Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда убивают любовь (ч.2)


"Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах"

Когда? Как это всё произошло с ними? Но точка не возврата пройдена. Слишком разными они были во всём. Ничего общего кроме идеального сексуального партнёрства. Но и то – до поры…
Или это всё-таки была любовь? Конечно, любовь. Она ведь с ума по нему сходила. И он сходил по ней с ума, вне всякого сомнения, хоть и верности лебединой не хранил...
Откуда повеяло холодом? Неужели происходящее вокруг может настолько доминировать, что личное, теплое, дорогое вытесняется на задний план? И флирт на стороне простить легче, чем убеждения? Получается, что так.
Она вспомнила чужую историю...

Несколько лет назад яркая супружеская пара из её знакомых, притом, не просто яркая, а довольно известная в «высоких и широких слоях общества», разошлась по... политическим соображениям. Их убеждения были совершенно различным и прямо противоположными. Некоторое время они "тусили", каждый в своей партии. А потом она подала документы на развод...
По правде сказать, в браке этом изначально просматривался коммерческий расчет на тусклом фоне «распиаренной» любви двух представителей элиты. Магазины, рестораны, клиника, машины, долгожданная дочь…
Ей тогда показалось, что люди просто с жиру бесятся. Но семья распалась.
Он остался при своих интересах, вложив немало сил и средств в успешную реставрацию и реконструкцию исторических фундаментальных ценностей, отошедших после развода бывшей супруге. Но благородным поведением снискал уважение друзей и соотечественников.
Она, подтвердив репутацию «редкостной стервы, обобравшей очередного мужа, прожженной твари и акулы», уверенно пошла вверх по политической карьерной лестнице.

А потом в стране произошёл государственный переворот. И нарекли его Революцией Достоинства.
Так что же это было на самом деле? И то и другое. Два в одном. Без ущемления достоинства не происходит ни один раскол. Что касается именно человеческого, это была настоящая революция.
И начиналась она гордо. Её одели в «вышиванки». Затем к «вышиванкам» добавили колоритных чёрно-красных анархических знамён, немного националистической идеологии об отторжении всего российского и русскоговорящего. Национальная гордость взлетела высоко, и не заметила, как переросла в гордыню. И её воспели. И, воспев, принесли, захмелевшую от собственной исторической значимости и успеха, Революцию Достоинства в жертву перевороту внутри государственной машины. Истинной целью, которого было перераспределение контроля над денежными потоками, как средством получения безграничной власти, личного обогащения и безнаказанного деребана природных и энергетических ресурсов.
Эта революция положила начало гражданской войне, интервенции и расколу страны на части.

Он и она оказались на разных идеологических платформах.
Он ездил на Майдан, где у него были свои интересы, по большей части коммерческие. Она переживала за него. Нет, не отговаривала, а приводила свои доводы, сердцем чувствуя, что грядут не только большие перемены, но и большая беда. Она ненавидела действующую власть, но и была против Майдана. Ею руководила сильнейшая интуиция и жизненный опыт. Ведь был же иной путь! Но…
Курс доллара рванул вверх. Всю страну лихорадило. Партнёры из дальнего и ближнего зарубежья разрывали контракты и уезжали. Агентство, в котором она трудилась, тоже несло убытки. Её уволили, но рекомендовали на другое место, где работы больше, а зарплата гораздо меньше. Она уставала и морально и физически, но альтернативы не было.
Они стали часто ссориться из-за политических разногласий. И он начал её раздражать…
Теперь он носил жёлто-голубой силиконовый браслет и красно-чёрную косынку вместо шарфа. Русский язык ушёл из его обихода. Он не называл его иначе, как «москальским» и, говорил на ужасном суржике. Сначала ей это казалось забавным. Но, когда она спросила, что происходит, он напомнил ей, в какой стране они живут, какие имеют паспорта, и настоятельно посоветовал выучить государственный язык и использовать его в общении. В первую очередь – с ним. Но для начала - выучить.
Ух, как это её зацепило! « В первую очередь - с ним?» Вот как? Что за вопиющее хамство!? Неужели он, действительно считает свой западно-украинский, самый «грязный» шепетовский диалект украинским языком? Да в нём процентов пятьдесят искажённых русских слов, плюс процентов двадцать польско-румынской примеси! Ещё неизвестно, кому из них учить, кому переучиваться?
С каких это пор его вдруг перемкнуло на языковом вопросе? И вообще, какая разница, на каком языке или наречии говорит твой собеседник, если ты понимаешь его? Главное, не на каком языке, а то - о чём он с тобой говорит. В этом суть. Люди общаются так, как привыкли. И не стоит их сталкивать между собой, выделяя языковые привилегии. Такие призывы объединиться в одну семью по национальному признаку только приводят к расколу и ненависти. И реальному «мордобою».
Они тогда поссорились. И тут же помирились. Так она стала «ватной москалькой»… хоть и любимой.

Когда дым горящих шин и огонь пожаров в центре столицы взметнулся в небо, унося с собой души первых жертв с обеих сторон противостояния, когда горестный вой по убитым волной покатил по стране, она поняла, что это и есть - начало большой трагедии. Она молила Бога, чтобы её мужчина был невредим, и сам не причинил никому вреда. И не могла больше спокойно ни есть, ни спать…

А он был вне связи. От всех.

А потом герои майдана шли под закопчёнными жёлто-голубыми и красно-чёрными знамёнами по центральной улице города. Торжественным маршем «победителей». Они были разгорячены водкой, шокированы гибелью товарищей и пролитой кровью «врагов», они выкрикивали национально-патриотические лозунги. Им махали с балконов офисов флажками Евросоюза, проезжающие автомобили сигналили «тушь»…
А она смотрела на них, и ей хотелось подобрать с асфальта кусок мёрзлого, грязного льда и зашвырнуть в эту толпу. Но она не сделала этого, хотя, не промахнулась бы точно. Потому, что её бы, наверняка растерзали, если не марширующие то те, кто радостно визжал, приветствуя грозную «чёрную тучу». И ещё потому, что это были её соотечественники: живые, промёрзшие, грязные, отстаивающие свои взгляды…или чужие взгляды… и не бесплатно…теперь не важно…
Она присела на край мёрзлой скамьи, и в окне, напротив, увидела женщину – свою ровесницу примерно. Она смотрела вслед «майдановцам», обхватив голову руками. Тело её содрогалось от рыданий.
Но, может быть, они, в самом деле – герои страны? А она и эта женщина – «совково - промоскальский отстой»? Как это понять? Сама то она чего хочет? Ну, допустим, это она знает. А остальные сограждане чего хотят? Чего хочет Донбасс, Крым? Кто настоящий герой? Кто истинный враг? Неужели нельзя было выждать время до весны, обойтись без крови, без потерь? С кем? С этими? Да они продадут, отберут и перепродадут. С этими – нет, а других не нашлось.

Ночью она пережила микро-инсульт. Правда, диагноз этот по старым «следам» всплывёт намного позже. Тогда ей определили гипертонический криз, сделали несколько уколов, и через три дня она вышла на работу.

Именно в этом тяжелом году между людьми близкими и родными возникли разногласия. Сорились и даже становились врагами члены одной, прежде дружной семьи, кореша с самого детства плевали друг другу вслед, одноклассники, однокурсники не находили компромисса во взглядах. Брата травили, как пса, на брата.
Сегодня до многих дошло, что весь этот кошмар был хорошо оплачен, спровоцирован. Что раскол возник из-за разного толкования «яичного правила». Люди идут мириться со слезами, с покаянием. Но далеко не все. И теперь, а не тогда…
(окончание следует) 
https://www.chitalnya.ru/work/2049400/






Рейтинг работы: 101
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 184
© 26.08.2017 Евгения Зенюк
Свидетельство о публикации: izba-2017-2048899

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лидия Смирнова       02.05.2018   17:37:18
Отзыв:   положительный
Женечка, дорогая! Насколько я поняла общее мнение, то Вам совершенно не надо меняться. Просто "Изба" не без повода переживает за Вас и опасается за Вашу целостность и сохранность, а посему призывает, грубо говоря, : "Не лезть на рожон!" Я Вам это же советую и не по наслышке... Имею представление о происходящем на Украине по той метаморфозе, которая произошла с близкими друзьями нашей семьи. Мы дружили с юности, но теперь наши точки зрения не совместимы. Их любовь и дружба остались за поворотом исторического отрезка времени. Возможно, что в глубине души мало кто не понимает истинного положения вещей, а вот свой политический выбор осуществляют по меркантильному расчету.
Я не призываю сдавать свои гражданские позиции, но прошу Вас взвешивать ныне в общении и своё поведение, и каждое слово. В Украйне сейчас взрывоопасная обстановка! Берегите себя и покой любящих Вас людей!
Евгения Зенюк       06.05.2018   16:48:56

Я на рожон и не лезу. Но на ИМХО право имею. Уже умею отличать настоящее от притворства. Насчёт точек зрения могу сказать, что принципиальный абсолютизм и негибкость суждений могут привести к глубокому конфликту. Нельзя сыпать на рану соль, но можно обработать её пекучим лекарством, которое остановит воспаление. Разницу чувствуете? Не сомневаюсь. Можно и нужно открывать людям глаза...
Но тогда нужно и себе прочищать уши. Правда бывает очень болезненной, такой, какой и не ожидаешь. И мы не всегда правы, проповедуя свою правду. Истина только у Бога. Разберёмся. Я взвешиваю свои действия. И покой близких мне дорог.
СПАСИБО!!!
Михаил Беликов       01.09.2017   18:33:49
Отзыв:   положительный
А тут уже будто совсем другая история.. Ты пользуешься любовной историей, как предлогом для того, чтобы описать то, что происходило в стране. Намного лучше я теперь представил, что у тебя там было и есть.. Молодец ты, прозаик самый настоящий, Женьк!
Спасибо!!!
Евгения Зенюк       01.09.2017   18:50:46

Без предлога) Именно реальная история отчуждения. И элитная пара - реальная тоже. Если фамилию написать просто в ответе, люди могут не поверить, что их любимая доктор...такая в быту тварюка и акула. Вот и остались все безымянными:)
Обнимаю и благодарю, друже родной!
Михаил Скубилин       01.09.2017   09:31:41
Отзыв:   положительный
Очень больно и до коликов обидно. Просто кошмарный, нескончаемый сон. Будь осторожней. Отморозки с вывернутыми мозгами - очень мстительные. Когда внешний "враг" уничтожен или уходит в подполье - они начинают жрать друг друга...
Евгения Зенюк       01.09.2017   13:52:12

Не то слово, обидно. Если послушать представителей нашего "раненного в голову и душу" "Народного фронта", так конфликт затянется на десятилетияяя. Они мечтают влиться в НАТО и маршем через Донбасс на Крым...такое впечатление, что это не люди, а роботы с минимальной программой обеспечения. Что "залили", то и "излили". Но рейтинг у них нулевой...
Отморозки наши, которые на митинги приходят подраться, это нищие духом и мошной люди, правда под руководством фанатов-психопатов.
Я очень уважаю таких лидеров как Евгений Мураев, Евгений Червоненко, хоть не во всём с ним согласна, Вадим Рабинович, Дмитрий Спивак. Эти люди, хоть им и угрожают не по-детски, обещают убить, постоянно, держат рейтинг телеканала правдивых новостей, не прячутся, реально делают дела нужные и добрые во благо страны и народа. От меня отпочковались мнимые друзья и поклонники, но я увидела и протянутые ко мне руки тех, кто мыслит так же, как моя ЛГ. Я ещё более жёстко:)
И я буду, конечно, осторожнее:) СПАСИБО!
Ирина Савельева       28.08.2017   08:31:37
Отзыв:   положительный
Да...раскол страны по идейным соображениям... Брат на брата, сын на отца...и даже некогда любящая пара распалась...

Не дай Бог жить во времена перемен... Страшно! Сколько судеб сломанных! Сколько убитых, раненных и просто людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Мне трудно это представить, но так оно и есть!

Молодец, Женечка, что показала трагедию одной семьи на фоне революционного переворота...

Что может быть страшнее гражданской войны?

Помнишь нашу историю? Белые, красные, махновцы и т.д. и т.п....флаги менялись, грабили, убивали за идею или просто так, чтобы карманы набить... А каково было местному населению? Семьи разделились: кто-то за казаков воевал, кто-то за красных, кто-то в бандиты подался... И у каждого была СВОЯ правда, свои аргументы. Кто-то просто мстил обидчикам...
Евгения Зенюк       28.08.2017   10:03:35

Конечно, помню. Хоть и пытаются перечеркнуть историю, переврать, переписать, но за это мы и поплатились уже новой гражданской войной и революцией через сто лет. Нельзя обманывать историю. Повторяется всё. И правда - у каждого своя. Только те, кто власть заимел на крови человеческой пытается убеждать в обратном и сделать её беспредельной.
Спасибо тебе!
Ирина Савельева       28.08.2017   08:28:13
Отзыв:   положительный
Да...раскол страны по идейным соображениям... Брат на брата, сын на отца...и даже некогда любящая пара распалась...

Не дай Бог жить во времена перемен... Страшно! Сколько судеб сломанных! Сколько убитых, раненных и просто людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Мне трудно это представить, но так оно и есть!

Молодец, Женечка, что показала трагедию одной семьи на фоне революционных переворотов...

Что может быть страшнее гражданской войны?

Помнишь нашу историю? Белые, красные, махновцы и т.д. и т.п....флаги менялись, грабили, убивали... А каково было местному населению? Семьи разделились: кто-то за казаков воевал, кто-то за красных, кто-то в бандиты подался... И у каждого была СВОЯ правда, свои аргументы.
Лана Астрикова       27.08.2017   11:01:49
Отзыв:   положительный
Спасибо за мужество и умение сказать через личное общее, выразить горячностью сердца мысли многих и сказать о любви сквозь боль... В прозе Вашей есть стиль, стержень основа... Восхищение примите... Творчества!
Евгения Зенюк       27.08.2017   11:04:21

Низкий мой поклон! Спасибо!
Птица Гала       27.08.2017   10:41:32
Отзыв:   положительный
Еле дочитала...
Сквозь слёзы...
Обожаю тебя, восторгаюсь.
Ты - супер!!!
Обнимаю...
Евгения Зенюк       27.08.2017   10:43:57

С ней всё будет нормально. Даже - хорошо!
За слёзы - отдельный поклон.
Обнимаю тебя!
Нина Севостьянова       27.08.2017   00:12:57
Отзыв:   положительный
Спасибо, Жень!
Мы ведь тоже за вас очень переживаем и больно слышать -
что творят у вас в стране...
Обнимаю!
Евгения Зенюк       27.08.2017   07:15:19

Наши страны и связаны и разрознены этой войной. Сопереживание - это очень много. Спасибо! Обнимаю!
Анна Макарова       26.08.2017   20:40:57
Отзыв:   положительный
Евгения, когда я читала первую часть, то предполагала причину размолвки двух любящих людей. Ссора в семье, в коллективе, в обществе, как снежный ком, катится по всей стране. Когда же он рассыпется? Не знает никто. Желаю благоразумия, мира, радости и любви всем в этой стране.
Евгения, берегите себя!
С огромным уважением Анна
Евгения Зенюк       27.08.2017   07:19:13

От нас, к сожалению, почти ничего не зависит сейчас. Только терпение. Только - Бог в душе...
Но снежный ком рассыпется. Жаль, что именно, как от снега, не будет от него прока.
Спасибо громадное Вам!
Анатолий Канарский       26.08.2017   19:50:15
Отзыв:   положительный
Женя, твоя история о потерянной Любви в нашей стране... горька и правдива...К дате Независимости
родились строки
--
Бажаю, щоб пощезли всує
Усі, хто Ненькою торгує,
Щоб не знущались над народом
Чужинці і товстенні морди,
Щоб ми були усі єдині,
Хвала Народу України!!!
---
А муЖЕственной талантливой ЖЕнщине,
мой риспект , уважуха и обнимухи!
Евгения Зенюк       27.08.2017   07:33:51

Беда в том, что желание подминать под себя, лидерствовать, ломать через колено мир, свойственное нашим власть имущим, очень заразно.
Оборзели до предела. Враньё и показуха. А судьбы рушатся. И, если бы увидели и услышали хоть раз сознательные наши сограждане, что представляет их любимица или идолочек в реальной жизни, может, не покупались бы на влажный косулий взгляд...ибо весь мир они имеют и плачут, как в том анекдоте. И молодёжь уходит с головой в виртуальный мир, и в транспорте не замечают, стоящих рядом женщин, стариков. Они очерствели? Нет, они и не были отзывчивыми, они погрузились с головой в мир, где не нужно думать о том, что происходит. Работа - это другое. Там им нужно укрепиться, растолкав конкурентов, чтобы хватало денег на всё. Даже на самых классных из них стоит печать для сегодняшнего.
Обнимаю и я Же тебя! Дякую!:)
nina dernovich       26.08.2017   19:17:57
Отзыв:   положительный
Женечка, всё так хорошо и точно!
Подобных примеров много.
Но погоди, милая, писать об этом.
По крайней мере - публиковать.
Пиши пока в стол.
Ты такой честный и искренний человек!
И мне так боязно за тебя.
Хочу, чтобы ты на всякий случай знала,
что в моём доме для тебя всегда будет место.


Евгения Зенюк       27.08.2017   07:45:56

Ниночка, спасибо тебе! За каждое слово и отзывчивость! Но я не могу и не буду в стол писать. Нельзя! Ибо с нашего молчаливого согласия мы же и уйдём в мир иной, как мусор, как носители чумных идей, как умалишённые, неизлечимые плюс агрессивные. Сделано в СССР - знак качества, а не клеймо прокажённого. Мы и тогда не молчали, если что-то было не справедливо, и профсоюзы, защищающие наши права были...
Кстати, наши прогрессивные и объективные СМИ тоже не молчат. И их прессуют периодически, но уже кишка тонка, чтобы рот закрыть.
Так что...враги могут только убить. Обнимаю! СПАСИБИЩЕ!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1