возрождение


статья для Журнала Рецензент http://www.stihi.ru/avtor/referent1

["В приходящем в упадок обществе подлинное искусство должно отражать это разложение. Если искусство желает выполнять свою социальную роль, оно должно показывать изменчивость мира и содействовать его преображению". Эрнст Фишер. Эпиграф к фильму "ZeitGeist". "Дух времени"]

"Близ есть, при дверех...". С.А. Нилус.

События 2014 года, возвращение Крыма, борьба за справедливость на Юго-Востоке Украины и в Сирии, должны стать отправными точками в нашем понимании преобразования общества, каждого человека.
Время требует новых форм.
Смысловая, семантическая нагруженность произведения, соответствующая духу стиха ритмо-метрическая конструкция, должны не только отражать нашу идею, но и убеждать читателей в том, что эта идея способствует возрождению нас как нации. О чём бы ни писал поэт, какие-бы вопросы он ни поднимал, связующей идеей, проходящей как стержень через все его произведения, должна стать идея Русского Мiра, мощно звучащая в пейзажной и гражданской лирике, в публицистике. Идея Русского Мiра ещё ждёт своего теоретического обоснования, но уже сейчас нам должно быть предельно ясно, что одним из главных столпов, на котором будет зиждится Русский Мiръ - это справедливость.
Созидание, вот, что мы должны противопоставить той Силе, которая во все времена и при всех социально-политических формациях стоит за разложением и разрушением в нас человеческого и Божиего.
Ненависти мы должны противопоставить Любовь.
Однако не ту, ложно понятую и принимаемую сегодня за смирение и терпимость, но Любовь, о которой так удивительно точно сказал герой Леонида Быкова - капитан Титаренко (Маэстро) - в фильме "В бой идут одни старики"(1).
Вовлечением единомышленников мы добьёмся разработки единой концепции современной русской литературы, в столкновениях мнений, высказывании мыслей, в предложениях по существу поднимаемых вопросов, мы наполним её током энергии, движением, самой жизнью. Сегодня говорят не только пушки и ракеты, сегодня говорит слово, являющееся самым мощным оружием, оружием, которое мы должны направить на защиту нашей истории, культуры, наших традиционных ценностей, нашей семьи, нашего народа и государства. Мы являемся свидетелями переустройства мiра, и от того, будем ли мы сторонними наблюдателями или активными участниками этого процесса, зависит полярность нового мiроустройства.
Перемены неизбежны.
Потому мы должны понимать, что речь идёт не о простой смене форм, это вопрос нашего выживания, вопрос жизни и смерти. Мы должны понимать, что нам противостоят все глобалистские медиаресурсы, которые находятся в руках транснациональных корпораций, финансовых и политических групп, стремящихся унифицировать границы, государственность, экономические, политические и общественные институты, стереть расовое, национальное, языковое, религиозное, культурное многообразие, стереть гендерное разделение, но не для создания равных возможностей, а для создания существ новых типов, не знающих и не желающих знать, что есть семья, народ, Отечество; существ лишённых корней и исторической памяти проходящей через преемственность поколений. Наступают тёмные времена. Мы не можем знать, чем всё закончится, но мы должны сделать всё для того, чтобы вера в то, что за нами правда, в то, что с нами Богъ, не оставалась только верой.
Мы должны быть готовы.

(1)
["Закат угасал, и плотные облака сгущались на небе, лишь кое-где в просветах чуть светило небо. Рокотали моторы механики проверяли их, гоняя на холостом ходу. Пал лёгкий вечерний туман, и по колени в нем брели с тяжелыми снарядными ящиками оружейники. Полк готовился к бою. В палатке веселье в разгаре. За общим столом - оживленно, Савчук стучит вилкой по тарелке, пытаясь навести порядок. А Кузнечик - видно, речь говорил - пытается перекричать всех: - Я о другом!.. - Тише! - проговорил Савчук. - Товарищи, прошу тишины... Лектор Кузнечик просит еще две минуты. - Пожалуйста!.. - Нарушишь - выгоним из палатки... - Продолжайте, лектор Кузнечик! - Давай. И когда притихли, Кузнечик сообщил: - Я о любви... Кругом возмущенно и насмешливо загудели. - Да нет, я не шучу! - горячо говорит он. - Я серьезно, ребята. Вот ведь люди, человечество, должны же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь! Только любовь, - повторил он в тишине. И тогда отозвался Титаренко. - Любовь, - сказал он с горечью. - Мы вот с Серегой от Бреста до Сталинграда топали - с любовью... и от Сталинграда сюда, до Днепра -с любовью... Он говорит внешне спокойно, но с огромной душевной силой, и тем весомее его горькие слова: - Я по этому маршруту смогу через сто лет без карты летать... Потому что по всему маршруту могилы наших ребят из поющей... и там не одна эскадрилья, там дивизия легла!.. А сколько еще... Он передохнул и сказал выстраданное и заветное: - Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: "Развалинами рейхстага удовлетворен!" И - можно хоть домой, сады опрыскивать...".

"... в годы испытаний побеждают те, кто остаётся людьми в самых жестоких условиях, кто берёт с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведёт битву с врагом". Леонид Быков]





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 06.09.2017 Борис Голутвин

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1