Право на выбор ч. 5 гл. 28. Столица и окраины 1




1
Свой первый рабочий день в новой должности Евгений Грундман начал с изучения оперативной обстановки в России.
В одиннадцать ноль-ноль его вызвал в свой кабинет генерал Гамаров:
-Евгений Владимирович, как настроение? - Спросил Олег Олегович, не поднимая глаз от документа который читал. - Для тебя есть одна очень неприятная новость и другая очень интересная. С какой начнем?

Генерал посмотрел на своего заместителя.
После длительного лечения, Евгений заметно добавил в весе. Его щеки налились, цвет лица был хотя и бледный, но уже не отдавал синевой, как полгода назад. Синие глаза, чётко очерченные губы, густой, весь седой волос и черные брови привлекали взгляд.

Слишком яркий внешний вид для разведчика, - подумал Гамаров, и, наверное, женщины на него падкие.
Хотя в оперативных донесениях этого он о Евгении не встречал, он немного завидовал своему молодому коллеге.

Грундман молча смотрел на начальника, потом широко улыбнулся:
-А, была, не была, давайте неприятную новость рассмотрим первой!
-Твой «приятель засветился в Шереметьево. Теперь он Стив Сименс, топ менеджер одной крупной нефтяной компании Великобритании.
Кроме него, прошли таможню ещё несколько человек, давно известных нам. Ты оказался прав, готовиться крупная провокация.
-А какая новость интересная? – Спросил Грундман.
-Ты будешь руководить операцией по пресечению деятельности этой группы и, - Гамаров многозначительно продлил паузу, - и нескольких представителей российского бизнеса, двух журналистов работающих на телевидении.
Вот материал, в восемнадцать часов доложишь свои предложения.

Субботним утром Стив Сименс вышел из гостиницы в восемь утра. Он поднял своё лицо к небу и удивился такому чистому голубому небу. Всю неделю в Москве была пасмурная погода, накрапывал дождь, а так хотелось немного погреться под весенними лучами солнца.
Стив аккуратно проверился, прошёл к Красной Площади, постоял у храма Василию Блаженному. Его русские еще называют собором на рву.
Сименс стал вспоминать, что он ещё помнит об этом строении.
Строительство Храма было окончено в 1561 годуоколо Спасских ворот Кремля, над спуском к Москва-реке зодчими Бармой и Постником Яковлевым, хотя историки пишут, что это одно и тоже лицо.
Этот памятник возведён в ознаменование победы над Казанским ханством в 1552 году и во славу павших русских воинов, на месте, где по совету митрополита Макария и повелению царя Ивана Грозного первоначально, в память казанских побед, был coopужён каменный Троицкий и ещё семь деревянных храмов.
Название «на рву» у русских связано с тем, что через всю площадь, вдоль кремлевской стены, шёл глубокий и широкий ров, который был засыпан только в 1813 году.

Стив часто хвалился своей феноменальной памятью и сейчас внутренне, похвалил сам себя.
Подготовка операции прошла успешно. Ему удалось привлечь к подготовке националистических выступлений в Татарстане большую группу людей.
Прибывшие в Россию агенты ЦРУ, уничтожили троих активистов, выступающих за возвращение субъекту федерации исторического названия: «Волжская Булгария».
Сегодня в печати и по центральному телевидению, русские услышат выступления представителей правозащитной организации, которые вновь будут предлагать народу Татарстана выйти из состава России.

Сименс не сразу обратил внимание, что Красная Площадь опустела, а за его спиной стоит только один человек.
Радуясь своим мыслям, Стив медленно повернулся и замер. Ему вдруг показалось, что перед ним висит приведение.
Яркое солнце слепило Сименсу прямо в глаза, он зажмурился, сделал шаг вперёд и почувствовал, как солнечные лучи быстро согрели его похолодевшие щёки.

Стив медленно открыл глаза и увидел плотного мужчину средних лет, отдалённо напоминающего покойного Эрика Штейнберга.

Чуть хрипловатым голосом незнакомец произнёс:
-А вы мечтатель, господин Стив Сименс! Мне не хочется вас отрывать от созерцания этого знакового памятника русской культуры, однако ваше время нахождения в Москве заканчивается.

Через три месяца, в центральной печати появилось короткое сообщение:
«Федеральной службой безопасности пресечена деятельность законспирированной группы иностранных шпионов, готовящих на территории России ряд крупных диверсий».
Через полгода, директору ЦРУ США поступило письмо, в котором он увидел фотографию мальчика десяти лет, который стоял рядом с агентом Стивом Сименсом.
В конверте было завещание агента и небольшая записка:
«Перед моим отъездом, моя жена выразила крайнее негодование по отношению к моей работе. Она узнала, чем я занимаюсь и, взяв с собой нашего сына, выехала в Европу.
Её проклятие, я проверил на себе, работает.
Я только теперь осознаю, что её проклятие - это кара Божия, осуждение за мои тяжкие грехи.
Прошу вас ради всего святого, не преследуйте мою жену и сына. Я знаю, что вы не захотите прислушаться к моим предостережениям.
Но в этом случае проклятие моей жены, а теперь и моё, повлечёт за собой большие проблемы на вашей службе, тяжелейшие болезни у вас и ваших близких, неустройство жизни, излом вашей Судьбы».





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 23
© 07.09.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Юлианна       07.09.2017   07:33:13
Отзыв:   положительный
Володя, у вас получается великолепная проза! Что стихи, что проза-на отлично! С теплом ЮЛИЯ
Владимир Винников       09.09.2017   05:55:28

Огромное спасибо за тёплые слова!










1