Горе от ума


Горе от ума
Основательница научного ресурса Sci-Hub Александра Элбакян казахстанско-российский учёный-нейрофизиолог, биолог, была вынуждена закрыть россиянам доступ к данному порталу из-за «травли», устроенной ей российской «либеральной оппозицией», об этом сообщается на главной странице ее сайта.

Теперь тем студентам, которые имеют хоть какое-то представление об АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПОРЯДОЧНОСТИ, и российским альтруистам от науки, будет поставлен существенный препон.Или вернее сказать, подножка от своих либеральных соотечественников.Тем, кто не брезгует плагиатом это не принципиально, кто покупает свой ученый статус за деньги – тем более. Это коснется тех,кто ученый не по форме, а по содержанию, тех, кто кроме одаренности не имеет ни связей, ни знакомств, ни формального признания в академических кругах (да и просто, самородкам к ней никак не относящимся), и, естественно, лишних денег в кармане, чтобы иметь свободный доступ к коммерческим платным ресурсам. Да и просто, для всех алчущих и ищущих правды, выводы полученные с опорой (и исключительно!) на методы научного познания: содержащиеся в научных работах --  были зачастую единственной  отдушиной, в мутных потоках  вездесущих сенсационно ориентированных СМИ.

На нынешнем витке эволюции, когда настоящую, истинную ценность представляет не количество людских ресурсов, а их качество, и ключевое значение имеют уже не природные ресурсы и территории, а знание, и когда такой бесценный ресурс становится прикрыт для нас и одновременно открыт для всего остального мира, это называется: утрата потенциального конкурентного преимущества в фундаментальной и прикладной науке! Конечно, это не фатально, но – печально. Просто какой-нибудь «кулибин» не сделает свое маленькое изобретение: его, банально, опередит кто-нибудь еще, но только не в России.

По ее словам (Александры Элбакян), в течение последних лет продолжалась ее травля, как основательницы ресурса в русскоязычном интернете, травля со стороны, так называемой, российской «либеральной оппозиции».  И она заявила, что работу на территории России «разумно будет прекратить», отметив, что российские ученые все же смогут использовать VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR для того, чтобы попасть на сайт.

Sci-Hub - это самая большая база научных публикаций в открытом доступе, в ней 66 млн материалов по самым разным научным дисциплинам. В базе находятся две трети всех научных публикаций в мире!

Российские " Ведомости" отмечают, что Элбакян называют Робин Гудом от науки, а журнал Nature в 2015 году счел ее одним из 10 самых влиятельных людей в ученом мире. А так же, по итогам 2015 года Элбакян была номинирована на «Вики-премию» (премия «Свободные знания») и вошла в шорт-лист.

Элбакян давно конфликтует с частью российских ученых, которых она называет «либеральной оппозицией». В частности, в 2015 году она поддержала действия Министерства юстиции, которое внесло в список иностранных агентов фонд «Династия» Дмитрия Зимина ( Фонд не только имел зарубежное финансирование, но и занимался политической деятельностью). Ниже дана часть ее интервью для интернет издания naked-science.ru

« С «Династией» ситуация была следующая. О том, что ее внесли в список «иностранных агентов», я узнала из социальной сети «ВКонтакте». «Либералы» писали, что якобы несправедливо. Когда я проверила информацию об этом фонде, оказалось, что его основатель — яркий представитель российской оппозиции, да еще и финансировал фонд «Либеральная миссия». Так что ничего удивительного в присвоении статуса иностранного агента не было, о чем я и поспешила сообщить в комментариях. Реакция последовала абсолютно неадекватная, на меня сразу набросились, стали оскорблять.
В то время у оппозиции еще была такая идея: якобы все, кто поддерживает Россию, Советский Союз, — быдло, а ученый обязан быть либералом (Выделено мной М. П.). Я подумала: а не может ли фонд Зимина быть причиной такого мнения? Например, финансировать тех ученых и популяризаторов, взгляды которых близки к оппозиционным.
Когда я высказала эту идею в группе «Словарь Скептика», которую вел соратник Александра Панчина Илья Абилов, меня назвали «е****шкой» и забанили, сказав, что я «несу х***ю». Для меня в то время это показалось просто дикостью.
Так что в своей группе Sci-Hub я решила разместить краткие факты о деятельности фонда. Это даже не критика, а просто факты, которые замалчивались «либералами» — можете проверить. В ответ на публикацию фактов сразу последовали неадекватная реакция, оскорбления и обвинения»


 Александра Элбакян  не раз говорила, что является сторонником сильного государства, которое «может противостоять Западу» и выбирать собственный путь. Может это кому-то и не нравится, но политические взгляды это одно, а наука -- одна на всех! За что травить? Достойно ли это ученого!

Конечно, и Александре надо бы не быть голословной и назвать конкретные имена, (хотя серьезные ученые никогда не опустятся до базарных склок), но теперь уж что есть, то есть. Остается делать выводы.

П. С.

Харизма (Обычно под харизмой понимают совокупность эмоционально-психических способностей человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами, при этом, зачастую, он не имеет каких-либо особенных внешних данных) российского либерализма: отношение к элитарной культуре, прогрессивность политических, экономических, философских и т. д. взглядов, особый морально-нравственный статус и тому подобное – по большому счету не больше чем харизма. Благодаря этой харизматичности, к всевозможным либеральным течениям в настоящей российской действительности, как к снежному кому налипает такая же, высокоамбициозная масса, определяющая свои статусы особо подчеркнутой формой, но -- не содержанием! Которое (содержание), по сути, напрочь отсутствует. Я уже писал, на одном из своих ресурсов, что главной бедой российской либеральной интеллигенции является, неоправданно завышенная самооценка (прямо говоря – снобизм). Но одно дело, когда ты сам в этом варишься, а совсем другое когда отравляешь своим «варевом» жизнь другим.


Я не против самих идей либерализма, все должно рассматриваться в определенных исторических контекстах, реалиях времени. Но я против элементарного снобизма, и отсутствия разумной самокритичности.
Эх горюшко ты горюшко наше либеральное : горюшко, да только нам, от их ума!

                                                                              СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВЗГЛЯД деловая газета: [Электронный ресурс].URL: https://vz.ru/news/2017/9/5/885800.html . (Дата обращения:05. 09.17)

Sci-Hub: [Электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sci-Hub . (Дата обращения:05. 09.17)

Элбакян, Александра Асановна[Электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%90%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 . (Дата обращения:05. 09.17)

Официальный сайт Элбакаян А. А. [Электронный ресурс].URL: http://www.sci-hub.cc/. (Дата обращения:05. 09.17)

Naked-science.ru [Электронный ресурс].URL:https://naked-science.ru/article/interview/aleksandra-elbakyan-o-liberalah. (Дата обращения: 06. 09. 17.)
Династия (фонд) [Электронный ресурс].URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4). (Дата обращения: 06. 09. 17.)





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 167
© 06.09.2017 Михаил Предзимний

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1