Проблемы российского спорта


Проблемы российского спорта Российский баскетбол болен болезнью российского футбола.

Скоро начнётся Евробаскет и перспективы российской сборной совсем не радужны. На турнире в Германии, сборная проиграла все три матча, без надежды на успех. И сегодня, уже бывший тренер сборной России Елевич, уверяет нас, что россияне попадут в восьмерку?!
Ну почему не в двадцатку или тридцатку?
И это настоящее положение той страны, чья баскетбольная команда не так давно становилась бронзовым призёром Олимпиады, а чемпионаты Европы выигрывала больше всех! Конечно это был Советский Союз, но все же!
Похожая картина и в других видах спорта.
Иначе говоря, российский спорт стоит на месте или деградирует, в то время как остальные страны идут вперед!
И во многом, в этой ситуации можно винить спортивных чиновников, которые вместо того чтобы работать, из своей профессии сделали прибыльный бизнес.
Жажда зарабатывания денег любыми средствами и путями, приводит и к допинговым скандалам и к вымогательству денег из тех же тренеров и руководителей команд, везущих своих спортсменов на заграничные соревнования.
Нынешний профессиональный спорт стал прибыльным бизнесом, в котором крутятся громадные деньги. Вот эти деньги и стараются «распилить» некоторые нечистоплотные чиновники и даже тренеры.
Конечно, главную роль, в отставании российского спорта, на мой взгляд, играет причина объективная, то, что нынешнее поколение родилось и пережило страшные российские девяностые, а в других странах и с психологией, и с экологией, и со здоровьем все было нормально.
Поэтому там, дети, вырастая и тренируясь, превращались в первоклассных атлетов.
А российским спортсменам и российским сборным, ещё только предстоит избавится от этого кошмарного наследия девяностых! (Но это тема другой статьи).
И все-таки…
А вот продолжение интервью с Елевичем:
«Не надо сейчас обращать большое внимание на эти проигрыши. Надо, наоборот, поддержать команду, чтобы она поехала на чемпионат в хорошем моральном состоянии, потому что особенно первые две игры на Евробаскете будут очень тяжёл«Не надо сейчас обращать большое внимание на эти проигрыши. Надо, наоборот, поддержать команду, чтобы она поехала на чемпионат в хорошем моральном состоянии, потому что особенно первые две игры на Евробаскете будут очень тяжёлыми – с турками и сербами.ыми – с турками и серба
А ведь совсем недавно, «специалисты» говорили, что сборная может рассчитывать на медали, на грядущем чемпионате Европы.
Но российский баскетбол, уже давно болен той же болезнью, что и российский футбол. Владельцы клубов, покупают за границей сильных игроков, а россиян использую только как «подносчиков снарядов», начисто отбивая у них инстинкт «убийцы»!
Ведь всегда проще купить звезду, чем вырастить талантливого ребёнка в выдающегося спортсмена или игрока.
Поэтому, даже не на чемпионате мира, а на чемпионате Европы, этой сборной, составленной из подносчиков снарядов, делать нечего. И оптимизм руководителей российского баскетбола, тут мало поможет!
Елевич дальше поясняет:
«…Надо, чтобы ребята понимали, что мы верим в успех этой команды. Честно скажу, что такого тренерского штаба у нас давно не было. Это очень мобильный, хороший штаб. Надо ориентироваться на это…»
Но любой нормальный специалист понимает, что играть будет не тренерский штаб, а баскетболисты, которые в ответственных матчах мяча боятся, потому что не привыкли брать игру на себя.
Тут хоть убейся, но они не смогут делать дело которому они не научены, а точнее не привыкли!
…Я уже много раз писал, что российским футболом на клубном уровне руководят денежные мешки, которые в спорте мало что понимают. Но благодаря подкупленным журналистам, они все чаще появляются в СМИ со своими предвзятыми мнениями, заявляя о своих надеждах и радужных планах.
Но лучше бы они молчали и тихонько «ковали» свои денежки!
Ни в одном спортивном издании, я уже давно не читал честных и правдивых обзоров того, что творится в Российском футболе и баскетболе!
Глупо и стыдно за спортивных чиновников и жаль российских игроков, потому что из-за эгоизма и глупости футбольных руководителей, живущих на подаяния от владельцев клубов, сборная России сегодня в мировом рейтинге аж на шестьдесят четвертом месте!
Позорище да и только!
Точно такая же картина, в баскетбольной сборной. Хотя отдельные клубы играют и играют неплохо, особенно ЦСКА, но ведь и в этом клубе забивают иностранцы, а остальные если забьют десять очков за игру, то считают это достижением и радуются как дети.
В баскетболе, как впрочем и в футболе, особенно заметно это продолжающееся разрушение не только настоящего российского спорта, но и будущего.
Продолжим цитировать Елевича:
«…Конечно, не всё гладко, и мы видим, что в первую очередь есть проблема с центровыми. Тимофей Мозгов – один, у нас практически нет второго центрового, который мог бы закрыть эту брешь. Периметр приличный, он есть. Первые номера тоже очень неплохие. В прошедших матчах где-то очень неплохо начинала играть защита, а потом возникал какой-то провал, кто-то не доигрывал, недоделывал то, что говорит тренер…»
…Что касается Мозгова, то как мне кажется, ему давно надо вернуться в России, и здесь стать звездой пусть не мировой, но европейской величины. А он просидел год на лавке в «Лейкерс» и спокоен.
И сейчас видя его тяжеловесную игру, кажется, что на него нельзя надеяться в ответственных матчах.
Для таких как Мозгов, есть пример положительный, - это Алексей Швед. Он вернулся из-за океана и стал первым, лучшим баскетболистом в России. А ещё Юлий Цезарь говорил: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме»
Но есть, есть хорошие ребята и в России.
Однако, им мешают проявить себя, что в футболе, что в баскетболе спортивные чиновники, часто по безответственной глупости, идя на поводу у владельцев клубов!
И если мы не поменяем этих чиновников и не приструним владельцев клубов, тогда и футбол, и баскетбол, совсем ещё недавно предмет гордости россиян, превратятся в предмет стыда и позора!
Вспомните достижения советских клубов и главное сборных, когда профессиональный спорт только набирал обороты и советские, а потом и российские сборные были чемпионами и призерами, во многих видах спорта. Тогда их все боялись!
А сегодня над футбольной и баскетбольной сборными России смеются!
Елевич только подтверждает мои опасения…
«Мы давно не видели, чтобы наша команда была в восьмёрке сильнейших. Но я настроен оптимистично и жду, что мы попадём хотя бы в восьмёрку сильнейших, а там уже надо смотреть, на кого команда попадёт в плей-офф", — цитирует Елевича «Р-Спорт».
Остаётся только надеяться, что баскетболисты попадут в восьмёрку, а футболисты в тридцатку. Вот будет счастья у болельщиков!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Август 2017 года. Лондон. Владимир





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 121
© 26.08.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2048655

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1