Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда убивают любовь (окончание)


Только и всего

Он вовремя унёс ноги с майдана. И несколько дней «отлёживался». Ну, слава Богу, хватило ума не лезть в самое пекло. Там, на площади, ему было больше нечего ловить. Теперь он решил, что нужно срочно найти работу без официоза, чтобы военкомы не вычислили. Такая работа вскоре нашлась. Бригадиром грузчиков на склад в супермаркете. Идти в армию, чтобы воевать на Востоке страны с «сепарами» как-то не входило в его планы.Воспоминания о последних событиях для него были явно неприятны.
Она надеялась, что его понимание ситуации изменилось. Слишком много было вокруг беды, и несло эту беду, точнее, продолжало нести именно с «огороженного и охраняемого от чужаков», не собирающегося оставлять позиции, майдана.

Майдан стал идолом, именем нарицательным. Во имя его горели машины, магазины, звучали выстрелы. И все эти правонарушения и преступления с лёгкостью прощались за «особые личные заслуги» перед ним.
Плюющая на Закон, Безнаказанность в чреве своём вынашивала будущий Беспредел.

В один из вечеров ей захотелось выговориться, откровенно поделиться с ним тем, что чувствовала она сама. Ведь у каждого была своя правда, свой дом, своя земля, своё понимание, как жить на этой земле, своя любовь и право отстаивать это своё право. И всё это было – один народ, одна страна. Нельзя же тупо уничтожать всё, что мыслит не так, как ты, кто хочет жить не так. Нельзя рушить дом, если не можешь построить другой, тем более, если это – дом твоего соседа. А разве он не человек? Ни одна идея, ни один объект не стоит жизни того, кто встал на их защиту. Нельзя во имя чьих-то привластных амбиций посылать на смерть солдат, здоровых и крепких мужчин, уничтожая генофонд нации, нельзя сиротить детей. Надо договариваться. Переступить через гордыню, свинцом залившую мозги, и всё увидеть глазами противника, услышать друг друга. 
Надо каждому дать право выбора пути развития. Хотят автономию – пусть. Пусть останутся мирными соседями! Нельзя же убивать своё государство.
Она много ещё говорила…
И вдруг резко замолчала.
Он смотрел на неё совершенно чужими глазами:
«Не могу тебя понять. Вроде бы, образованная, женщина, но какая же ты, всё-таки глупая! Не ожидал. Господи, прости меня грешного!»

Будто кулаком в сердце ударил. Глаза наполнили слёзы. Она не могла поверить, что это, в самом деле, сказал он…ей…

Конечно, он тут же стал просить прощения. Она плакала от обиды, а он неистово целовал её шею, плечи…
Но в самый неподходящий момент у неё начался приступ жуткой головной боли, и она стала задыхаться.
Инстинктивно оттолкнула его, чувствуя, что теряет сознание. Он не сразу понял, что произошло. Разозлился. Ей пришлось рассказать о пережитом кризе, и о том, что она, как оказалось, – гипертоник.
Он расстроился. Ведь к вопросам секса теперь придётся подходить аккуратно, пока она не поправит здоровье, а он не привык ограничиваться одним «заходом»...
А она поняла, что была на волоске от смерти. Вспомнила его лицо в тот момент…и лёд сковал её сердце.
Она же чуть не сдохла, а он считает, сколько «раз» придётся пропустить! 

В юности она была убеждена, что любовь уходит из сердца женщины только, когда ей на смену спонтанно приходит другая любовь. Теперь она понимала, что можно горько и глубоко разочароваться и разлюбить. До отвращения почти физического. Почему же почти?

Так и случилось то, что случилось.
Они не изменились. Он остался при своём мнении, она – при своём.
И больше не виделись, и не созванивались.

Но в последнее время её начала посещать глупая, навязчивая идея позвонить ему, спросить, как дела. Эта идея просто просверливала серое вещество. Приступ ностальгии. Как тьма, которая сгущается перед рассветом. Она пожимала плечами, стряхивая наваждение, но снова искала и не могла найти повод, чтобы позвонить…
И наконец причина нашлась : общий день рождения. Ну да, поздравить и пожелать здоровья и счастья человеку, который был столько лет единственным и неповторимым, разве грех? Почему бы нет? Они ведь всегда друг друга поздравляли. На душе её было беспокойно. И она позвонила. Посыл пошёл, но через секунду заставка «вернулась» на экран. Ни звука. Она повторила действие со второй симки. Тот же результат. Вспомнила про его резервный номер. Аналогично. Мобильные операторы не находили вызываемого абонента в своих сотах. Этих номеров больше не существовало в природе.
Неужели столько времени прошло?
 Бывший возлюбленный, очевидно, кардинально поменял в своей жизни всё: и место дислокации, и работу, и судьбу.  Вход в эту новую жизнь для неё был навсегда закрыт. Это даже слегка задело её самолюбие. Даже для звонка в день рождения? Нет, это, наверно, правильно.
Смущало другое. Что такого должно было произойти, чтобы «сбросить» номер, которым пользовался почти два десятка лет? Не из-за неё же в самом деле. Какие причины? Переезд на ПМЖ в другую страну? Выезд на заработки? Участие в военных действиях, тюрьма, смерть?
Да, его могли посадить за какие-то «фокусы», он мог оказаться в зоне АТО и попасть в плен…
Никому бы ни пожелала ни тюрьмы, ни плена, ни сумы. Даже врагу.

Она отмахнулась от мрачных мыслей. Вот какого чёрта его должны были убить или арестовать? Скорее всего, он начал жизнь с чистого листа, может, даже завёл семью. А, может, завербовался в вахту на нефтяное месторождение, как когда-то хотел.Она и сама когда-то этого хотела.  Почему он не может зажить по-человечески? И не важно, дома ли, за границей. И, наверняка, те, кто ему нынче дорог, знают, как…поздравить его с днём рождения. Просто был бы он здоров, невредим и счастлив…там, где он есть...
А она вот не дозвонилась. И это здорово! В самом деле. Дальше то что? А ничего.  
Он, когда-то попытался сделать её заложницей любви, подмять под себя. Но не вышло. Она же не животное, чтобы потакать своим низменным инстинктам. Она боролась со страстями и... убила в себе любовь. Притом сознательно. Даа-ссс.
Вот, что произошло. 
Пазл сложился.

Она зашла в маленькое кафе. Посетителей почти не было. Тихонько звучала знакомая мелодия. Она заказала себе авторский кофе, пирожное и 30 граммов коньяка «Тиса».

- Ну, с днём рождения тебя, милая! Мира тебе и здоровья!
И тебе не хворать, парень!






Рейтинг работы: 110
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 204
© 27.08.2017 Евгения Зенюк
Свидетельство о публикации: izba-2017-2049400

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лидия Смирнова       25.07.2018   18:25:28
Отзыв:   положительный
Женечка! Спасибо за жизненный рассказ. Так как жизнь продолжается, то и продолжение для героини последует. Но у неё уже, надо полагать, будет более мудрый взгляд на жизнь. Она в пути к самой себе, а это - дорога не из простых!
Светлых дней, Женечка!
Нина Севостьянова       05.09.2017   00:13:17
Отзыв:   положительный
Всё правильно, Жень. Иначе и быть не могло, т.к. они стали чужими друг другу.
Любовь и сама умирает в душной атмосфере непонимания между близкими людьми.
Уверена, что эти двое разошлись бы и без политических потрясений в стране, которые,
конечно, ускорили этот процесс.

Спасибо за волнующий рассказ, Женечка!
Счастья тебе, сил и удачи!
Евгения Зенюк       05.09.2017   23:13:02

Странная была парочка. Без него она - совершенно другой человек.
Спасибо тебе, Ниночка, за поддержку и тепло:) И тебе душевного комфорта, чтобы звёзды над головой большие-большие:)
Обнимаю!
Ольга Добросовестная       01.09.2017   21:00:18
Отзыв:   положительный
Замечательно написано, Евгения. И все правда. Этот тяжелый период для страны разорвал многие связи и превратил многие лица в морды. Даже люди одинаковых политических убеждений не всегда бывали корректны в высказываниях, демонстрируя снобизм, хамство, высокомерие и другие неприятные качества. К сожалению.
А любовь тяжело убивать. Но ЛГ все сделала правильно. Она сильная, и все у нее будет хорошо.
Евгения Зенюк       02.09.2017   17:07:04

Обидно, когда человек не видит дальше носа своего. Или видит, понимает, но пропиарить нужно совершенно другие убеждения, поскольку они - ступени его карьерной лестницы. Снобизм - штука страшная порой. Тяжёлый период, верно. Но ведь - период...
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Михаил Беликов       01.09.2017   18:50:33
Отзыв:   положительный
А я вот подумал, что может и лучше такой конец, когда всё резко обрывается и не тянется на еще долгие-долгие годы мучение обоих. Во всяком случае, я бы в своё время был бы рад такому окончанию, а не тому, как случилось в реальности со мной.
В некоторых случаях убийство любви наверное бывает оправданным, Жень.
Не касаюсь особо политики сейчас, всё же рассказ твой о любви.
И опять отмечу, насколько мы пересекаемся.. песня есть у меня "Убивали любовь".. но ты ее слышала и писала о ней..

Обнимаю, Женька!! И всё..
Евгения Зенюк       01.09.2017   18:54:54

Мишка, на самом деле это окончание после "обруба" тянулось почти год...
Но моя ЛГ признаёт всё только искреннее и настоящее. Потому не смогла "спать ради здоровья". Какого здоровья?!:))))
Обнимаю! Спасибище!
Михаил Скубилин       01.09.2017   09:34:09
Отзыв:   положительный
Всё будет хорошо! И не иначе, Женечка!
Евгения Зенюк       01.09.2017   13:33:47

Мишенька, как я рада тебе! Будет. А как же иначе! Верой своей призовём это мирное будущее, счастливое, стабильное. Обнимаю крепко! Спасибо!
Анна Макарова       28.08.2017   21:35:06
Отзыв:   положительный
Евгения, с большой симпатией отношусь к Вашей ЛГ. Она имеет свою точку зрения, правильно рассуждает о жизни, честно и смело оценивает политическую ситуацию в стране, а он посмел назвать её глупой.
Любовь убили грубостью в личных отношениях, бесчеловечными отношениями в стране. Слабые люди не выдерживают такого напряжения и переносят свой гнев на тех, кто рядом.
Ваша ЛГ ещё будет счастливой и любимой.
Спасибо за рассказ, за достоверную информацию о прошедших и настоящих событиях.
С уважением Анна
Евгения Зенюк       29.08.2017   11:45:00

Моя ЛГ убила свою любовь. Убила. А что происходит с человеком, когда он сам убивает любовь? Даже, если эта любовь в конечном итоге убила бы в нём человека и, личность?. Как на войне: или ты, или - тебя. Страшно? Да, страшно .Л.Г. закрыла своё сердце для романтических отношений. А жизнь идёт. И время идёт. Счастлива, конечно же, будет. Но это будет иное счастье.
Спасибо Вам! С теплом и уважением. Ж.
Лев Фадеев       28.08.2017   13:22:54
Отзыв:   положительный
Женя спасибо за эту работу.
Напишу в личку. ЛеВ
Евгения Зенюк       28.08.2017   13:49:51

Не за что! Это тебе спасибо! Обнимаю!
Ирина Савельева       28.08.2017   08:49:24
Отзыв:   положительный
Да... вот такое окончание этой любовной истории... ЛГ исчез из её поля зрения, в одной стране, в одном городе, но недосягаем.

Лирической героине пора поставить жирную точку на прошлом и начать жизнь с белого листа, а не жить воспоминаниями...

Каждый ищет по себе. Я уверена, что ЛГ нашёл "единомышленницу", и они смотрят в одну сторону, молятся "золотому тельцу" и хотят получать удовольствие от жизни здесь и сейчас! И не важно, что это пир во время чумы! Главное, чтобы им было хорошо... Ему нужна была безмозглая, здоровая, выносливая самка, а не умная женщина со своим взглядом на жизнь и на происходящее...

Правдивая, жизненная история!

Спасибо, Женечка!
Евгения Зенюк       28.08.2017   09:57:26

Да, именно так. Только в полной это проявилось при определённых обстоятельствах, где человек себя почувствовал, как рыба в воде. Она давно живёт своей жизнью, но такие ситуации оставляют пустоты, которые заполнить и нечем, и невозможно, потому, что пустоты, как пустые "ящики", но закрыты крышкой:)) Разве до этого она не понимала, что они разные? Понимала. Ситуация была другой. Она не только его, она и себя не знала тогда.
СПАСИБО, ИРОЧКА!
Галина Брискер       28.08.2017   06:44:49
Отзыв:   положительный
Жень, так важно - определиться в этой круговерти, которая происходит,
внутри себя определиться, хотя бы даже через потерю отношений.
Эта история про любовь, точно про любовь и если бы не Майдан и всё, за ним следующее,
то и жила бы героиня, ничего не меняя. А так - есть надежда на то, что всё еще будет,
ибо новое нужно строить на чистом и ровном месте.
Евгения Зенюк       28.08.2017   10:09:15

Если бы не было Майдана, она бы все равно всё поменяла. Только это было бы по-другому, тянулась бы варежка на резинке...
Но была бы совсем другая история;)
Зато она знает, кто она есть, и чего хочет.
Благодарю тебя, человек родной! Удачи и любви!
nina dernovich       27.08.2017   18:10:24
Отзыв:   положительный
Очень больно и горько разочаровываться в людях
С близкими и родными у меня, слава Богу, разлада нет.
Но у нас простой, добрый, гостериимный дом с цветущим двором.
И летом часто собирались братья по перу пожарить шашлыки на воздухе,
попить вина или кофе. Все были друзьями. Но теперь поняла -
не каждому надо открывать двери своего дома и своё сердце.
Это надо делать очень избирательно.
Я не знаю, что будет дальше. Но теплится надежда, что всё должно быть хорошо.
Ну есть же у людей головы, в конце концов!
Женечка, дорогая, терпения тебе. И всем нам.

А проза твоя хороша, как стихи и песни.
Евгения Зенюк       28.08.2017   09:16:57

Спасибо тебе, Ниночка! Конечно, очень трудно и неприятно разгребать мусорную свалку, А она и в сердцах, и умах, и в делах. Но нужно.
Ещё очень надеюсь на то, что это не мечты ,а реальные планы. Просто хочется мира, радости, счастья, пусть маленького, но прочного, и для всех, а не для избранных. Хочется...ай, многого хочется. И всё это будет:) А что-то и уже есть:)
Хорошего дня! Обнимаю!
Ёлка       27.08.2017   11:56:34

Жень, а если ОН прозрел и его всё же... убили? Ты об этом не думала? И не уж-то такой вопрос ЕЁ не волновал? Ведь тогда стоило пересмотреть даже отношение к ПАМЯТИ... Отлично и реально описала все события с точки зрения НОРМАЛЬНОГО человека... Мне всё это очень знакомо,т.к. мои родные, живущие в Одессе, МЕНЯ вычеркнули из "родных людей"... Пока "прозрела" одна племянница (убежавшая в Испанию (с большим трудом!) и одна ТЁТКА (её мать), остальные даже "приветов" от меня не принимают, не говоря уже о материальной помощи! Грустно. Г.Ш.
Евгения Зенюк       27.08.2017   12:11:30

Конечно, думала. Потому так её тянуло позвонить, что вокруг она видела и покалеченных, и раненных в голову нац.идеей. Он не прозрел. И на майдане у него был интерес коммерческий в самом деле. Она пересматривала отношение, но идеологическое всегда подчёркивает бытовое разногласие. И пересмотрела она. Сказала жизни спасибо, что была в её жизни любовь...
Но он точно ЖИВ. Она даже знает, где он теперь.
Мне за тебя очень обидно. Ты - именно НОРМАЛЬНЫЙ человек. У меня тоже в друзьях остались не многие, но именно - НОРМАЛЬНЫЕ.
Родственников мало осталось...
Людмила Клёнова       27.08.2017   10:54:21
Отзыв:   положительный
Сложно всё...
И, как в реальной жизни, в жизни героев...
Невозможно жить и любить - или разочаровываться - вне связи с происходящими событиями...
Но я так понимаю, что это ещё не конец истории...
Спасибо, Женечка!

Обнимаю
Евгения Зенюк       27.08.2017   11:03:12

Это - конец истории...
Ну, вот такой уж конец. Лучше вот так...сверху виднее...
Спасибо тебе громадное, Лю! Ведь всё в самом деле сложно.
Обнимаю!
Птица Гала       27.08.2017   10:53:02
Отзыв:   положительный
Не знаю...
Не знаю и всё тут!
Не хочу знаю, что убили любовь...
Может быть, всё же только ранили????????
Может рана не смертельная...
Как же больно...
Евгения Зенюк       27.08.2017   11:00:27

Любовь - Птица Феникс. Она воскреснет из пепла. Но не для этих двоих. Ну, для каждого в отдельности - да, возможно. Эта история закончилась. НО... Не закончилась жизнь:)
Она постепенно избавлялась от разрушающей любви, и избавилась. Желание позвонить - последняя искра, догоревшего костра.
СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!
Сазаныч       27.08.2017   09:54:24
Отзыв:   положительный
прочитал всё зараз.. не нужен стране такой порядок, как и героине такой герой. Свобода нужна всем...а еще к ней нужны любовь, сострадание и понимание. Спасибо, Женя.
Евгения Зенюк       27.08.2017   10:20:24

СПАСИБО! Именно так. Обнимаю!:)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1