ольга Веснина. – С той же Надеждой Веретенниковой я могу разговаривать часами, а с Николаем Ереминым мне хватило пятнадцати минут, чтобы исчерпать все темы?
- Ольга! – поднимаясь со скамьи, сказал ее бывший одноклассник. – Ты хорошенько подумай над моим предложеньем. Я человек не бедный. Всю жизнь проработал в Газпроме. У меня есть отдельная двухкомнатная квартира, автомобиль. Дети мои не будут возражать . У дочери и сына уже свои семьи. Они, слава Богу, не бедствуют.
У меня приличная пенсия. Соглашайся!
Целый вечер Ольга была сама не своя. Посоветоваться ей, по большому счету , было не с кем.
Надежда Веретенникова недавно со своим мужем Василием недавно въехали в новенький коттедж, иона, до недавнего времени самая близкая и верная подруга, теперь жила далеко, на другом конце поселка.
Обсуждать тему замужества по телефону Ольге Весниной с ней не хотелось.

2

Поужинав в одиночестве, Ольга Веснина, убрав грязную посуду со стола, не стала включать ни компьютер, ни телевизор, а взяла книгу с чеховскими рассказами, которые всегда на нее действовали как чудодейственный бальзам, успокаивали души от всех тревог и волнений.
- Какое волшебство – русская классика! – размышляла Ольга Веснина, следя за житейскими неурядицами чеховских героев.
Особенно Ольгу почему тронул последний абзац из «Моей жизни». Она даже занесла его в тетрадку, памятуя о мудрой фразе, услышанную когда – то в юности: - Не записанная мысль – потерянный клад.
Вот к какому умозаключению пришел чеховский герой.
«Если бы у меня была охота заказать себе кольцо, то явыбралбытакую
надпись: "ничто не проходит". Я верю, что ничто не проходит бесследно ичто
каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни».
Веснина перечитала трижды цитату из книги и опять невольно вернулась к последнему разговору с Николаем Ереминым.
В школе она к нему симпатий точно не испытывала. Нравился ей Игорь Чернов из параллельного «Б» класса, но он почему – то ей взаимностью не отвечал. Из всех ровесников он отличался редкой начитанностью, целеустремленностью.
Поговаривали, что он пишет стихи и рассказы.
Все думали, что он после школы будет поступать в институт, чтобы повысить свое образование, но Игорь почти сразу же после окончания школы пошел служить в армию.
Ольга даже с ним некоторое время переписывалась, даже пыталась рассказать Игорю Чернову о своих чувствах.
Но Игорь почему – тобыл переведен в другую часть, да и откровенно говоря ей стало не одноклассника, так как однажды летним вечером на танцплощадке в ДК она увлеклась Сергеем Дубининым, судьбадаровским парнем, на четыре года ее старше, только что закончившим в Тюмени военно – инженерное училище.
Ему было присвоено звание лейтенант и он получил распределение куда – то на Дальний Восток. Куда? Сергей не говорил.
Чуть ли не с первой минуты знакомства он стал уговаривать Ольгу выйти за него замуж.
- Понимаешь, - объяснял он Ольге причину своего поспешного решения. – Еще неизвестно, в какую меня Тьмутаракань направят. А семейному человеку никакая глухомань не страшна. Будешь жить как за каменной стеной.
И Ольга поддалась на уговоры Сергея, вышла за него замуж. О чем потом горько пожалела. Так как Сергей оказался настоящий домашний деспот. Тиран.
Он ей постоянно устраивал скандалы из – за постоянной отлучки на репетиции гарнизонной художественной самодеятельности. Даже пытался ей запретить ходить в Клуб Офицеров.
Тут Ольга не вытерпела, обычно покладистая и легко идущая на компромиссы, она взбунтовалась.
- Иди своим подчиненными распоряжайся, отдавай свои приказы. Вроде бы офицер, а замашки как у сержанта с фигурой генерала.
Через полтора года Ольга родила сына мужу, но почему – то после появления первенцасчастье в семье Весниных не прибавилось.
Сергей стал увлекаться спиртным, устраивать пьяные дебоши, стал подолгу не возвращаться домой вечерами.
Терпенье Ольги кончилась, когда однажды она совсем случайно услышала разговор Сергея по домашнему телефону с некой Оксаной, которой он клялся в своей любви.
Сергей думал, что она ушла с ребенком на улицу, так как услышал стук закрываемой двери, но Ольга вспомнила о забытом кошельке в гостиной, вернулась в нее, взяла деньги и замерла на пороге, услышав воркующий голос мужа.
Через три дня Ольга возвращалась в родные края, в Судьбадаровку. Была жива мать, которая не стала осыпать ее упреками, а стала помогать воспитывать сына.
Мать была на пенсии и взвалила на себя все хлопоты по уходу за малышом.
Ольга очень быстро устроилась в техникум секретарем комсомольской организации. Была в советские времена такая должность.
Директор техникума, Иван Васильевич Спиридонов, иногда в разговорах с ней в своем кабинете, по - отечески Ольгу называл: - Толпа из одного человека!
Она успевала везде. Ходила в походы, проводила собрания, участвовала в художественной самодеятельности. Еще училась заочно в институте, чтобы вступить на преподавательскую стезю.
За Алексея Орлова, учителя географии в техникуме, Ольга вышло исключительно из – за сына. Олег стал подрастать и все чаще стал спрашивать Ольгу: - Где мой папка?
Небылиц о полярном летчике и отважном капитане Ольга не стала ему рассказывать, но всерьез задумалась, что сыну требуется пример для подражания.
Орлов почти с первого дня своего появления в Судьбадаровке, а его прислали из соседнего райцентра, стал оказывать знаки внимания Ольге. Ольга была неприступной как скала и не собиралась за него замуж.
У ней даже в то время в сердце теплилась надежда устроить свою личную жизнь с Игорем Черновым, с которым она , благодаря его родной сестре Татьяне, вступила в переписку.
Почти год они обменивались друг с другом письмами.
Игрь Чернов жил на Севере, в Ноябрьске. Работал на буровой мастером. Имел жену, двоедетей. Ольга не прочь была с ним закрутить с ним бурный роман и однажды, совершенно случайно, написала ему об этом.
Земляк и добрый человек Игорь не стал отшучиваться и иронизировать над письмом Ольги Весниной, а откровенно написал, « что , к сожалению, в одну и ту же реку невозможно дважды войти».
Еще он ей написал: « Когда мужчина знает много женщин, он знает много женщин. Когда мужчина знает одну женщину, он знает любовь».
Алексей Орлов , как и Ольга, тоже был разведенным. Причиной развода, как поговаривали коллеги по работе, послужил алкоголь. Правда, на работе он всегда появлялся трезвым и все разговоры Ольга о симпатизировавшем ей географе считала райцентровскими сплетнями. Она не придавала им особого значения, так как Алексей стал почти каждый выходной брать ее малолетнего сынишку и его друга Борьку Савельева с собой на рыбалку.
В конце лета , Олегу уже шел двенадцатый год, подавая ведро с рыбой матери, сын неожиданно сказал ей: - Мама! Выходи за дядю Алешу замуж! Я хочу, чтобы он стал моим папкой!
И такая надежда звучала в голосе сына, что Ольге пришлось переступить через собственную гордость. Она вышла замуж за Орлова.
Правда, почему – то Ольга с ним не пошла расписываться в загс. Алексей почему – то особенно на этом не настаивал.
Олег был на седьмом небе от счастья!
У него есть отец!
Есть мудрая пословица: - Чужие тайны узнаются на базаре!
Через пять лет Алексей запил по черному. И его уволили из техникума.
Пыталась Ольга лечить мужа – алкоголика, но все ее старания были тщетными.
И Ольга с ним рассталась.
Веснина много читала. Однажды ей попались рассуждения Варлама Шаламова, автора «Колымских рассказов», о природе человеческих взаимоотношений.
Ольга часто цитировала это высказывание своим райцентровским подругам: - Когда человек один – он счастлив. Когда людей двое – возникают проблемы. Когда три человека – начинается хаос!
Она не ручалась за точность цитаты, но ее всегда грела мысль, что одиночество не самое худшее состояние на свете.
И вот ее снова звали замуж!
В Судьбадаровке Ольга прожила всю сознательную жизнь. Ее все знали, она всех знала.
Разговаривая с жителями города, она иногда себя ловила на мысли, что они даже не знают по именам своих соседей по лестничной площадке?
- Ну и зачем я попрусь в этот город? – спрашивала себя Веснина, включая телевизор, чтобы перед сном посмотреть выпуск новостей.
- Зачем мне это замужество?!
- Зачем?!

Фото из Интернета






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 40
© 07.09.2017 Валерий Пономарев

Метки: выбор сватовство одиночество,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1