Рубиновый Рыцарь Глава 47 ; Эпилог




ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ

В ожидании казни Габриель сидел в полной темноте.
"Господи всемилостивый! - молился он про себя. - Дай мне силы умереть достойно ".
Утром явились солдаты. Они окружили узника плотным кольцо и повели его по дороге в город.
Когда отряд с приговоренным к казни Габриелем вошел во Вьерзон, пленника окружила огромная толпа. Большая часть горожан спозаранку ожидала его появления.
Как ни велико было мужество нашего героя, он невольно пошатнулся, не увидев в толпе ни одного знакомого лица.
Юношу провели мимо ложи, где в ожидании казни находились герцог и герцогиня де Клавель, Гаэтан Вьерзонский и бургомистр Деникера Вальдек Бракасса. Герцог и герцогиня сидели на красных бархатных подушках, украшенных золотой бахромой. Сама балюстрада была задрапирована ярко красным шелком.
Когда Габриель проходил мимо ложи, ему показалось, что герцогиня де Клавель как-то странно посмотрела на него. Затем медленно перевела взгляд с осужденного на герцога.
Пленника подвели к эшафоту, и сердце его сжалось. Угрозы Вальдека Бракассы сбывались: Габриелю была уготована мучительная казнь. На эшафоте находилось колесо. Рядом с ним стоял палач в черной маске и красном плаще. Подручный палача опирался на железный лом, приготовленную для дробления костей преступника. Длинный
тощий поп в черной рясе держал в одной руке молитвенник, в другой - распятие и что-то бормотал себе под нос.
В сопровождении шестерых солдат и одного офицера Габриель поднялся на эшафот в тот самый момент, когда герольд зачитывал приговор. До юноши долетали лишь обрывки фраз, он пребывал словно во сне.
- . . . Разбойник по кличке Рубиновый Рыцарь. . . за неповиновение герцогу. . . за разбой. . . приговаривается к смертной казни. . .
Никто не заметил, как побледнела герцогиня, как пальцы ее впились в обивку кресла.
- Покайся, сын мой! - прогнусавил монах, протягивая приговоренному крест. - Ибо очень скоро ты предстанешь перед Всевышним.
- Пусть герцог кается, - отстранил от себя крест Габриель. - Это у него - грехи, а у меня - так. . . грешки! - И он рассмеялся. Страшно, вымученно, с надрывом.
- Господи! - Монах с перепугу осенил себя крестным знамением. - Прими душу этого несчастного грешника без покаяния!
Габриель шагнул к колесу и побледнел, как полотно. Не думал наш юный герой, что закончит свою короткую жизнь так постыдно.
Палач положил руку ему на плечо. Молодой человек в отчаянии оглянулся, но увидел вокруг себя только молчаливую, объятую жалостью толпу.


- Габриель! Мой милый Габриель! - услышал вдруг пленник до боли знакомый голосок. С силой, неизвестно откуда взявшейся, отталкивая стражников, на помост взбежала Коломба. - Прошу вас, господин палач, - упала она перед ним на колени, - пощадите этого юношу. Он ни в чем не виноват.
- Взять ее! - отдал приказ командир охраны, и солдаты окружили девушку кольцом. - Наверняка, она его сообщница.
- Не трогайте девчонку! - рванулся пленник, но его удержали крепкие руки палача. - Разве вы не видите, она же полоумная! Я впервые вижу ее.
Услышав имя "Габриель", Камилла подалась вперед. Ее затрясло, как в лихорадке. В осужденном на лютую казнь юноше она вдруг узнала своего потерянного сына.
- Сынок ! Мой мальчик! - чуть слышно прошептала бедная женщина серыми губами. - Неужели ты вернулся ко мне? Воскрес из мертвых. . .
- Что случилось, моя дорогая? - удивился герцог. - Что ты там бормочешь?
Камилла не ответила. Она сбежала с балюстрады и бросилась в сторону эшафота.
- Пропустите меня! - в отчаянии крикнула женщина солдатам.
- Туда нельзя, Ваша Светлость. Там преступник. Он очень опасен. - Дорогу ей преградили гвардейцы с пиками, но материнская любовь оказалась сильнее. Она придала Камилле невероятную твердость и мужество. Герцогиня де Клавель отстранила охрану и подошла к осужденному.
В этот момент палач сорвал с него рубаху, и Камилла заметила на левом плече юноши родимое пятно величиной с вишню. Точно такое же пятно было на плече Даниеля де Клавеля.
- Габриель! - позвала она его. - Неужели ты не узнаешь свою мать?
- Мадам видно меня с кем-то спутала, - с виноватой улыбкой обернулся к ней юноша. Он недоуменно глядел на женщину в роскошной одежде. - Моя мать была простой крестьянкой. . .
- Что случилось? - взревел епископ Вьерзонский. -Почему оттягиваете казнь? Немедленно уведите герцогиню с помоста. Она не в себе.
С Габриеля сняли кандалы и положили его на колесо. Пока подручный палача прикручивал руки пленника ремнями к спицам колеса, палач стягивал с Габриеля сапоги. Когда же он стащил второй сапог, из него выпал кулон с крупным рубином. Палач поднял драгоценность, повертел ее в руках, прикинул на свет и сунул к себе в карман.
Камилла опустилась на колени и спрятала лицо на груди сына. Вдруг она подняла голову и голосом, полным боли и печали, тихонько запела:

- Спешил герой на помощь, если звали,
любили все защитника того,
и Рыцарем Рубиновым прозвали,
и, словно в Бога, верили в него. . .

И тут Габриель вспомнил колыбельную, что пела ему в детстве мать!
- Матушка! Матушка моя родная! - приподнял он голову. - Неужели это ты?
Мать и сын забыли обо всем, забыли о жизни и смерти. Они не видели, что за ними наблюдают тысячи глаз, что в глазах этих блестят слезы. Они также не заметили, что епископ встал с кресла и приближается к эшафоту.
- Ты вернулся. . . вернулся наконец! - повторяла без конца Камилла, гладя спутанные волосы сына. - Я не отдам тебя палачу! Габриель! Неужели это действительно ты? Я так часто видела тебя во сне, что ты со - мной, ты рядом, а потом проснусь, а вокруг темно и пусто.
- Я тоже часто видел тебя во сне, матушка. . .
Гаэтан Вьерзонский стоял уже рядом с ними.
- Вы что, оглохли, ублюдки? - проговорил он с перекошенным от злобы лицом, обращаясь к солдатам. - Вам что, непонятен мой приказ? Я велел увести герцогиню с эшафота!
И тогда Камилла поднялась с коленей. Она встала перед епископом, высокая и прямая, загородив собой колесо с лежащим на нем сыном. Герцогиню де Клавель трудно было сейчас узнать. Она забыла себя, она пришла в бешенство и дрожала, тяжело дыша. Ее глаза искрились зеленым огнем, словно у разъяренной тигрицы, у которой пытаются отнять тигренка. Дойти до такого состояния мог лишь человек, доведенный до отчаяния.
- Прочь с дороги, проклятый черный ворон, клюющий мертвечину! - гневно бросила она в лицо епископу. - Я не отдам тебе моего сына! Прежде, чем с его головы упадет хоть один волос, тебе придется убить меня!
А люди на площади стояли, задрав вверх головы, и следили взглядами за белым голубем, который парил в поднебесье. Круг за кругом он опускался все ниже и ниже, пока не сел на грудь осужденного юноши. Белоснежная птица сложила свои крылья и нежно заворковала.



- Аурелия! Ты нашла меня, - ласково сказал Габриель, приподнимая голову. - Ты меня не бросила. . .
- Белокрылая птица! - в благоговейном восторге вздохнула толпа. - Знак с неба!!! Этот юноша - святой!!!
Гаэтан Вьерзонский с силой оттолкнул Камиллу от сына.
- Ненавижу! - прошипел он по- змеиному. - Ненавижу тебя и выродка твоего!
- Даниель! - крикнула Камилла. - Что же ты сидишь? Неужели ты до сих пор так и не понял, что хотят казнить твоего родного сына?
И тут произошло чудо: седой мальчик на глазах у всех превратился в решительного мужчину. Герцог де Клавель вскочил с места, выхватил из ножен шпагу и бросился к эшафоту.
Гаэтан Вьерзонский попятился назад. Племянник надвигался на него словно рок, словно неотвратимая неизбежность. Рот Даниеля перекосила мучительная судорога, глаза сверкали бешеным огнем, твердая рука крепко сжимала эфес шпаги.
- Молись, подлец! - воскликнул герцог и вонзил клинок в грудь епископа. - Ты долго мучил меня, но настал твой черед. . .
Гаэтан Вьерзонский дико завыл, закатил глаза и, словно мешок с сеном, свалился с помоста.
Предсказания мэтра Лангуа сбылись:заносчивый, но слабый индюк превратился в решительного, сильного и смелого орла, а ворон, клюющий мертвечину, канул в небытие.
Габриеля отвязали от колеса. Он обнял мать, потом отца. Извинившись перед ними, он подошел к скромно стоящей в стороне Коломбе, взял ее за руку и подвел к родителям.
- Вот - та, которая не побоялась разделить со мной мученическую смерть, - сказал он, обнимая девушку. - Я люблю ее, и, если она согласна, благословите нас на законный брак.
Коломба ничего не ответила, она просто подарила юноше свою лучезарную улыбку.

ЭПИЛОГ

Так заканчивается эта история о юноше по имени Габриель, которому благодарный народ дал прозвище Рубиновый Рыцарь.
Много трудностей испытал он в жизни. Не раз подстерегала его в пути смертельная опасность, много дней провел он в мучениях, но вышел победителем в жизненных перипетиях и обрел так нелегко доставшееся ему счастье.
Прошли годы. . . Много за это время воды утекло.
Даниель де Клавель пожаловал сыну титул маркиза Деникера с условием, что тот унаследует герцогскую корону после смерти отца.
Через год у Габриеля и Коломбы родились близнецы: два мальчика. Одного малыша, тихого и спокойного, родители назвали Эмериком, второго - шустрого и непоседливого - Лораном.
Новый сеньор, молодой хозяин Деникера, не забыл друзей. Он разыскал своего учителя, старого доброго Фроманталя и предложил ему место воспитателя близнецов в своем замке. Старик, искренне радуясь за подопечного, сразу же дал согласие. Не забыл Габриель и своего друга Эмерика. Его он назначил бургомистром Деникера. А весь гнусный гарем мадам Сент-Илер маркиз де Клавель приказал разогнать. Старая развратница не вынесла такого удара, и ее разбил
паралич. Одноглазый Юрбен сбежал под шумок, и его так и не смогли найти.
Лорана Габриель посвятил в рыцари и пожаловал ему титул барона. Он подарил своему бывшему преподавателю замок в окрестностях Деникера с примыкающими к нему землями и назначил его начальником городской охраны. Лоран женился на Александре, и у них родились две очаровательные дочки.
А Габриель и Коломба были очень счастливы в любви и дали друг другу слово не разлучаться никогда. Что ж. . . Судьба была благосклонна к ним: они прожили долго и умерли в один день.

СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 1999 год

Москва









Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 62
© 06.09.2017 Долорес

Рубрика произведения: Разное -> Легенда
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1