Серебро Петергофа и кронштадтская твердь


Серебро Петергофа и кронштадтская твердь
Накануне 1 сентября вспоминаются слова душевной песни 80-х годов «Перелетная птица» группы «Красные маки»: «Отшумело, отсмеялось и неведомо куда умчалось лето…» Вот и отсмеялось лето для тысяч мальчишек и девчонок, которые после каникул снова пришли в школу, встретились с учителями и одноклассниками, и сели за парты.
В регионе Днем знаний завершается традиционная декада образования, где были озвучены основные направления работы в новом учебном году, поставлены задачи дальнейшего развития важных проектов. Один из них - историко-образовательный туризм. В области создано более десяти историко-краеведческих маршрутов по Калужской земле и за пределы региона. В первую очередь, это экскурсии в Санкт-Петербург, чему способствует работа аэропорта «Калуга».
Северную столицу я вспомнил не случайно. Будучи недавно в отпуске, не отправился к теплым морям, а взял курс на северо-запад, на берега Невы. В городе Петра не был почти 20 лет, да и повод был - навестить племянника Дмитрия, лейтенанта, который окончил учебный военный центр Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана и служит недалеко от Питера.
«В Питере - пить», - поет одиозный Шнур. Но это так, выхлоп. Главное, что в Питере - не разрывают с великим нашим прошлым нить. Впечатляют ночной город с достопримечательностями и развод Дворцового моста под классическую музыку, прогулка на катере по Фонтанке и Неве, торжественность Петергофа. К слову, нашу группу сопровождают замечательные экскурсоводы. В Петергофе всю трехчасовую экскурсию идет дождь, но он не может затмить позолоту, серебро изумительных фонтанов и водных каскадов. Несмотря на ненастье, в Петергофе - гигантское море туристов. Россияне явно теряются в нем. Выделяются крикливые, беспардонные гости из Поднебесной, экзотические индусы в прозрачных дождевиках и шапках-ушанках, как тени проходят чопорные, с восковыми лицами, пенсионеры из развитых европейских стран.
Но самое главное, мощное - впереди! Под проливным дождем автобус врывается с дамбы в тоннель под Финским заливом - его протяженность почти два километра, он залегает на глубине 28 метров. Несколько минут - и мы уже на острове Котлин, в Кронштадте - городе воинской и морской славы России! За свою более чем 300-летнюю историю город сыграл выдающуюся роль в защите морских подступов к Санкт-Петербургу-Петрограду-Ленинграду. Ни разу в истории нога захватчиков не ступала на его священную землю. В Кронштадте испытывались первая в мире подводная лодка с механическим двигателем, первый ледокол, была создана уникальная водолазная школа. Именно здесь наш великий соотечественник А.С. Попов подарил человечеству новый вид связи - радио.
С кронштадтской твердыней и Балтийским флотом связана жизнь многих выдающихся мореплавателей, в том числе великого русского флотоводца, уроженца Калужской губернии, адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Именно из Кронштадта в 1805 году вышли русские корабли под командованием Сенявина, началась Вторая Архипелагская экспедиция, а в 1807 году были одержаны победы над турками в Афонском сражении и при Дарданеллах.
Потрясает своим величием Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца! Морской собор - это храм-памятник всем когда-либо погибшим русским морякам. Внутри на стенах вывешены Андреевские стяги, на глаза чуть не наворачиваются слезы при виде черных мраморных досок с именами морских офицеров, погибших в боях и при исполнении служебного долга, матросов, совершивших выдающийся подвиг. Всего в храме таких памятных досок 130.
С гордостью вспоминаю, что на Балтике служили в 50-е годы прошлого века родной брат моего отца Александр Тимофеевич и известный калужский поэт, наш коллега, ветеран журналистики Алексей Петрович Золотин.
С Петровской пристани бросаю монетку в Финский залив, чтобы снова вернуться сюда.

И хранит пусть история кадры,
Вспоминает об этом народ –
Из Кронштадта уходят эскадры
За Россию в священный поход.

И в Морском величавом соборе
Вновь помянут родных моряков,
Что погибли героями в море
В грозных битвах последних веков.

Историко-образовательный туризм обязательно нужно развивать, чтобы как можно больше наших детей и подростков могли реально прикоснуться к российским святыням. И конечно же радует, что в ближайших планах регионального правительства - открытие еще одного экскурсионного маршрута за пределы области. В город-герой Севастополь.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 06.09.2017 Михаил БОНДАРЕВ

Метки: Петергоф, Кронштадт, Питер,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1