Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поэтическое сотворчество


Картина, написанная художником – она наглядна. Зритель, по большому счету, видит только то, что написал художник.
Музыкальное сочинение – оно слышимо. Мы слышим одни и те же ноты, внимая определённой музыкальной композиции.
Вопрос, какие чувства, какие ассоциации пробуждают в нас живописные и музыкальные произведения – он важен, но он отклик на уже созданное кем-то творение.
В случае с поэзией, всё намного сложнее. Написанные слова – они лишь буквы. Слово по внешнему виду абсолютно не похоже на то, что стоит за его значением. Даже произносимое декламатором слово не равно картине, звуку и другим чувствам, которые оно определяет.
В искусстве поэзии автор и читатель практически равноправны в сотворчестве. Каждый читатель рисует свою уникальную картину и слышит свои уникальные звуки, считывая написанные автором слова. Мы фактически получаем (как читатели) в результате отклик на свое собственное произведение искусства. В силу разных объективных и субъективных причин наши «свои собственные» творческие работы, созданные в результате чтения стихотворного текста, отличны, порой разительно, от работ других читателей.
Метафоричность, алогичность, языковая «неправильность» и другие поэтические принципы принимаются и понимаются нами во многом по-разному. Поэтому доказывать с пеной у рта, как это бывает в «творческих» спорах, что чьё-то видение, чья-то картина или поэтическое понимание стихотворения единственно правильные – по меньшей мере бессмысленно, порой даже глупо…
Но странно, что при всем различии наших взглядов и ощущений поэзия в общем и поэзия отдельно взятого произведения признаются нами как цельные и реально существующие понятия…





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 130
© 23.08.2017 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2017-2046598

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Елена Радкевич       23.08.2017   08:09:41
Отзыв:   положительный
ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ! Вы правы, Лев, " В силу разных объективных и субъективных причин наши «свои собственные» творческие работы, созданные в результате чтения стихотворного текста, отличны, порой разительно, "от работ" других читателей".Но с другой стороны, например, воспитательная задача, вложенная в этот смысл, не всегда имеет правильное воздействие на тех, на кого рассчитана. Дальтоник видит то, что видит, а не то, что есть на самом деле. Но что-то же для всех едино? Вот еще одна интересная тема для вас на Форуме. Всегда с интересом жду ваших новинок.Спасибо!
Лев Вьюжин       23.08.2017   08:37:49

Глухие, слепые - они тоже ограничены в своих возможностях соприкосновения с определёнными видами искусства. Это прискорбно - но факт. Как, впрочем, и малообразованые, и малограмотные индивидуумы. Что делать, такова жизнь...
Спасибо, Елена, за отклики!
Всегда рад Вас слышать!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1